Юрий Лужков о первом столкновении с Чубайсом

Как проходила приватизация

 

Ельцин и впрямь нас, двух открытых недругов, в следующий раз вызвал объясниться. Чубайс начал с кляузы, что Лужков срывает в Москве программу приватизации, не подчиняется указу президента, дерзко выступает против «генеральной линии». Пришел мой черед отвечать: «Я, Борис Николаевич, не за глаза говорю, не нашептываю президенту, как некоторые повадились. В обоснование своей позиции могу привести неопровержимые факты, как Анатолий Борисович за бесценок распродает самые жирные куски государственной собственности…». Чубайс, продолжал я, совершает самую настоящую аферу, распродавая почем зря промышленность и природные богатства, которыми одарил Россию Господь. По Конституции, это достояние принадлежит народу. Госкомимущество творит самое настоящее преступление против государства. Ельцин слушал молча.

«Борис Николаевич, - продолжал я, - вы бывали на заводе Лихачева. Видели, какое там современное и дорогое оборудование. Одних только филиалов у ЗИЛа десяток по стране. Они делают комплектацию главного конвейера. Да что говорить, один только уникальный пресс на ЗИЛе стоит 80 миллионов долларов! И такого добра там, на ЗИЛе, не перечесть. Я уж не говорю о крупном конструкторском подразделении, развитой социальной сфере завода… А вы знаете, за сколько Чубайс продал всю махину ЗИЛа? За сущие гроши -  четыре миллиона долларов! Какой-то малец, «Микродин», раскошелился на покупку…».

Ельцин попросту был ошеломлен.

Смотрит на Чубайса, в глазах вспыхнул гнев! Президент, сдерживая ярость, Чубайсу: «Это – правда?!». Чубайс, словно уж на сковороде, взмолился: «Борис Николаевич, чисто внешне, формально, выглядит так, как Лужков излагает, но!.. Инвестор взял на себя обязательства по инвестициям…». Чубайс божился, что «Микродин» представил Госкомимуществу программу капитальных вложений в модернизацию ЗИЛа и прочее. Тут я его прервал: «Борис Николаевич, Чубайс врёт! Никаких таких программ «Микродин» не представил и обязательств не имеет. У них, новых хозяйчиков на ЗИЛе, за душой нет капитала. И опыта в автомобилестроении – никакого. Помяните мое слово. Угробят они завод. Вот почему я настаиваю, чтобы впредь Чубайс не волен был распродавать промышленные активы Москвы под сурдинку, как он по всей стране пускает по ветру огромные капитальные ценности».

Чубайс что-то еще вякнул, но на Ельцина мой пример с наглой аферой на ЗИЛе произвел столь гнетущее впечатление, что он явно был подавлен. Помолчав, президент вымолвил: «Мое решение: Чубайс – не вмешивайтесь в дела Москвы. А вы, Юрий Михайлович, не мешайте Анатолию Борисовичу осуществлять рыночные преобразования».

…Уже в дверях, когда мы расходились, Чубайс, озлобленный, что нарвался на гнев президента, хоть и легко отделался, зло бросил мне вослед: «Ничего у тебя не получится!». Ну, я ему, как водится, ответил по-русски, по-простому…».

 

Из книги Ю.Лужкова «И так жить нельзя!..»