Пляжный футбол

Чем дольше живу, наблюдаю за происходящим вокруг, тем более утверждаюсь во мнении, что большее, не лучше меньшего. Когда в юности передо мной стоял выбор – бокс или хоккей, тренер по боксу меня убедил такими словами: «Победа зависит только от тебя, а не от Васи, который нынче с бодуна, или Пети, у которого жена загуляла,  и он из-за этого  «не в форме»». Что заслужил, то и получил. Справедливо. Дальше – больше. Довелось поработать в большой строительной бригаде и в маленьком коллективе. В большой бригаде КПД работника на порядок ниже, есть возможность работать спустя рукава, за спинами товарищей.

  Наши футболисты вряд ли когда-нибудь станут чемпионами мира, хотя в мини-футболе, мы впереди планеты всей. Пляжный волейбол может чуть-чуть и уступает в зрелищности классическому, но в нем отдача каждого спортсмена – 100%. И так в любой отрасли человеческой деятельности. Мастеровая гитара, изготовленная одним человеком вручную, ценится на несколько порядков выше, чем выпущенная на конвеере. Качество и количество урожая индивидуального производителя, не сравнимо с урожаем колхоза. Та же земля, те же удобрения, а разница поразительная. В любом большом коллективе, независимо от специализации, всегда появляются  социальные «паразиты», которым легко затеряться  в толпе. От них и появилась циничная поговорка: «Хороший понт – тоже работа».

  В истории есть немало примеров большей эффективности малочисленного коллектива:  Леонид и 300 спартанцев,  Суворов с армией, разбивающий противника, трижды превосходящего по численности. Те же иудеи, при сравнительной своей немногочисленности, поставившие раком весь современный мир.

  Все беды России, в ее огромности, в таком государстве голова не ведает, что творят ноги. А при централизации, у периферии отбивают всякое желание и возможность что либо делать. К примеру: заработал регион энное количество денег, отдает все в центр и униженно ждет подачки на дальнейшее свое развитие. Регион в котором я живу, является дотационным, при наличии у себя золота, леса, рыбы, пушнины, сои, угля. Имея на своей территории три ГЭС, и более высокие по стране тарифы на электроэнергию, которую экспортируют в Китай по более низкой цене.

  Законы, указы и постановления российского правительства, реализуются на местах с таким извращенным лажем, что кажется, будто получили их через испорченный телефон. Например, если правительством «рекомендовано», то на местах – принудительно, под страхом потери рабочего места. И так практически во всем. А когда посмотришь на уровень жизни столицы или центральных городов  регионов, провинции совсем грустно становится. Особенно, когда «столичные штучки» предлагают провинциалам не ныть, а пойти работать, даже не подозревая, что на периферии работа уже давно передается по наследству, это если повезет. Индивидуальное предпринимательство у нас,  это работа, в основном на «дядю», вернее «дядей».

  Вот и получается, величина нашей страны + централизация - причина нашей неустроенности. С другой стороны, раздел страны на части – это возникновение удельных царьков-самодуров. Куда ни кинь, везде клин. Но сама жизнь показывает, что большее, не значит лучшее. Мал золотник, да дорог.