Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что дипломатические отношения с Россией могут быть восстановлены только тогда, когда российские власти признают Грузию "в ее суверенных границах".
"Дипломатические отношения с Россией были прерваны автоматически после того, как Россия перестала признавать Грузию в качестве суверенного государства", - добавил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси.
Ранее с подобным заявлением выступил заместитель министра иностранных дел страны Грузии Сергей Капанадзе. По словам Капанадзе, Грузия готова восстановить дипломатические отношения с Россией только при условии признания Москвой Абхазии и Южной Осетии регионами, входящими в состав единого грузинского государства.
"Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих двух так называемых республик, этих оккупированных территорий, начнет деоккупацию нашего государства и имплементацию соглашений от 12 августа, то в том случае, конечно, все может произойти", - сказал Капанадзе журналистам.
По его словам, в Тбилиси также рассчитывают, что Москва введет безвизовый режим для грузинских граждан после того, как Нажать это сделало правительство Грузии в отношении россиян.
В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва предлагает Тбилиси восстановить дипломатические отношения, а также готова отменить визы при условии гарантий безопасности российских граждан.
"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - сказал российский дипломат.
"Нынешнее российское руководство считает, что о теме оккупации говорить мы не должны, но без этой темы мы не сможем вести диалог, так как оккупация для нас – главная тема, также как и для международного сообщества"
Михаил Саакашвили, президент Грузии
На пресс-конференции в субботу Михаил Саакашвили сообщил также, что кто бы ни победил на президентских выборах в России, власти в Тбилиси готовы к переговорам, но при одном условии.
"Нынешнее российское руководство считает, что о теме оккупации говорить мы не должны, но без этой темы мы не сможем вести диалог, так как оккупация для нас – главная тема, также как и для международного сообщества", - пояснил грузинский президент.
Радужное приглашение
Ранее на этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили Нажать подписал указ об отмене визового режима для граждан России. Согласно новым изменениям, россиянам для въезда и пребывания в Грузии до 90 дней виза не требуется.
Выступая перед депутатами парламента, Саакашвили заявил, что Грузия никогда не закрывала свои двери для российских туристов и бизнесменов. По его словам, российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию.
Между тем как говорится в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича, "радушно" приглашая россиян в Грузию и обещая "устроить им как можно более удобный режим", М.Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию".
"Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу", - утверждает Лукашевич.
По данным российского МИД, ряд граждан России "уже подвергался такому наказанию".
В октябре 2010 года Грузия ввела 90-дневный безвизовый режим для жителей северокавказских республик, вызвав тем самым негодование Москвы. Тогда Россия обвинила Грузию в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
Персона нон-грата
"Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду"
Дмитрий Медведев,
Интервью российским и грузинским СМИ в августе 2011 года
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси в конце августа 2008 года из-за Нажать конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии - двух самопровозглашенных республик, которые большинство стран мира считает частью международно признанной территории Грузии.
Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не намерено пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в свою очередь, заявляла о том, что будет остаивать свою территориальную целостность.
В третью годовщину вооруженного конфликта вокруг самопровозглашенных республик российский президент Дмитрий Медведев Нажать намекнул на возможное потепление отношений с Грузией, однако заявил, что не намерен иметь каких-либо дел с Михаилом Саакашвили.
"Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон-грата", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today, радиостанции "Эхо Москвы" и грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский".
Российский президент также заявил, что ему "нет абсолютно никакого дела" до формулировок сената США, который в принятой накануне годовщины конфликта резолюции назвал Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.
В ответ на предложение Москвы возобновить дипломатические отношения с Тбилиси, президент Михаил Саакашвили заявил, что это будет возможным лишь после деоккупации Грузии.
«Дипломатические отношения с Россией были прекращены автоматически в результате военных действий России, когда Россия прекратила признание Грузии в качестве суверенного, независимого государства в августе 2008 года. Соответственно, восстановление дипломатических отношений автоматически начнется тогда, когда официальная Москва примет решение о деоккупации территорий Грузии и признает суверенитет Грузии. Прекращение этих отношений не было нашей инициативой. Это было обусловлено действиями России, и их восстановление тоже в руках России», – заявил Саакашвили 3-го марта выступая на военном полигоне Вазиани.
Саакашвили отметил, что его правительство согласно начать переговоры с Москвой в любое время, однако избежать обсуждения вопросов деоккупации, согласно грузинскому президенту, будет невозможно.
«Если Россия желает диалога с Грузией, она должна говорить именно с грузинским обществом, которое считает, что деоккупация Грузии является решающим вопросом и что оккупация не может быть естественным состоянием. Это наша позиция, и это совершенно конкретно выраженная позиция международного содружества», – пояснил Саакашвили.
Комментируя свое решение отменить въездные визы в Грузию для российских граждан в одностороннем порядке, которое вступило в силу 29-го февраля, Саакашвили отметил, что это было сделано для того чтоб «упростить» передвижение «сотням тысяч» грузин которые проживают в РФ, а также российским туристам и бизнесменам. «С нашей стороны это является четким и ярким подтверждением открытости грузинского общества», – сказал грузинский президент.
В МИДе Грузии 3 марта прошел специальный брифинг, на котором замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе заявила, что восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией будет невозможным в том случае, если Россия собирается иметь три посольства на территории Грузии (подразумеваются российские представительства в Южной Осетии и Абхазии).
«Мы готовы начать беседу с Россией о восстановлении дипломатических отношений, возобновить беседу, как только российские власти покажут, что они на самом деле готовы сделать действенные шаги и покажут, что озвученная ими инициатива опирается на искреннюю основу – то есть, начнут процесс деоккупации и выведут российские войска с территории Грузии и отзовут принятое незаконное решение о признании независимости территорий Грузии», – заявила Каландадзе на брифинге.
Позднее МИД Грузии опубликовал заявление, согласно которому, предложив Тбилиси восстановить дипломатические отношения, в условиях существования больше чем одного российского посольства на территории Грузии, Россия «использовала элементы политического шоу».
В заявлении также сказано, что МИД Грузии приветствует установление безвизового режима между Грузией и Россией и укрепление отношений между двумя народами. В то же время, в грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «российское правительство, говоря об отмене виз, высказало ряд политизированных предложений, которые вызывают сомнения, что это будет сделано». В грузинском МИДе полагают, что дипотношения между Грузией и Россией восстановятся «естественным образом» после того, когда Россия деоккупирует грузинские территории и признает территориальную целостность Грузии.
«Пресловутый закон»
Напомним, спустя два дня после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией, российский МИД поздно вечером 2-го марта сделал заявление о готовности восстановить дипломатические отношение с Грузией, в случае если Тбилиси пересмотрит некоторые вопросы.
В частности, МИД РФ выступил с критикой грузинского закона «Об оккупированных территориях», согласно которому лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и южносетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы.
Согласно грузинскому закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.
«Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – сказано в заявлении МИД РФ от 2 марта.
Тем не менее, российское внешнеполитическое ведомство заявило о заинтересованности «в укреплении связей между народами России и Грузии» и готовности «ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии».
«Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию», – сказано в заявлении российского МИДа.
Взгляд из Тбилиси
Член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия считает, что решение президента Грузии об отмене виз для граждан России «однозначно позитивное явление» и расценивает его, как «политический шаг».
Для граждан России и ранее въезд в Грузию не представлял проблемы, так как они могли беспрепятственно получить визу прямо в аэропорту, а граждане России, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа, с 2010 года имели право свободно пересекать грузинскую границу и находиться в стране без визы в течение 90 дней.
Согласно мнению эксперта, данный шаг Саакашвили создал «определенный дискомфорт» для России, так как по словам Акубардии, после отмены Грузией виз для россиян, «Москва оказалась в очень невыигрышном положении перед мировым сообществом». Как раз желанием «реабилитироваться» в глазах общественности, а также «предвыборной лихорадкой» объясняет Акубардия предложение Москвы восстановить дипотношения с Грузией и отменить визы для грузинских граждан.
В то же время, согласно эксперту, условия которые для этого ставит Москва, «невыполнимы», так как это будет означать узаконивание результатов российско-грузинской войны, на что Тбилиси, по словам Акубардия, скорее всего, никогда не пойдет.
В то же время, эксперт убеждена что российское правительство желает «смягчить эффект тех непопулярных шагов, которые были предприняты Кремлем во время и после августовской войны 2008 года».
Впрочем эксперт отметила, что учитывая то, что в последнее время российско-грузинские отношения развиваются «очень динамично», судить о результатах этого процесса будет возможно только по прошествии определенного времени.
См. также
Комментарии
Не к спеху...
А вот Грузия это вопрос? Так что я согласен лет 80 можем обождать.
С визами непонятно - туда можно, а обратно?
Поведение правителей Грузии непредсказуемо, поэтому, ИМХО, сейчас не время бросаться друг другу в объятия.
В Грузии нет позитивно настроенных к России политиков , которые смогут даже в отдалённом будущем прийти к власти.
Но боюсь так далеко вперёд загдядывать . )))
Сейчас у нас - оптимальные отношения. Будут шкодить - можно и долбануть в любой момент. Все равно от улучшения отношений с этим государством пользы быть не может. Пусть привыкают к независимости.
Комментарий удален модератором
Хотя - всегда рад!!!
А вы на машине?? Вполне хватит только по Абхазии 150 верст!!! Крррасотища!!!!..)))
http://evrazia2007.narod.ru/
Может, сначала введем статью в УК: "Для грузинских ( и не только) воров в законе - пожизненное автоматом."
Ага, русских. Бронштейнов, Розенфельдов, Джугашвилей... Самому-то не смешно от своего вранья?
http://xn--80akefjp4amre.xn--p1ai/index/maksud_alikhanov_avarskij/0-27
Комментарий удален модератором
Взаимоуважение или Эгоизм.
Выбор за нами!
Комментарий удален модератором
Иван. не помнящий родства и есть суть или цель этого Развала.
Президент (самозванец) СССР
Вы высказались о Грузии, а не о Личности у власти.
Вычеркнуть из Народа?
Любой другой путь ошибочен.
Президент (самозванец) СССР