Как делают «разоблачительные» ролики о выборах и митингах

Как делают "разоблачительные" ролики о выборах и митингах

http://kp.ru/daily/25844/2815427/

 
Блогер провел расследование [видео]
 
Лариса ВИКТОРОВА
 

Интернет-оппозиционеры любят выставлять в Cети скандальные видеоролики о «подкупе людей на митингах за Путина». Это, по их словам, главное свидетельство, что на них «ходят только за деньги или по принуждению».

Блогер Станислав Апетьян (politrash_ru) разобрался, как снимаются такие ролики. И обнаружил немало забавных моментов. Станислав рассказал об этом в телеэфире «КП». Публикуем отрывки из беседы.

ЗВЕЗДА КИНО

- Станислав, вот вы просмотрели немало роликов, якобы сделанных на митингах за Путина, и что обнаружили?

- На некоторых роликах, появившихся на YouTubе, я обнаружил закономерности, которые сложно объяснить просто случайностью. Так, в некоторых снимаются одни и те же люди, которые раздают массовке деньги и позируют перед камерами. Странно, ведь по идее те, кто занимается такими вещами, совсем не должны стремиться сниматься, чтобы вся страна потом обсуждала, какие они нечестные, что платят людям за участие в митингах. Поэтому ни один массовик не будет рядом с митингом выдавать деньги своей массовке. Возьмем два известных ролика, один из которых снят на митинге за «Единую Россию» на Манежной, второй на антиоранжевом митинге на Поклонной. В обоих роликах одна и та же женщина с испуганным лицом в одной и той же одежде выдает людям деньги. Что это, простое совпадение?

- Но таких роликов с раздачей денег за участие в митингах немало в Сети.

- Возьмем другие, выложенные в YouTube человеком по имени Игорь Драндин. Он один из лидеров оппозиционного движения «Демократический выбор», которое возглавляет бывший замминистра энергетики Владимир Милов. Ранее Драндин состоял в организации Михаила Касьянова. В последнее время активно выкладывает ролики, разоблачающие проплату на провластных митингах. Вот 15-минутный ролик, снятый после митинга на Поклонной горе, в котором заняты якобы бригадиры и участники массовки. Общается с ними журналистка одного из либеральных сетевых изданий, что тоже характерно. Люди сбивчиво рассказывают, что им пообещали и не дали денег. В кадре есть тетрадка бригадира-массовика, который якобы этих людей собирал. И внезапно в тетрадке обнаруживается телефон Игоря Драндина, автора ролика. Телефон этот довольно легко пробить в Интернете. Потом, кстати, сам Драндин оправдывался, что, мол, он заранее договорился с этим массовиком о съемках ролика. Тоже случайность? Можно предположить, что, скорее всего, эта массовка была-таки материально простимулирована, но вовсе не той силой, за которую она якобы шла митинговать. К тому же нет никаких свидетельств того, что эти люди действительно участвовали в митинге на Поклонной.

В роликах с митинга в поддержку «Единой России» на Манежке 12 декабря 2011 года и с Поклонной горы 4 февраля 2012 года - одна и та же героиня с деньгами.

 

 

КАК НЕГРЫ РОССИЮ ЗАЩИЩАЛИ

- Многих зацепил прикольный ролик про негров из Кении в «Лужниках» на путинском митинге. Что это?

- Автор ролика - тоже уже знакомый нам Игорь Драндин. Замечательное совпадение. Ну кто на самом деле в здравом уме будет сгонять темнокожих кенийцев на митинг за Путина «Защитим страну»? Тем более что люди эти по-русски практически не говорят. Они, правда, выучили, что идут за Путина. В блогосфере и в некоторых СМИ это видео было преподнесено так, что власть совсем сошла с ума и гонит на митинг даже кенийцев. Хотя это абсурд, конечно. Но ролик смешной.

- Вы вообще сомневаетесь, что за митинги платили?

- Как организуется набор массовки на политические мероприятия? Любой может зайти на сайт Массовки.ру, найти какого-нибудь бригадира и анонимно перевести ему деньги через какую-либо интернет-систему, чтобы он собрал массовку на какое-нибудь мероприятие. И тот начнет открыто собирать людей через этот сайт. Это простейшая технология, которой, очевидно, на самом деле пользуются.

Кстати, перед митингом на Болотной тоже были объявления о сборе людей на этот митинг, которые тоже, вполне возможно, были провокацией. Но почему-то о тех объявлениях ни слова в блогосфере. Думаю, из-за некоего перекоса, который у нас существует в информационной сфере: на ТВ перекос в одну сторону, в Сети - в другую.

Блогер Станислав Апетьян нашел на видео с митингов странные совпадения.

- А вы сами ходите на митинги?

- Я не фанат таких мероприятий.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ

- Вы анализировали ролики о фальсификациях на выборах в Думу 4 декабря, которых в Сети очень много?

- Да. О думских выборах в Интернете было около 70 роликов. Из них половина, на мой взгляд, действительно о реальных нарушениях. Другая половина представляет собой достаточно странное зрелище. 50% из них настолько мутные, что определить, реальная ли это история или постановка, невозможно. Четверть от общей массы - откровенный бред, который тем не менее активно обсуждался в Интернете. В частности, речь идет о нашумевшем ролике о ручках с исчезающими чернилами на одном из московских участков. Какой-то школьник вбегает в здание школы и говорит: «Здесь исчезающие чернила». Бежит в кабинку, а там лежат две ручки - одна нормальная, а другая с исчезающими чернилами. Берет ручку с исчезающими, на листке что-то пишет, потом стирает этой ручкой. Остается большой след. И школьник говорит: вот, смотрите, фальсификация. Это абсурд - хотя бы потому, что при помощи исчезающих чернил в принципе невозможно сфальсифицировать выборы. Нужно, чтобы кто-то на этапе подсчета голосов эти чернила стирал, а они до конца не стираются, и ставил новые галки. Любой человек, который имеет хоть минимальное представление о том, как организован подсчет голосов, понимает, что это полный бред.

Недавно появился ролик, который посвящен фальсификациям уже на выборах 4 марта. Выборы еще не прошли, а ролик готов. Изготовить такой ролик несложно, его бюджет - от 10 до 200 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько нужно людей в кадре.

Чернокожие протестанты не случайно сделались главным приколом путинского митинга.

О БЛОГОСФЕРЕ

- Как блогосфера, где, как вы говорите, есть перекос в оппозиционную сторону, отреагировала на ваши разоблачения митинговых роликов?

- Много было шума в разных социальных сетях. В блогосфере ролики оппозиционного плана, например того же Драндина, тут же подхватываются крупными интернет-ресурсами. Однако им неинтересны ролики, аналогичные по качеству и содержанию, но не устраивающие их по политической направленности. Интернет вообще стал очень идеологизированным и априори оппозиционным, критически оценивающим любую информацию, которая идет не от оппозиции. Вспомним нашумевшую историю с Чулпан Хаматовой. Обычный блогер оставил анонимное сообщение на одном из сетевых ресурсов, что якобы ей угрожали, чтобы она снялась в ролике за Путина. Через минуты серьезное интернет-издание опубликовало его, не проверив. А сколько раз так «шутили» над ведущими одной известной либеральной радиостанции? Давали документы о том, как студентов заставляют голосовать за Путина, на самом деле изготовленные в фотошопе? Опять же, чтобы показать, что информация не проверяется. Потом были сообщения, что документы поддельные. А сколько историй, когда поддельность документов не становилась достоянием гласности? И никаких извинений. А пена уже поднята.

- На ваш взгляд, так и будет дальше - ТВ про одно, блого­сфера про другое?

- Мне кажется, ситуация в блогосфере меняется. Сейчас появилось много людей, которых просто утомила уже оппозиционная пропаганда, льющаяся рекой в Интернете, как в свое время утомила пропаганда на государственном телевидении. В Сети появилось немало людей, которые критически относятся к видным деятелям оппозиции. Но нужно относиться максимально критически к фактам. Проверять их, а не принимать на веру. На митингах, которые проходили в Москве на Сахарова и Болотной, большая часть людей - это активные пользователи Интернета. Да и сами эти митинги во многом - следствие долгой и целенаправленной пропаганды, которая велась в Сети.