Прямая демократия, или Сферическое народовластие в вакууме

Бродя по ГайдПарку, я наткнулся на словосочетание «прямая демократия». Прямая – понятно, демократия – тоже понятно. А всё вместе – непонятно. Так меня этот термин зацепил, даже кушать не могу. Всю ночь не спал, думал, аналогии проводил. И вот что из этого вышло...

 

Фельетон написан под казахстанские реалии, поэтому маленький глоссарий: аким = мэр, акимат = мэрия, маслихат = такая малая дума, орган представительной власти :-)

 

Одним чудесным морозным днём добираемся на работу. Внезапно смс: «Сегодня в прямом эфире прозвучит очередное послание Лидера нации народу Казахстана «Прямая демократия»!».

- Прямая демократия в прямом эфире, - ненавязчиво каламбурю я.

Пришло время, мы слушаем послание в прямом эфире. Суть Послания – в политической реформе. Нам, рядовым гражданам, до политики, как до Луны, так что слушаем вполуха, а то и меньше, ожидая, что все равно в бюджете запланируют какой-нибудь миллион с тремя нулями на разъяснение Послания тем, до кого не дошло с первого раза.

А потом, уже после прямого эфира, объявляется очередной всеобщий обмен удостоверений личности. Неожиданно всё сделано по уму – заранее. Остаётся лишь зайти в ЦОН (центр обслуживания населения), получить и расписаться.

Тут начинаются чудеса. С полки достают упаковки, ориентируясь на наши с женой прежние удостоверения. Оказывается, новые удостоверения – это маленькие чипы с ноготь величиной. Носить такое с собой страшно: не ровен час, потеряешь. Поэтому тут же сотрудница ЦОНа предлагает приклеить чип к нашим старым удостоверениям или выбрать на витрине подходящую форму: стандартный пластиковый прямоугольник или нестандартный пластиковый диск. Но самый писк – предлагается приклеить чип прямо к часам! Услуга платная.

Но мы не носим часы, и потому нам приклеивают чипы на старые прямоугольники удостоверений. Интересно, в чем прикол?

- В том, что к новым удостоверениям, разумеется, в соответствии с Посланием Лидера нации, должен прилагаться USB-ридер, – лучезарно улыбаясь, поясняет девушка. – Именно с его помощью вы сможете реализовать свое конституционное право на прямую демократию. Ридеры имеются проводные и беспроводные. Беспроводные несколько дороже.

- Угу, к ним ещё и батарейки менять придется, - замечаю я и выбираю обыкновенный ридер, похожий на обыкновенную компьютерную мышь, только вместо кнопок и колесика сверху виден слот для только что полученного чипированного удостоверения. – Специального программного обеспечения не нужно?

- Нет, ридер работает как обыкновенный флэш-модем, и при подключении к компьютеру, подключенному к интернету, он сразу подключается к порталу электронного правительства. А вам, девушка, какой показать? – обращается сотрудника к моей второй половине.

- Мы с женой – супруги, – искрометно шучу. – Нам одного хватит на всю ячейку общества.

 

То, что было дальше, поражает воображение!

Приходит однажды смс: «Аким города советуется с маслихатом относительно проекта строительства объездной дороги для тяжелого транспорта. Выразить свою гражданскую позицию вы можете на портале городского акимата».

Коннектимся с порталом, USB-ридер сам открывает нужную страницу. Здесь опубликована суть проекта с цифрами ожидаемых затрат на строительство и ожидаемой экономии на ремонте, и форма опроса в виде светофора: зеленый – «За», жёлтый – «Воздержался», красный – «Против».

Вставляю свое чипированное удостоверение личности в слот ридера, и только тогда форма опроса становится активной – теперь я могу голосовать. Нажимаю «За», и в открывшемся окне комментария выбираю вариант обоснования своего выбора «Сохранение покрытия внутригородской проезжей части», игнорируя варианты «Уменьшение шума и загазованности» и «Предотвращение возможных ДТП». Это потом понадобится для статистики. «Спасибо, что исполнили ваш гражданский долг! Ваш голос учтён», – пишет робот портала и отправляет снова на главную страницу виртуального маслихата.

Зеленая полоска оставляет остальные далеко позади – никто не хочет видеть большегрузный транспорт в нашем маленьком и, что скрывать, тесном городе. Я щелкаю на цифре счетчика, и открывается новое окошко. Здесь я вижу имена знакомых и незнакомых горожан, и если щелкну по ним, то смогу узнать, почему они проголосовали именно так.

Вот таков маслихат после реформы: аватары секретаря, председателей счетной и ревизионной комиссий, и – никаких депутатов. Они не нужны теперь! С помощью чипа в наших удостоверениях и ридера прямого подключения мы напрямую выражаем свою гражданскую позицию.

Это прямая демократия.

Темная сторона настоящего, увы, никуда не исчезла. Мы все очень надеемся, что ждать этого осталось совсем недолго. А пока пришло смс: «Суд присяжных РК рассматривает дело об убийстве. Выразить свою гражданскую позицию вы можете на портале Верховного суда РК».

На портале можно открыть и изучить всю доказательную базу по преступлению, прочитать доводы защиты, обвинения и показания свидетелей. Но здесь невозможно оставить свой голос, если после авторизации робот портала, отправив запрос в базу данных Министерства внутренних дел, получит информацию о малейших числящихся за вами проступках: нарушили ПДД, участвовали в драке или привлекались к ответственности по уголовным статьям. Ну и еще один нюанс: свое настоящее имя здесь называть не нужно, можно обойтись выдуманным логином. Это предосторожность исключительно оттого, что не пойманные подельники преступника могут сделать скрин-шот и причинить кому-нибудь неиллюзорный вред.

А тем временем в стране политическая жизнь бурлит и пенится. Пришло смс: «Партия «Тауелсыздык Курдастары – Дети Независимости» выносит предложение учредить государственный грант для тех детей Независимости, у которых появятся свои дети в очередной юбилей Независимости Казахстана. Выразить свою гражданскую позицию вы можете на портале мажилиса РК».

- А что, очень патриотично! – одобряет супруга.

Как говорил кто-то либо очень умный, либо очень язвительный: традиции – это то, что никому не нужно, но от чего трудно отказаться. Это определение в полной мере относится к нынешним политическим партиям. Их оставили исключительно из-за Западных демократий, которые роняли на пол челюсти и захлебывались слюной от нашей прорывной реформы. Сейчас, после реформы, партии нужны так же, как прошлогодний снег, как ставшие ненужными депутаты маслихатов и мажилиса с сенатом. Ведь каждый гражданин проводит своё волеизъявление напрямую. Как говорится, сам себе партия. Коннект ридера с интернет-порталом, авторизация с помощью чипа в удостоверении личности – и ты видишь подробное обоснование идеи партии и варианты светофора, видишь, за что отдаёшь свой голос, и видишь голоса других казахстанцев. Не нужно бояться выражать свое мнение, тайное голосование стало дремучим прошлым.

Такова наша гражданская позиция. Такова прямая демократия.