Вишневые байки. ПАПОЧКА
– Аадарю тя, Боженька! – веселый голосок прозвенел сразу после отпуста в Храме Свято-Иверского женского монастыря. Батюшка улыбнулся, все монахини и прихожане еле сдерживали смех, а мать Ефросинья по своему обыкновению строго приложила палец к губам: «Тихо!». Но все уже двинулись целовать крест, и Софья обстоятельно, сделав серьезно-круглые глаза, всем внушала, что вот эту самую большую свечку Боженьке она поставила за мамочку, за папочку и за меня, и, как итог: «Я так тебя люблю!»
Так уж повелось, что после Причастия моя крестница Софья, которой нет еще и трех лет, всегда громко провозглашает: «Благодарю тебя, Боженька!», и ее счастливая улыбка, и ее васильковые в золотом обрамлении ресниц глаза излучают в это время такую любовь и такую мудрость, что явно видна преображающая сила этого Таинства.
Зима в этом году выдалась студеная, с пронизывающим ветром и промозглой сыростью.
Дожидаясь такси, я в притворе храма запаковывала Софью в комбинезон, натягивала на нее варежки, пока она невозмутимо грызла подарок монахини – просфору, перекладывая ее в освобождающуюся от моих настойчивых манипуляций руку.
Зашел нищий. Он всегда стоит у нашего храма, рядом с кладбищем.
И редко когда что-то просит, в основном с праздником поздравляет, здоровьица желает живым, а усопшим родственникам прихожан – Царствия Небесного.
Глаза у Софьи сразу стали серьезными:
– Оля, кто это?
– Дяденька, – нашлась я.
– Нет, Оля! Это не дяденька!
«Главное, чтоб эта проказница ничего не сморозила», – пронеслось у меня в голове. Софья запросто может сказать такое, что услышавшие задумаются надолго…
– Это же чей-то папочка! – Софья искренне недоумевала, как я не понимаю очевидного.
Я оторопела. Посмотрела на нищего: он стоял, как оглушенный, а по его лицу катились слезы.
– К-как? – заикаясь, выдавил он.
Я дала ему водички, и, немного успокоившись, он рассказал, что был женат и у него подрастает дочка, как-то случилось, что потерял работу, запил, из-за пьянки разладилось все в семье, и жена его просто выгнала. В никуда. Пить бросил, но жена так и не приняла его. Вот и христарадничает.
– Вот и машина ваша, осторожненько! – помахал он нам вслед рукой.
Комментарии
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;(Матфей 18:3) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Матфей 5:8)
Из сказанного Спасителем можно сделать логичный вывод, что ребенок с еще незамутненным, навязанным знанием о падшем мире, чист сердцем и, значит, видит Бога, общается с Ним, и прямиком следует в Царствие Небесное.
Почему же Бог хочет, чтобы мы сохраняли детскую веру и непосредственность до самой своей кончины? Очевидно потому, что этим самым мы гарантированно спасаемся для вечности и Благой Бог Любовь только этого нам и желает. Он дает нам еще один критерий безусловного спасения.
Всякое наше знание о мире сем, в том числе и витиеватое богословское "знание", ничто, т.к. оно, скорее всего, приведет к бесконечным спорам, раздорам и судам ближнего, а чистый сердцем взгляд ребенка на природу вещей уже смотрит в вечность и ему не нужны никакие ограды вокруг которых ходят злые собаки и рычат на пробегающих мимо еще необолваненых детишек, которые задают "глупые" и прямые вопросы и желают услышать на них честные и простые ответы...."
СПАСИБО.
А нашлась эта проповедь - очень мне она понравилась.
Вот и привела полностью, в ответ на Ваш пост.
Если угодила - то это очень радует...)
Ангелы земные -дети.
Чудо девочка Софочка.
Чудо ты,Оленька..
Спасибо,что даешь Богом данным тебе талантом рассказчицы,и нам прикоснуться к кусочкам светлых и радостных переживаний.
И как это вам так удается?
Помолитесь о мне.... Александр
С праздником Весны для женщин! ! Хоть и подоплёка (антология) спорная у этого грустного праздника. Но традиционно ( от советов) день Женщин все таки, для выражения внимания Женщинам ! ( хотя бы раз в году, если сами дяденьки не догоняют)
Здоровья Вам и вашей Маменьке. Видимо, много, вам от неё досталось... Талант....
А милостыня нищим - лучшая молитва, - самая услышанная и действенная
Спаси Бог!
Слово ......- материально ???
Слово (из)реченное - духовный закон. Слово (из)реченное и запечатленное на скрижалях - духовнно-материальный закон; В конечном итоге Слово - материально.
Случайносте
"Вначале бе Слово, и слово бе к(оу) Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони оу Бога...Ин.1;1
И Господь являет Себя нам через различные радостные или грустные (на первый взгляд) случаи, встречи (это я о себе), даже на эпистолярном пространстве. Слава Богу за всё! и Вам Спасибо!
Комментарий удален модератором