15 мыслей "нового" президента России о Беларуси
Президентские выборы в России завершились так же предсказуемо, как и в Беларуси. По предварительным данным, победил Владимир Путин, причем без надобности проведения второго тура. Чтобы понять, какие намерения будет иметь "новый" российский президент в отношении Беларуси, "Салідарнасць" изучила его заявления последних 10 лет.

Август 2002-го:
"Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства. Я могу себе представить, что это может пройти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по этому вопросу".
Август 2002-го:
"Нужно, чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят... Если что-то вроде Советского Союза, тогда зачем в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориальная целостность, право вето на все решения и так далее? Не будем забывать, что экономика Белоруссии – это 3 процента от экономики России".
Январь 2006-го:
"Между Россией и Белоруссией веками складывались братские отношения, и они не идут ни в какое сравнение с отношениями с Францией или другой западной страной".
Январь 2007-го:
"Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени… (Но) начиная с этого года эта поддержка значительно сокращается".
Февраль 2007-го:
"Мы рассчитываем и на то, что в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты".
Февраль 2007-го:
"Скажу откровенно: мы не хотели наносить ущерб действующему президенту в Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями, прежде всего, с выборами. Мы не хотели там создавать каких-то проблем режиму".
Март 2007-го:
"Эта страна (Беларусь. - Ред.
) хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет".
Февраль 2008-го:
"В международных делах для России безусловный приоритет – строительство Союзного государства вместе с Беларусью… Мы готовы пойти так далеко, как этого хотят наши белорусские партнеры. Навязывать мы ничего не собираемся".
Апрель 2009-го:
"Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество".
Декабрь 2010-го:
"Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии – делается в интересах белорусского народа, а делается немало… Мы субсидировали экономику очень многих республик бывшего Советского Союза, в том числе и Белоруссии, – на миллиарды долларов. Это без преувеличения".
Март 2011-го:
"Беларусь — такая же сейсмически опасная зона, как и Япония".
Июль 2011-го:
"Мне только остается сожалеть об этом (о напряженности отношений России и Беларуси. - Ред.). Мы, со своей стороны, делали и будем делать все, чтобы этого обострения никогда не было… Это меня действительно беспокоит, я вижу, что сейчас даже на бытовом уровне возникают проблемы".
Август 2011-го:
"Беларусь пройдет и через эти сложности и турбулентные процессы (санкции западных стран. - Ред.). Даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно".
Август 2011-го:
(Отвечая на вопрос о возможном объединении Беларуси и России. - Ред.) "Это: а) возможно, б) очень желательно и в) полностью, на 100%, зависит от волеизъявления белорусского народа".
Январь 2012-го:
"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось".
Комментарии
Пролукашенковский TUT.BY делает вброс про "15 мыслей "нового" президента России о Беларуси" явно рассчитанный на оппозицию и НГО. Элементарная двухходовка :
1. Господа оппозиционеры нас всех вместе сожрёт "злобная и азиатская" Россия во главе с "жутким" Путиным. Хрен с ними с политзаключёнными, демократией и правами человека. НА КОНУ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ВСЕ НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ.
2. Быстро собрались, организовались и подняли вой в сети. Нажали и отправили в ЕС своих представителей, начали писать письма и заявления о необходимости спасать НЕЗАВИСИМОСТЬ БЕЛАРУСИ (это ведь святое) и жать на Европу чтобы прекратила давление на несчастную Беларусь.
Если не надоело быть лохами вперёд, кричите, жмите, истерите, подписывайте и пугайте сами себя. Только Вы спасаете не независимость, а доходы семьи Лукашенко и его приближенных олигархов и ничего более.