«Чтение» молитв запускает механизм физического и нравственного исцеления человека
На модерации
Отложенный
Люди – существа временные на земле. Их внутренний эгоизм, так или иначе, часто ведет к грехопадению. Злоупотребление излишествами, неправильный образ жизни, загрязнения среды обитания - порождают массу «болезней цивилизации», которые часто передаются по наследству. Сама Природа предусмотрела помощь больным. В организме имеются еще не раскрытые внутренние механизмы самоочищения, самообновления и самовосстановления.
Самовосстановление организма это не утопия. Это реальная возможность очищать свой организм как говорят - «здесь и сейчас».
Наука выявила взаимосвязь между уровнем неспецифической устойчивости организма в целом и тяжестью клинических проявлений хронических заболеваний, в том числе и онкологических.
Умеренная гипоксия увеличивает общую неспецифическую устойчивость в клетках всех функциональных и регуляторных систем организма, формирует новый уровень обмена веществ (метаболизма), что и способствует повышению неспецифической резистентности организма к болезням и устойчивости к воздействию стрессов.
В процессе дыхательных гипоксических тренировок происходит систематическая выбраковка больных, слабых и недееспособных органелл и клеток за счет запуска генетически запрограммированного механизма их самоуничтожения – митоптоза и апоптоза.
Апоптоз - программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток. Ежедневно, у здорового человека возникает 50 – 70 миллиардов новых клеток, и то же количество их гибнет, в основном за счет апоптоза. Их место занимают новые клетки. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут. В целом за год у человека обновляется столько клеток, что общий их вес равен весу тела.
Создание регулируемого уровня дыхательной гипоксии является стержнем дыхательных гимнастик Древневосточной медицины, модифицированных дыхательных методов оздоровления К.П.Бутейко, В.Ф.Фролова (ТДИ-01,ИТИ-Динамика), акад.Н.А.Агаджаняна и Ю.Н.Мишустина (Самоздрав), дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой и др.
Издавна известно, что освободить организм от ряда недугов, активизировать систему его обновления, т.е. исцелить человека, можно и с помощью длительного чтения мантр и молитв. При этом отмечается, что у человека нормализуется частота дыхания, улучшается здоровье, происходит «успокоение тела и умиротворение чувств».
Православная церковь перед началом молитвы рекомендует «успокоиться, сделать два-три глубоких вдоха и выдоха, а потом, как только дыхание войдет в обычный ритм, забыть о нем». Молитва читается по возможности на затаённом дыхании (как считается у йогов – при задержке дыхания). Её следует читать систематически, ежедневно ранним утром и в конце дня перед сном не менее 20 – 25 минут.
Чтение молитв проводится в соответствии с веками установленным Молитвенным правилом.
Молитвенное правило - в православной церкви есть упорядоченная совокупность молитв, читаемых утром после пробуждения (утреннее молитвенное правило), и вечером перед сном (вечернее молитвенное правило), перед причастием (правило ко святому причащению) и после него (правило по святом причащении).
Многочисленные систематические повторения молитв формируют у верующих правильное дыхание. Это может быть одной из причин улучшения их телесного и нравственного здоровья и следствием систематического радикального самовосстановления организма. Более того, кроме хорошо поставленного правильного дыхания, при выполнении «молитвенного правила» у верующих дополнительно развивается прекрасная память, тренируется логическое мышление и несгибаемая воля к жизни.
Это ли не доказательство того, что в наш век цивилизации и процветания болезней «цивилизации», народ своей внутренней интуицией снова потянулся к жизни по законам наших предков, по законам Православной церкви.
Систематическая же очистка организма от мутаций, повреждений и ненужных клеток является залогом полноценной реализации генетических возможностей организма при его адаптации к неблагоприятным условиям среды.
Комментарии