Как этому научиться?
На модерации
Отложенный
Было это давненько, но запомнилось, наверное, навсегда. Уж и не помню - конец августа был, или начало сентября… На природу понесла нас нелегкая. Веселая компания, парни, девчонки, молодые, безбашенные. Поехали в горы.
Остановились в маленьком предгорном поселке, где-то под Лагонаками. Жители сказали, что грибов в лесу валом. Один мужичок, из местных, нас соблазнил по грибы пойти, сказал, что лес вокруг знает, как свои пять пальцев. Ну, мы и решили на следующий день с утра пойти за грибами. Сказано – начато делать. В смысле – на утро вышли...
С нами из поселка песик увязался, смешной такой, мохнатый, как болонка, глазки черные, как бусинки, зовут Цуцик. Идем все дальше в лес. Весело так! Все ж городские, южане, хвойные деревья живьем видели только в парке, да в Геленджике. А тут такой лесище!
Идем, идем… и ни одного грибочка. Ходили часа четыре. Какие-то две замученных сыроежки нашли и все. Девчонки начали на парней ворчать по нарастающей, и парни решили поворачивать оглобли обратно.
И тут началось…Мы шли вроде знакомыми тропами и… через час возвращались на ту же поляну. Так три раза «прокрутились за своим хвостом». На мужичка Колю, который, якобы, знал лес, как свои пять пальцев, было больно смотреть. Он божился, что правильно нас ведет и вообще не понимает, почему мы кругами ходим.
Когда Коля, на полном серьезе, заявил, что нас лесная ведьма кругами водит, я поняла, что сейчас его будут бить. Обстановка накалилась до предела. Холодало. Стали комары появляться, и все размерами с мелкого птеродактиля. Мы поняли, что скоро начнет темнеть и в наши сердца стал закрадываться животный ужас. Спать на земле в лесу?! Или продолжать блукать по ночному лесу?!! Или?..
И тут кто-то из девчонок тихо так говорит: «А где Цуцик?». Парни затихли, перестали друг на друга орать и прыгать, и мы все стали звать Цуцика.
Верный песик появился как из-под земли, как будто ждал, когда понадобится. Смотрит на нас, хвостом виляет добродушно. И нам, великим и могучим, Гомо сапиенсам, стало стыдно, что опустились до злобной грызни между собой, вместо того, чтоб объединить свои усилия в поисках решения.
И всё вокруг начало меняться. Как-то успокоились все, начали каждый свои наблюдения высказывать, припоминать, как шли, что происходило по пути.
Оказывается, все обратили внимание на то, что когда мы делали отчаянные попытки вернуться в поселок, Цуцик забегал вперед постоянно на другую тропу. Но «умные» люди шли все время не туда, и он шел за ними. Мы все с надеждой посмотрели на Цуцика и хором, жалобно так, не скомандовали, нет, попросили – «Цуцик, домой!».
Собачка весело на нас глянула, развернулась и гордо повела нас за собой. Видя ее уверенность, мы тоже повеселели, стали улыбаться и приободрять друг друга.
Дальше вообще стало происходить фантастическое. Вы точно подумаете, что я вру, но это правда! – нам стали попадаться грибы, много, разные, даже подосиновики! Как будто сама Природа говорила нам: «Вот теперь вы правильно себя ведете, не ссоритесь, поддерживаете, друг друга, как хорошие послушные детки», и поощряла нас конфетками-грибочками. Как вы уже, думаю, догадались, Цуцик привел нас в поселок.
Грибов набрали реально много. Уж мы и суп варили, и на шампурах жарили и на сковородке. И с картошкой и без. И, сидя за столом, весело вспоминали нашу лесную прогулку, смеясь над собой – кто как истерил, у кого какие глаза были квадратные от страха, как мы - толпа из одиннадцати человек - ринулась за маленькой собачкой в надежде на спасение. Хохотали до слез. Мы были счастливы! Счастливы? Почти…
Был осадок, по взгляду каждого пробегала тень. Мы не обсуждали это, но сейчас, вспоминая, я все еще задаюсь вопросом: могут ли люди в сложной ситуации не опускаться до ссор, не падать в злость, которая все равно, ни к чему не ведет?
Не упрекать друг друга, не искать виноватого? А сразу, объединив усилия и поддерживая друг друга, вместе искать выход.
И, если посмотреть шире, - могут ли вообще люди вести себя как люди всегда, а не только в экстремальной ситуации, когда им что-то угрожает?
И, главное, как этому научиться?
Комментарии
Так давайте начнем сейЧас.
http://gidepark.ru/community/1190/content/959973
Моё видение совпадает с мнением авторов, я их поэтому и цитирую.
Бандирлоги и есть! А сейчас мы все вместе пойдем на север, с Цуциком. Грибы есть.
И освобождать земли для рыжих собак.
Стараться постоянно посматривать на себя со стороны: какой я?
И искусственный, но действенный метод: взять и просто засмеяться, заставить себя смеяться. Сначало - трудно, но чуствуешь, как разжимаются нахмуренные брови, снимается суровая напряженность, становится легче и лучше. Не вредно - каждый день по паре раз, хотя бы по минутке. :)
«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи»
Мы все умные задним числом.
Надо выработать привычку, ежесекундно правильно реагировать друг на друга.
Ребенок родился.
Чистый лист.
Все, что приобретает, «записывается» в нем с начала родителями, затем окружением.
Если попадает, не дай бог, в раннем возрасте, к животным, становится Маугли (не сказочный, а примеры из жизни), безвозвратно.
Нас формирует окружение.
Исходя из этого, обучение жизнено необходимо.
При смене среды обитания для жителей крупных городов свойственно проявлять агрессию, при отсутствии привычного грохота и газов, это признак отравления и мутации организма. А вот если наоборот то эффект другой, человек испытывает сильный страх. Большинство богатых людей стараются строить особняки как можно дальше от загрязненных городов. Ради здоровья своего потомства. :)
Достаточно одной истеричной личности - и у всех будет испорчен отдых.
Любимый сценарий американских ужастиков ).
Понять, что вопрос "кто виноват?" когда что-то уже случилось - просто не имеет смысла. Он вообще не имеет смысла. кто иноват - неважно.
Важно ЧТО ДЕЛАТЬ.
То все просто. Нужно быть подготовленным.
Я когда служил в армии, нас учили ориентироваться на местности и тем более в лесу. Знать признаки ориентиров и быть внимательным. Если есть рядом подготовленный ведущий, тогда не возникнет никаких истерик.
Не понимание на каждом шагу.
Вечный вопрос: «Что делать?».
Один не найдет ответ, все вместе – сможем.
Простой пример: летя со скоростью 180 км/ч., Вы можете разглядеть все детали стоящих людей на обочине? Нет! Вот в этом то и вся штука.
Сама суть человеческого существования направленна в будущее, изменить этого в одночасье просто не возможно. Мы гнались в основном за материальными ценностями, отбросив духовные как балласт. Что имеем? а имеем вот что: проблема с молодым поколением, дети отброшены на обочину жизни, так как родителям уже просто времени не хватает. И этот момент отделения, постоянно молодеет. В таких семьях наступает кризис и трагедии, когда ребенок самоутверждается в браке с компьютером, уходя из реального мира в виртуальный (стрелялки). Впереди возникнет проблема с рождаемостью, так как при огромных скоростях, 9 месяцев, это уже огромные потери во времени, а еще и воспитание и мало кто на это согласится. Такой процесс называется сингулярность.
Что можно в этом случае сделать? Я думаю, в первую очередь нужно минимизировать потребление и эффективно рассчитать время, отдав часть на воспитание и образование своим детям. Здесь очень важна духовная составляющая воспитания, не отпускать их из реального мира, вместе любоваться красотами природы и понимать межчеловеческие отношения. Не обязательно ехать на Багамы, рядом достаточно уникальных и красивых мест.
Но где брать на данный момент пример такого воспитания? Даже позаимствовать не у кого.
Хочу привести цитаты:
Оноре де Бальзак,
французский романист
Человек - существо, способное к предвосхищению; он сформировался с уклоном в грядущее, он всегда нацелен в будущее, и без надежд, ожиданий и устремлений настоящее не имеет для него никакого смысла.
Станислав Лем,
польский фантаст
Будущее – поезд. Кто-то желает получить билет на него. Особенно умные жаждут управлять им. Остальные окажутся на рельсах и погибнут.
Мичио Каку,
американский физик
Мало знать станцию, к которой мы едем, надо ещё определить, КОТОРУЮ версту на пути к ней мы проделываем, и какие рытвины и мосты именно на этой версте.
Александр Герцен
российский публицист
.
Чтобы научится, нужно заблудится, правда не всегда рядом может оказаться мохнорылый друг, который подскажет верную дорогу..., так по жизни и засосёт в круговорот злая ведьма...
Да и гораздо раньше Диоген днём с фонарём искал человека. Так что проблема была актуальна во все времена.
http://gidepark.ru/community/1190/content/959973
Как мне помнится, в фильме для того чтобы что то изменилось, ему пришлось научиться многому тому, чего он раньше не умел. Может и нам пора начать.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Ведь актуально до сих пор и ситуация стабильна, только в СССР был проблеск, но его быстро замяли, начиная с 1953 года.
просмотрела между строк?
Комментарий удален модератором
Горы - вещь не только красивая, но и опасная.
А собака в горах - это замечательно. В Архызе с нашей группой ходила местная собака, мы ее сами назвали Тушонкой. На каждой развилке троп она останавливалась и ждала старшего, как бы спрашивая: куда идем?
Отсюда и вопрос: «Как этому научится?»
Собака в любой ситуации остается сама собой, нашим другом, защитником.
Мы тоже, каждый в отдельности, самый самый, но если вместе ……????