Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
«Господу Богу одному поклоняйся, и Ему одному служи...»
Как возникло почитание икон в церкви? Ведь в Библии, Слове Божием, оно прямо категорично запрещено: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход, 20:4-5).
И Ветхий и Новый Заветы, все Писание говорит однозначно, что поклонение изображениям (по-гречески: «иконос») грех против Бога. На протяжении всей Библии Бог, обращаясь к верующим в Него, говорит, чтобы они не имели других богов, не имели идолов, истуканов или каких-либо изображений для поклонения им. Это мерзость пред Богом. Он единственный Господь Бог, сотворивший небо и землю. Только Ему одному можно воздавать славу и хвалу, поклоняясь в духе и истине, как говорит Библия.
Первые двести-триста лет своего существования христианство было свободно от всяких икон. На рубеже III-IV веков стали использоваться живописные изображения. Во второй половине IV столетия некоторые христианские епископы снисходительно относились к этому новшеству, как к хорошему средству привлечения язычников к вере. Но новообращенные язычники часто начинали потихоньку поклоняться иконам, а не Живому Богу. А византийские императоры все же постепенно вводили живопись в церкви. С IV по VIII столетия не прекращались споры на востоке и западе о том, нужны ли иконы в Церкви Живого Бога или нет. Некоторые церкви имели у себя живописи, а некоторые отказывались от них. Поклонение иконам, главным образом, стало происходить потому, что верующие стали пренебрегать Словом Божьим – Библией и стали руководствоваться в своем хождении с Богом всевозможными человеческими учениями, сновидениями, видениями, писаниями и преданиями древних и философов.
В борьбе между иконоборцами и иконопоклонниками характерно было то, что на стороне первых было высшее духовенство, интеллигенция и, вообще, образованные, знающие Писание, люди. В то время, как на стороне вторых обычно выступала неграмотная толпа, низшее духовенство и монашество, то, есть люди, номинально считающие себя христианами, а на самом деле таковыми не являющиеся. Они не знали не только Слова Божия, но и самого Бога, который обитает в сердцах истинно верующих в Него. Дошло до того, что в 842 году по приказу императрицы Феодоры было казнено 100 тысяч христиан, отказавшихся поклоняться иконам. Разве Бог завещал людям поступать так? Он говорил - любите другу друга. Он Сам есть любовь и Его любовь привлекает, спасает, дает жизнь, но никак не убивает.
Конечно, каждый вправе решать для себя сам: возносить молитвы к мертвым идолам рук человеческих или к Живому Богу, который слышит и отвечает. Ни одна икона еще не спасла ни одного человека для жизни вечной и не решила его жизненных насущных вопросов. Некоторые живописные изображения библейских сюжетов могут быть используемы в церквях для оформления залов, где проводятся богослужения, но более важно научить людей знать Бога лично и иметь с Ним взаимоотношения через молитву, через чтение Библии.
Богу нужно сердце человека, наполненное любовью к Нему, как к своему Творцу, Господу, Спасителю. Иисус говорил в своей проповеди: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея, 11:28). Он не говорил: придите к иконам Моим или иконам святых со свечами и целованиями. Он сказал: придите ко Мне и Я наполню вас жизнью, которая во Мне есть и дам вам все, в чем нуждается душа ваша…
Многие религиозные верующие сегодня еще обращаются в своих молитвах не к Господу и Спасителю Иисусу Христу, а, например: к святому Пантелеймону, святому Григорию, святому Николаю Угоднику, пресвятой богородице Деве Марии и пр. Особо популярен культ Девы Марии. Притом, многие верят, что она слышит, отвечает на молитвы, оберегает, спасает, покровительствует, прощает грехи… Хочется задать вопрос: “Откуда вера во все это?” И вот ответ: “Такая вера от незнания истины о Боге и того, что написано в Библии”.
Культ богородицы – один из древнейших культов на планете и он не имеет никакого отношения к скромной еврейской девушке Марии, ставшей матерью Христа.
Кажется невероятным, но многие молитвы из «молитвословов» - плагиат с древних богородичных культов матери-земли, Кибелы, Исиды, «царицы небесной», Астарты и т.д.
Еще за 2000 лет до рождения Христа язычники пели в своих храмах: «пресвятая богородица, спаси нас», обращаясь к богине Инанне, что в переводе звучит, как «царица небесная». Множество памятников древнего Вавилона свидетельствуют о поклонении матери-богине Семирамиде, державшей на руках ребенка Таммуза. Когда вавилоняне рассеялись по всему свету, они понесли этот культ в другие народы: культ богоматери и младенца.
Китайцы называли свою мать-богиню - Шингму, что значит «Святая мать». Древние немцы поклонялись деве Герте с младенцем на руках. Скандинавы называли ее Дизой, этруски – Нутрией, друиды – Вирго-Патитура (Матерь божия), индийцы – Индрани, греки – Афродита, шумеры – Нана, римляне – Венера или Фортуна. А когда, избранные Богом, сыны Израилевы отступили от своего Господа, они также осквернили себя этим поклонениям языческой богоматери.
Сегодня, как и в древности, многие верующие, ослепленные этим культом, сооружают тысячи храмов и часовен в честь «богородицы» Марии. Но Бог призрел на Марию лишь для того, чтобы Христос имел возможность родиться в теле человеческом, чтобы исполнить предназначенную Ему миссию по спасению людей, умирающих во грехах своих. И не более того. Иисус Христос родился примерно 2000 лет назад, именно в разгар поклонения богине-матери. Ранняя христианская церковь, которая образовалась после смерти и воскресения Христа – была славной и истинной. Она была построена на вере в Живого Христа, который простил людям их грехи, спас их от смерти, и вознесся на небеса приготовить место для верующих в Него. Во время своего служения на земле, Христос рассказывал о Себе своим ученикам, кто Он есть.
Когда образовалась ранняя церковь, его ученики донесли эти истины через свои Евангельские послания к верующим. Люди знали, что Иисус Христос и есть Господь Бог, Он - Единственный, Он – посредник между людьми и Богом, Он покрыл грехи всех Свой Святой Кровью, Он – Спаситель и Искупитель.
Прежде, верующие новозаветной Церкви Христа не знали ни восковых свечей, ни икон, ни окропления святой водой. Это же относится и к провозглашению верующих-умерших блаженными или святыми, и поклонению им. А Мария, мать Иисуса, была посвященной, благочестивой, любящей Бога, и избранной им для вынашивания плода от Духа Святого. И ни один из Апостолов, ни Сам Иисус никогда даже не намекали на идею поклонения Марии.
Религиозные верующие провозгласили Марию «богородицей» в 431 году после рождения Христа. После этого ей стали присваивать самые различные титулы. Люди дали ей титулы, которых Бог ей не давал.
В этой статье мы хотим привести некоторые положения в христианстве, которых не было в ранней и истинной Церкви Христа, но которые были введены самими люди, и о которых не говорил Господь в своем Слове (Библии):
- 310 г.н.э. – некоторые начинают осенять себя крестом;
- 320 г.н.э. – появляются восковые свечи на богослужениях;
- 375 г.н.э. – начинается прославление ангелов и умерших святых;
- 431 г.н.э. – начало прославления Марии;
- 500 г.н.э. – священники начинают носить однообразное одеяние;
- 788 г.н.э. – поклонение Марии и умершим святым;
- 850 г.н.э. – освящение воды (понятие святая вода); …
- 1229 г.н.э. – запрет на чтение Библии; …
- 1478 г.н.э. – инквизиция и т.д.
Апостол Павел писал к ранней церкви, что даже к человеческому завещанию невозможно ничего добавить или что-то отменить, тем более к Слову Божьему (Библии): «Братия! Говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему» (Галатам, 3:15).
Пророк Амос еще за много веков до рождения Христа сказал: «Взыщите Господа – и будете живы!» (Амос, 5:6)
Комментарии
Полнота веры без хранения Предания по слову апостола теряется. ,.. Храните предание ваше , как и я храню.. Стойте в вере твердо. как я вам говорю.
Литургическая часть передана от апостолов через тайные молитвы священства и каноны и эта часть Предания написана, но не вошла в канон Нового завета.
На прошлой неделе (Восресенье) был Православный праздник - Торжество православия , суть которого сводится к тому , что на 7 Вселенском соборе 680г окончательно была побеждена ересь иконоборчества, и утверждено иконопочитание.
Иконы передают Священую историю в зрительных образах - тое сть как Священая азбука в картинках. На многие пророческие сюжеты Ветхого завета и события Нового завета написаны иконы, котрые и поясняют, для неграмотных, суть события. Если же учесть непрерывную чудотворную историю икон от начала и по сей день, то стоит задуматься, что Гоподь и через них являет себя. давая понять, что вот- Я ,рядом
Что делает деревяшку идолом? Её обожествление. Оно отодвигает Самого Бога на второй план или полностью заменяет Его. Господь повелевает Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив (Числ. 21,8). На этом примере мы видим изображение, служащее для спасения человека
Икона в переводе с греческого означает «образ». Образ того, к кому мы прибегаем с молитвой. Священные изображения имели место в истории еще во времена Ветхого Завета. По свидетельству Писания, Сам Бог повелел Моисею устроить ковчег завета и поставить его в важнейшей части первого ветхозаветного храма – «во Святом-святых» (Исх. 25, 10 - 17; 26, 33-34). Также Бог повелел Моисею сделать два золотых изваянных изображения херувимов и поставить их «во Святом-святых» по двум сторонам крышки, покрывавшей ковчег завета (Исх. 25, 18-22); повелел сделать и истканные изображения херувимов на церковной завесе, отделявшей «Святое-святых» от святилища (Исх. 26, 31-33), подобно тому, как ныне иконостас отделяет алтарь от самого храма; и сделать такие же изображения херувимов на тех попонах виссонных, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии и служили для нее вместо стен (Исх. 26, 1-37). Известно также, что Сам Бог повелел Моисею воздвигнуть медного змия в пустыне (Чис. 21, 8), и этот змий был образом нашего Спасителя, вознесшегося на крест (Иоан. 3, 14-15).
В новозаветной церкви иконы также стали присутствовать в храмах с первых веков христианства. Церковное Предание говорит о первой иконе Спасителя – нерукотворенном Его образе. Господь наш Иисус Христос благоволил изобразить чудесным образом Свой лик на плате, и послал этот нерукотворенный образ к Едесскому князю Авгарю. Издревле этот образ почитался Церковью
Это описано в Библейской археологии
Комментарий удален модератором
«…за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2-Фес