Так будут умирать города ...
Как передовой промышленный центр превращается в героиновый ад? Как возникают криминальные трущобы на месте цветущих улиц? Большие города умирают неожиданно.

Когда-то Детройт называли автомобильной столицей мира. Четвертый по величине мегаполис США. Стремительный рост промышленности, рабочих мест, население 2 млн. человек. Развивающееся производство породило множество вакансий.

Сегодня без работы 50% жителей. Благополучное "белое" население стало перебираться подальше от нежелательных соседей. Уезжая в тихие пригороды, граждане забирали с собой и налоги. Бюджет Детройта начал худеть на глазах. Не сумев справиться с социальным кризисом, город в результате получил кризис финансовый. Цены на жилье обвалились следом, пятикомнатный коттедж можно купить за 5 тыс. долларов.
В Детройте живет уже менее 700 тыс.
человек. Соотношение афроамериканцев к "белому" населению: 82% к 12%. Средний доход на душу населения – половина по сравнению с соседними пригородами. Заброшенные заводы, кинотеатры, рестораны превратились в прибежища для бездомных. Город признан самым депрессивным и криминальным в Америке.
Но Детройт не одинок - на сегодня в США множество городов, а порой, и целые штаты - такие как Калифорния, получили огромный дефицит в своих бюджетах. Финансовый коллапс всегда возникает внезапно, как стихийное бедствие. И также, как стихийное бедствие, порождает паралич социальных институтов. Отсутствие привычных услуг, в свою очередь, становится катализатором беспорядков.
Что будет, если власти крупнейших мегаполисов больше не смогут обеспечивать свои города? Не увидим ли мы запустение, насилие и грабежи на улицах? Как будет выглядеть будущее?

Комментарии