Мысли в общественном транспорте.

Как-то я прочитала одну житейскую историю, которая запала мне в память. В ней рассказывалось о поездке в пригородном автобусе и называлась она "О пользе вежливости". Автор рассказывала о встрече с одной женщиной, которая поразила её своим  прекрасным внешним видом и в первую очередь, несоответствием возраста лица и рук - руки выглядели лет на 70, а лицо -на 40, без всяких признаков косметики и как-будто светилось изнутри добротой и здоровьем.

   Женщина везла с собой соломенную сумку, полную яблок.Когда место на сиденье рядом с автором освободилось и женщина села, они разговорились. В разговоре оказалось, что женщина едет к своей подруге  в пансионат и взяла побольше яблок в расчете на соседок и персонал.

 Автору очень хотелось выяснить поразившую её полярность состояния лица и рук и она шутливо спросила - не молодильные ли яблоки везёт её собеседница и не они ли причина столь юного её лица?

 Очевидно, подобные вопросы были ей не в новинку, может быть, она и сама задумывалась над этим, потому что она ответила совершенно серьёзно и доброжелательно.

 Оказалось, что  она воспитывалась в католическом монастыре на юге Франции, и именно там на всю жизнь получила прививку всепоглощающей и всепобеждающей доброты, доброты как основы существования. Это очень помогло ей привыкнуть к нашей действительности,  к нашей всеобщей агрессивности, увы, тоже как основе существования , когда после войны, она оказалась в России, выйдя замуж за студента Академии художеств.

  Она считает, что по жизни нас ведёт не столько разум, сколько нечто более древнее и глубокое, а именно подсознание, оно-то и определяет наш иммунитет. Ведь отмечен же во многих средневековых хрониках, что при самых страшных эпидемиях болезнь обходит стороной тех людей, которые не думая об опасности, самоотверженно ухаживали за больными.

  В транспорте же, охраняя себя от давки и неудобств, мы, не поднимаясь с места перед старшими и ущербными людьми,мысленно, конечно, стараемся опрадать себя. Старуха, мол, ещё нас переживёт.

 Больной?

Ну, а сам ты полностью ли здоров?

 И наше подсознание направляет в наш мозг вполне реальные сигналы о поцессе старения или о начавшемся болезненном состоянии нашего организма. Мозг, в свою очередь, добросовестно начинает искать орган, наиболее подходящий для исполнения полученного сигнала. Вот так и получается, что мы себя сами  старим и толкаем в болезнь. Причем особенно легко откликаются на эту ложную тревогу органы размножения. Так что призыв многих культур демонстрировать перед женщинами свою мужественность и поддержку - это отзвук далекого кодекса поведения, который мы можем наблюдать разве что при встрече самца любого млекопитающего с самками.

 Современные мужчины, презревшие "устарелые" нормы и спокойно сидящие перед женщинами,которые стоят рядом, рискуют потерей своей мужественности. Человек же добрый, а правильнее даже сказать воспитанный, уступает место чисто автоматически, и при этом его подсознание молчит, не давая поводов мозгу для поиска слабого места и сталкивания организма в процесс старения.

 Вот в чем плюсы хорошего воспитания и развитого добронравия - они оберегают нас от провокационных действий нашего подсознания.

  Недавно в троллейбусе я заметила двух молодых людей, стоявших в свободном от кресел месте наротив входной двери, кстати сказать, троллейбус был полупустой,т.е. свободные места были.

  Оба юноши были высокие, в красивой добротной одежде, не в джинсах и куртках, а в полупальто и брюках. Они спокойно , негромко разговаривали, не употребляя никакого молодёжного сленга.

 "Какие красивые мальчики!"- подумалось мне . Потом один из них вышел, другой поехал дальше. И потом, меня поразило то, как на остановке, где ему надо было выходить, он вежливо посторонился, пропустил всех выходящих и вышел последним.

Было так необычно видеть это в транспорте, что мне подумалось, что такие мальчики будут красивы, здоровы и успешны всегда и многие жизненные непрятности обойдут их стороной только потому, что они воспитаны и доброжелательны.