Неаполь - город миллионеров, а Москва - миллиардеров

Объявлен рейтинг Форбс 2012 года. Уже третий год подряд его возглавляет мексиканский король телекоммуникаций Карлос Слим с состоянием 69 миллиардов долларов. На втором месте американец Билл Гейтс (61 млрд.), третьем – инвестиционный магнат, его соотечественник Уоррен Баффетт (44 млрд.).
Самые большие толстосумы мира с каждым годом чувствуют себя все лучше, пишет французская газета «Фигаро». Сегодня в мире насчитывается 1226 миллиардеров, абсолютный рекорд за 25 лет существования рейтинга Форбса. Прирост к прошлому году составил – 16 человек. Не подкачала и Россия. Среди новичков, вошедших в клуб долларовых миллиардеров, - 12 наших сограждан. Совокупная стоимость «списка Форбс» - $ 4600 миллиардов. Самый крутой в российской команде - Алишер Усманов (на снимке), владелец Металлоинвеста, $18,1 млрд., самый "бедный" - Сергей Цикалюк (страхование,$1 млрд.).
Еще один рекорд, по количеству миллиардеров, остаётся за Москвой, в которой проживает аж 78 людей из списка Форбс.
Российская столица сильно опередила Нью-Йорк, где обитает всего 58 миллиардеров!
Последнее обстоятельство наводит на некоторые размышления. Так, средний доход миллиардера из мировой классификации – $ 3,7 миллиарда. Даже с учетом того, что отечественный миллиардер в среднем «стоит» дешевле (кто хочет – может высчитать точно), можно представить, насколько совокупный вклад миллиардеров с московской регистрацией утяжеляет (и улучшает!) среднестатистический «доход» среднего москвича. Последний исчисляется 40 тысячами рублей и вызывает жгучую зависть, а то и ненависть прочих россиян. И чаще всего напрасно, если все разложить по полочкам.
В свое время в столичном театральном репертуаре был популярный спектакль «Неаполь - город миллионеров». Теперь Москву по аналогии можно с полным правом называть городом миллиардеров, или даже мировой столицей миллиардеров. Чем не повод для национальной гордости?
Комментарии