Смысл жизни, продолжение.

Говоря о смысле жизни, мы должны понимать, что каждый имеет свое собственное мнение на сей счет. Это нормально и естественно, поскольку каждый из нас вкладывает свой индивидуальный, утилитарный эталон в это понятие. Но речь-то следует вести об универсальном смысле жизни. Найти таковой также  весьма затруднительно, ибо «смысл» означает отдельно взятую мысль. А она всегда конкретна и ограничена. Поэтому одно и тоже можно выражать по-разному, что мы и видим. В индуизме есть выражение «Истина Одна, но мудрые видят Ее каждый по-своему.»

Смысл жизни отличается от Сути жизни. Суть жизни есть Дух, имманентно присутствующий во всем сущем. Поэтому и универсальный для всех смысл жизни в качестве Цели имеет ее Суть, иначе сам Дух! Поэтому  поклонимся еще раз нашему батюшке Серафиму!

Говоря о « смысле жизни», мы обязаны определиться, а что понимаем под самой «жизнью». Иначе бесполезно искать смысл того, о чем не имеем  представления. Здесь опять же мы найдем кучу утилитарных представлений и определений. Оставим их на совести их авторов, ибо последние подобно Конфуцию бродят в лабиринте собственных заблуждений.

 Давайте вспомним разговор Конфуция и Лао-цзы. Конфуций видел многоОбразие форм и имен. Вот «яблоко», а вот «человек». В чем разница между ними?

И первое и второй имеют определенную форму и имя. И первое и второй имеют срок своего пребывания в данной форме. Но мы называем яблоко мертвым, а человека живым. Это связано с нашим опытом смерти, когда наПолнив отмеренную нам меру Сути, мы у-ми(е)-раем. Мы видим прекращение «мертвой» формой человека самоидентификации самого себя, в качестве индивидуального  сознания-«я». Отсюда можно сделать вывод, что живой является форма, оживотворенная со-Знанием. Лао-цзы в отличии от Конфуция видел и говорил о единой Сути всего многообразия имен и форм.

Жизнь, живот, жива, джива.

Дживой в индуизме, как раз и называется наша индивидуальная душа. Однако человеческая форма есть кульминация путешествия души через мириады форм. Все, что получило имя и форму, имеет и дживу-душу. Поэтому во Вселенной нет ничего «мертвого», все живое, все со-знательно, Все есть Совершенный Разум. Лао-цзы назвал его «движением Природы». Пусть так , Суть от этого неизменна.

Поэтому, говоря об универсальном смысле жизни, мы опять же должны  с одной стороны признать правильность  определения, данного Серафимом Саровским. Но с другой стороны должны отнести это определение ко всему сущему. Ко всему, что живо, что получило свою меру Сути и форму и имя для ее наПолнения.

Продолжение следует.