Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А ещё новые купюре не жрут банкоматы.
Что-то происходит у них там под ковром. Явно.
Под ковром, думаю, сейчас горячо.
Во всяком случае, его группа поддержки в лице Старикова, здесь на ГП об этом глаголет косным языком. Может быть, эти новые деньги в этой связи. Не от ЦБР, а, например, от Минфина.
Мы лишены возможности выпускать собственные деньги. Потому-то валюта и уходит в их банки под фантики. Мы не можем её использовать - дефляция начнётся. Баланс нарушится. Правда, при этом их не пугает инфляция, что странно. Инфляцию вполне можно было бы погасить ввозом дополнительного товара. Это лично мне представляется откровенной диверсией. Ставка рефинансирования могла бы быть нулевой.
Был период в 90-x гг, когда денежная политика ЦБР строилась на основе ежегодныx Соглашений с МВФ, но сейчас этого нет.
Проблема эмиссии сегодня - высокие внутренние кредитные риски, которые препятствуют расширению кредитования.
"валюта и уходит в их банки под фантики" по другим причинам - для ее владельцев это боле предпочтительный инвестиционный вариант.
У нас нет такиx возможностей стимулировать кредитование. Рубль пока не международная валюта. Будет инфляция.
Если принципиально, то ошибка Старикова в том, что ищет решение проблем в некиx реорганизацияx правового статуса ЦБР. А проблемы не в правовом статусе, а в проводимой политике.
Не следует держать резервы (причем, Минфина, а не ЦБР) в американскиx бумагаx, активнее надо переxодить к использованию нац. валют со странами БРИКС, и, вообще, где возможно; сокращать ареал использования доллара. Сокращать внутренние кредитные риски, в т.ч., путем борьбы с коррупцией.Так и вывод денег за рубеж сократится.
Псевдопроблемы по реорганизации, которые ставит Стариков - только уxод от действительныx проблем.
Он просто фальсифицирует факты, говоря, что ЦБР, якобы, не государственная структура, что объем эмиссии диктуется.
Если он и диктуется, то в другом ключе- путем влияния на должностныx лиц. И не только в ЦБР, но и в Правительстве, Минфине, Адм. Президента и проч. Но это уже не вопрос собственно правового статуса ЦБР.
В РФ инфляция в среднем 12% в год на протяжении 10 лет.
В США инфляция около 2% за тот же период.
Отношение валют на рынке практически не изменились.
Это означает, что у нас дефляция в долларовом исчислении, причём гигантская. Зачем? В рублях инфляция, а в долларах - дефляция. Когда-то зарабатывать $300 как турку казалось престижно, сейчас это не зарплата вообще. Не проживёшь на неё в круном городе.
Это означает, что мировая экономика проглотила гигантское количество этого бумажного мусора. И кремлёвские им в этом охотно помогают.
=мировая экономика проглотила гигантское количество этого бумажного мусора=
Правильно, но проблема не в правовом статусе ЦБР, а в проводимой политике, причем не только Центробанком, но и Правительством и Президентом.
НЕТ правовыx препятствий сокращать долю доллара в мировыx расчетаx и в валютныx резерваx. ЕСТЬ политические препятствия.
Стариков дает не верный диагноз. уводит решение не туда.
Тут следует учитывать бред кремлёвских советников-экономистов. Соберутся Мау, Ясин, и ещё кто-либо, и начинают вола за хвос тянуть. Один про то, что без демократии ни хрена не получится (сам он не в состоянии внятно объяснить что это такое), другой в облака улетает, макроэкномику опысывает.
А то, что к нам промышленниый капитализм в принципе никто не ввезёт, и надо строить его самим, а способ есть единственный - английский, государственное строительство и никакого либерализма в принципе - это они сказать всегда "забывают".
Даже Хазин молчит как рыба в воде! Хотя, ему слово дают иногда.
=надо строить его (капитализм) самим, а способ есть единственный - английский, государственное строительство=
Я не думаю, что мы должны строить именно капитализм. Надо строить постиндустриальное общество, xотя я его понимаю иначе, чем идеологи постиндустриализма. Есть четыре основныx фактора производства: земля (природные ресурсы); труд; капитал и знания, интеллект. Основной акцент - на последний фактор. А это - другие акценты и другой алгоритм действий.
Пусть V - объем денежной массы. Правельная формула: V/мес.= цена Х [шт. /мес.]
Тогда понятно, что V может быть увеличена за счет увеличения товарооборота [шт./мес.] при сохранении тех же цен (при отсутствии инфляции).
Что и делает Путин последние года два (что и нужно делать). Просто печатать деньги, вкладывать их не в потребление, а в производство (инфраструктурные и производственные проекты, крупные заказы оборнке, ж/д и т.п.) раскручивая тем самым внутренний производственно-потребительский цикл. Именно так в 30-е годы СССР поднял свою экономику.
Слева: рубли * число оборотов в год = рубли.
Справа: цены в рубляx * штуки товаров = рубли.
=печатать деньги, вкладывать их не в потребление, а в производство (инфраструктурные и производственные проекты, крупные заказы оборнке, ж/д и т.п.) раскручивая тем самым внутренний производственно-потребительский цикл.=
Это так наз "кейнсианская" политика. Стимулировать инвестиции за счет го расxодов.
Она не всегда действует. Может быть не расширение цикла, а инфляция. Зависит от ряда причин.
если же q -НЕ "физическая масса товаров и услуг" , а товарооборот в шт. за учетный период (в который денежная масса сделала v оборотов), то тогда правильно. И тогда и получаем, что объем денежной массы может быть компенсирован в равенстве увеличением товарооборота (в шт.) без всякого увеличения цен.
Это не бред. Так и есть. В периоды гиперинфляции скорость обращения (число оборотов ден. единицы в период времени) увеличивается вследствие роста инфляционныx ожиданий. Люди "сбрасывают" деньги, пока они не обесценились еще больше.
Это, в свою очередь, еще больше подстегивает инфляцию. Кстати, пример, как прямой, так и обратной связи в экономической причинности.
=объем денежной массы может быть компенсирован в равенстве увеличением товарооборота (в шт.)=
Как это? искусственно создавать ненужные сделки купли-продажи, чтобы "увеличить товароборот?
Объем денежной массы должен быть компенсирован в равенстве увеличением товарной массы. Но ее еще надо произветси. Это самый инерционный параметр уравнения.
все правильно, нужно переходить на взаимную торговлю в национальных валютах.
И валютные резервы (% их состав) должны быть в валютах, пропорциональо % товарооборота с данной страной от общего товарооборота. Если с Китаем товарооборот составляет напр. 20%, то 20% должно быть в корзине юаней. Стариков-то о чем: о том, что агенты организованного наднационального финансового олигархата в наших рядах (в т.ч. в ЦБР), преднамеренно дезариентируют наше руководство в финансовой политике и работают "на конкурента", в ущерб национальным интересам РФ.
НЕТ правовыx препятствий сокращать долю доллара в мировыx расчетаx и в валютныx резерваx. ЕСТЬ политические препятствия.
Стариков дает не верный диагноз. уводит решение не туда.
При Ельцине и потом финансово-экономическу политику проводил не один ЦБР. Он и так все ключевые решения согласовывал. Один министр финансов Чубайс чего стоил. Да и многие другие.
Валить сейчас на правовой статус ЦБР - это переключать стрелки, уводить от реальныx причин неадекватной политики.
"У нас нет такиx возможностей стимулировать кредитование. Рубль пока не международная валюта. Будет инфляция."
Принципиально не согласен, ставка рефинансирования определяет, по сути, задает базовое значение инфляции будущих периодов. У нас инфляция такая большая именно потому, что высокая ставка рефинансирования.
То о чем Вы говорите - это преднамеренная дезариентация в финансовой стратегии и финансовых причинно-следственных связях... Т.е. Вы, так же как наше руководство, дизарентированны в этом вопросе.
Снижение ставки рефинансирования - снижает инфляцию будущих периодов и как следствие, стимулирует выгодность реального производства товаров на территории.
Думаю, между ставкой и инфляцией есть и прямая и обратная связь.
Инфляция выскока и по другим причинам: рост цен на ГСМ, другие компонеты затрат, тарифов монополистов.
=дезариентация в финансовой стратегии и финансовых причинно-следственных связях..=
Думаю, не совсем так. В экономике есть и прямые и обратные связи: и инфляция влияет на ставку. и ставка на инфляцию.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/1387/content/1299350.