Вишневые байки. ПАПОЧКА

– Аадарю тя, Боженька! – веселый голосок прозвенел сразу после отпуста в Храме Свято-Иверского женского монастыря. Батюшка улыбнулся, все монахини и прихожане еле сдерживали смех, а мать Ефросинья по своему обыкновению строго приложила палец к губам: «Тихо!». Но все уже двинулись целовать крест, и Софья обстоятельно, сделав серьезно-круглые глаза, всем внушала, что вот эту самую большую свечку Боженьке она поставила за мамочку, за папочку и за меня, и, как итог: «Я так тебя люблю!»

Так уж повелось, что после Причастия моя крестница Софья, которой нет еще и трех лет, всегда громко провозглашает: «Благодарю тебя, Боженька!», и ее счастливая улыбка, и ее васильковые в золотом обрамлении ресниц глаза излучают в это время такую любовь и такую мудрость, что явно видна преображающая сила этого Таинства.

Зима в этом году выдалась студеная, с пронизывающим ветром и промозглой сыростью.

Дожидаясь такси, я в притворе храма запаковывала Софью в комбинезон, натягивала на нее варежки, пока она невозмутимо грызла подарок монахини – просфору, перекладывая ее в освобождающуюся от моих настойчивых манипуляций руку.

Зашел нищий. Он всегда стоит у нашего храма, рядом с кладбищем.

И редко когда что-то просит, в основном с праздником поздравляет, здоровьица желает живым, а усопшим родственникам прихожан – Царствия Небесного.  

Глаза у Софьи сразу стали серьезными:

– Оля, кто это?

– Дяденька, – нашлась я.

– Нет, Оля! Это не дяденька!

«Главное, чтоб эта проказница ничего не сморозила», – пронеслось у меня в голове. Софья запросто может сказать такое, что услышавшие задумаются надолго…

– Это же чей-то папочка! – Софья искренне недоумевала, как я не понимаю очевидного.

Я оторопела. Посмотрела на нищего: он стоял, как оглушенный, а по его лицу катились слезы.

– К-как? – заикаясь, выдавил он.

Я дала ему водички, и, немного успокоившись, он рассказал, что был женат и у него подрастает дочка, как-то случилось, что потерял работу, запил, из-за пьянки разладилось все в семье, и жена его просто выгнала. В никуда. Пить бросил, но жена так и не приняла его. Вот и христарадничает.

– Вот и машина ваша, осторожненько! – помахал он нам вслед рукой.