Сохатый
Зимой основная пища лося - древесно-кустарниковая растительность. Он объедает побеги ивы, рябины, акации, осины, других кустарников и деревьев. В местах, где лиственных пород мало, может вредить посадкам и естественному возобновлению сосны. В горной тайге, особенно по вырубкам и гарям, для лося и зимой всегда достаточно корма, поэтому заметных повреждений посадок сосны или кедра не отмечается.
Летом лоси охотно поедают траву и не отказываются от однолетних побегов деревьев и кустарников.

Летнюю жару лоси переносят плохо. Спасаясь от нее, часто забираются в озера и болота, где блаженствуют целыми днями в прохладе, недосягаемые для гнуса. Особенно страшен для них носовой овод. В пору лёта оводов лоси, как и олени, оберегают от них свой нос - прячут его в густую траву или кусты, держат над самой водой, когда нельзя забраться в нее целиком. На Алтае гнуса немного, поэтому лосей к водоемам больше влечет возможность освежиться в жару и полакомиться водорослями или рдестами. Рдесты - самые привлекательные водные растения для них.
Интересно наблюдать за лосями на небольших тихих лесных озерах. Из леса на берег зверь обычно выходит смело, с ходу шумно бросается в воду, сразу идет на глубину и долго с удовольствием плавает. Если в озере есть водоросли (нитчатка) или рдесты, может за ними глубоко, до 4-5 м, нырять, оставаясь под водой по полминуте и больше. Вынырнув, крутит головой, громко хлопая большими мокрыми ушами и разбрасывая каскады воды. Шумно фыркает, с наслаждением поедает вытащенный из глубины пучок растений.
Если же обстановка на озере неспокойная - зверей тревожат охотники или волки, они приходят сюда только глубокой ночью, ведут себя на воде очень тихо и осторожно. Ранним утром так же бесшумно исчезают, растворяясь, словно призраки, в предрассветном тумане.
Плавают лоси отлично, любят подолгу находиться в воде. Известно немало случаев, когда они переплывали весной не только большие реки, но и очень холодное Телецкое озеро.
В литературе описаны "заплывы" лосей протяженностью до 20 км.
Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы. Размашистая ходкая рысь - обычный их бег даже при опасности. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. В этом отношении лоси заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человека или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна.
Молодые лоси легко приручаются и привязываются к ухаживающему за ними человеку. С тонким жалобным писком, не очень-то подходящим для больших лосят, они бегают за ним, не отставая ни на шаг. Но привязываются они, как правило, к одному человеку, замену его воспринимают негативно, к другому такой привязанности уже не испытывают.
С возрастом характер зверей ухудшается, увеличиваются строптивость, а позже - агрессивность и злобность, особенно у самцов. Они становятся опасными для людей при случайных встречах, исключить которые невозможно, так как звери не боятся людей. Самки обычно спокойнее, но и они могут напасть на человека, что наиболее вероятно, когда они с маленькими телятами.
В местах, где лоси часто встречаются с людьми, находятся близ машин, тракторов, они перестают их бояться. Для человека близкое общение с ними не всегда безопасно, и лучше не приближаться, не пытаться завязывать с ними дружбу. Если же лось идет к человеку с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой вперед мордой, это признак серьезной опасности, в особенности если лось - самец, а дело происходит осенью. Прямой удар передней ногой этого великана страшнее, чем удар марала. Описаны случаи, когда лось таким ударом убивал даже медведя.
Комментарии
Ещё в советские времена был запрет на их отстрел, и они расплодились до того, что у нас постоянно мотались в черте города, в районе пионерских лагерей и санаториев. . Я видел, что стало с "жигулями" - лось ударил ногой. Капот до мотора вбил.
Ещё кого сравнить, кого встречал в лоб на свободе злого ?
Верблюд-бактриан. Как слон.
Скажет так - южнее Иран.
Там и без рогов нормально.
Ну, думаю,он бежал из лучших побуждений :))))
Не дай Бог.
Сбивает с трассы делать не чего.
Просто перед тем, как перейти дорогу,лось останавливается чтобы осмотреться, прислушатся,а машина движется быстро и звук двигателя идет по нарастающей, что и пугает его и он бросается через дорогу,этим "страдают и косули и олени, а если прошла матка,то детеныш бросается следом не смотря ниначто
Все копытные(лось,олень, косуля, кабан) перед выходом на открытое пространство останавливаются и даже перед заходом в лес, а если еще и легонько свистнуть-то это 100%, чем часто пользуются охотники
Похоронен на родине, на Кавказе где-то, а сердце - в Саянах, то ли на Мунку-Сардыке (высочайшая вершина Вост.Саян), то ли на Пике Геодезистов...
PS. Григорий Анисимович - Федосеева звали, на всякий случай, фамилия-то распространенная...
В детстве видел его один раз в лесу, метрах в 500 от деревни. Ехал на велосипеде. А до этого писали диктант, и там были слова о том, что лось убивает медведя. Эти 300 метров я ехал очень-очень быстро. Он, правда, молодой был и пугливый.
а вот задней ногой в агонии деревце до 15 см срубает
Очень понравилось, как описано про его водные процедуры. Не знала, что он так любит воду.