Коньяк: мифы и заблуждения

Бог ты мой! Сколько же заблуждений лежит в наших головах и прикидывается истиной! Самое смешное, что многие из них основываются на реальных фактах, но эти факты настолько искажены, что отделить "котлеты от мух" становится непросто. Про коньяк существует великое множество устоявшихся мнений и заблуждений. Обычно они начинаются словами "принято считать, что...". И как в большинстве фраз, которые так начинаются, правды в них весьма немного.

 

Заблуждение 1. "Принято считать, что единственный настоящий коньяк - в провинции Коньяк, Франция".

Есть французский город Коньяк в департаменте Шаранта, в котором когда-то было сильно развито коньячное производство. Сейчас таких производств несколько, и все они делают "настоящий коньяк". Вот несколько примеров "настоящих" коньяков, сделанных далеко не в городе Коньяк: Grande Fine Champagne (коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Гран Шампани), Petit Fine Champagne (коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Пти Шампани) и Fine Champagne (коньяк, составленный из коньячных спиртов Гран Шампани и Пти Шампани, с долей первых не менее 50%).

И все они полноправно называются Cognac, ибо все они сделаны во Франции и из определенных сортов винограда.

Заблуждение 2. "Принято считать, что никто не имеет права называть свой напиток коньяком, кроме французов".

Когда-то давно (еще в СССР) коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства коньяка. Потом, в конце 1990-х, было подписано соглашение, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать название бренда Cognac (то есть слово "коньяк" именно в латинском написании!) на этикетках российской продукции. Для внутреннего рынка использование этого наименования невозбраняемо возможно в написании кириллицей: "Коньяк".

 

Из статьи, написанной специально для Poisk-Podbor.ru и MallStreet.ru