Предложение к программе действий коммунистических организаций

На модерации Отложенный

Президентские выборы прошли.  Пик политической активности начинает спадать. Расслабляться рано; наоборот пора конкретизировать текущие задачи коммунистических организаций.

Свежие наблюдения: либеральная оппозиция продвигает свои требования в резолюциях митингов и  добивается их обсуждения с властью (хотя бы освобождение политзаключенных или перенос выборов). А левые коммунистические движения сформулировать власти свои конкретные требования (программу минимум) не смогли. Призыв «Вперёд к СССР-2» - это программа максимум. Нынешняя власть вообще не примет его к обсуждению, как нереальный. В итоге мы опять получим подспудное (по чуть-чуть) сползание власти вправо, в либеральное болото.

 Поэтому считаю важным сформулировать программу-минимум, как перечень задач, решаемых в условиях нынешней власти, улучшающих жизнь населения и стимулирующих развитие народовластия.

В ходе дебатов и «круглых столов» дважды была высказано предложение о важности наведения порядка в суде. Эти предложения считаю нужным обсудить.

Во-первых, в ходе избирательной компании народ оказался втянут в политические дискуссии как бы «верхнего эшелона». Да, итоги президентских выборов могут повлиять на развитие страны в стратегическом плане, но ждать от любого из кандидатов решительного разворота политики влево бессмысленно – даже если захочет, не дадут. Реальным итогом оказывается только перераспределение персональных мест политиков у «бюджетной кормушки».

Между тем, перед обычным гражданином государство выступает в лице местной власти и суда. Где гражданину предлагается добиваться защиты своих нарушенных прав? – в суде. Где гражданину предлагается оспаривать неправомерные действия чиновников? - тоже в суде. Где предлагается оспаривать даже законность прошедших думских выборов? – опять в суде.

Полагаю понятным, что качество судопроизводства гораздо сильнее задевает интересы обычных граждан, чем показные распри в верхних эшелонах власти.

Во-вторых, Какой смысл писать, переписывать и менять законы, если они всё равно не исполняются?

Какой смысл ловить коррупционеров, если суд их всё равно лишь отечески «пожурит»?

Полагаю понятным и так, что суд – ключевое звено. Без нормальной правоприменительной практики, без нормального суда ни с бандитизмом, ни с наркотрафиком, ни с коррупцией справиться не удастся.

В-третьих, опыт работы правозащитных и общественных организаций, многочисленные публикации и просто личный опыт участия в судебных делах недвусмысленно показывает, как сильно «больна» наша судебная система и насколько сильно «скособочена» правоприменительная практика.

Да, правозащитникам, коллективам, а то и просто родственникам подчас удаётся отстоять права отдельных товарищей. Но каких сил и скольких денег это стоит? В ход идут все варианты апелляций, часто до обращения к лично Президенту. Но это малая часть мутных дел. Сложившаяся система просто препятствует эффективной защите прав рядового гражданина.

Получается, что судебная система – это ещё и «слабое звено», самая недемократичная, непрозрачная и косная ветвь власти, совершенно «беззубая» в отношении взяточников и бюрократов.

 

Кроме  того, промасонские «правозащитники» и некоторые национальные диаспоры поднимают вой за каждого своего (даже если он реально виноват). Я их не осуждаю – они правильно делают. Наоборот, надо всемерно защищать и каждого нашего.

Вот поэтому я поддерживаю предложение считать работу по очистке «авгиевых конюшен» современного российского судопроизводства приоритетной для подлинно народных коммунистических и патриотических организаций. Хватит шарить по «высокой политике» пожирателей бюджета.

Программа максимум – воссоздание системы народных судов. Программа минимум – любые подвижки в этом вопросе, хотя бы вытащить на свет божий общую картину судебного произвола. Ведь за многими судебными решениями нередко стоит вся жизнь рядового гражданина.