71 % жителей России посещают церкви, мечети и синагоги

tatar-inform.ru

За последние шестнадцать лет доля граждан России, посещающих храм (мечеть, синагогу) возросла с 57 до 71%, сообщает regions.ru. Минимум раз в месяц в церковь ходят 7% опрошенных, время от времени – 30%, редко – 34%. Одновременно, существенно меньше стало тех, кто не посещает храм (с 42 до 26%). Не реже, чем раз в месяц в храм приходит каждый десятый россиянин пенсионного возраста и житель Москвы и Санкт-Петербурга (11%) и только 5% молодежи и селян.

Среди называющих себя православными доля тех, кто посещает храм, составляет 83%. При этом 11% неверующих сообщили, что редко или время от времени ходят в церковь.

Самый соблюдаемый ритуал при посещении храма – ставить свечи: так делают 81% приходящих в церковь, причем его соблюдают практически в равной степени как те, кто ходит в церковь редко, так и те, кто делает это регулярно (80-82%).

Кроме того, ритуал ставить свечи в равной степени соблюдают как православные (86%), так и респонденты, которые не считают себя верующими (81%).
Значительная часть прихожан (38%) просто разговаривает с Богом, 31% читают молитвы, 27% прикладываются к мощам.
33% подают милостыню, 29% жертвуют деньги на нужды храма. В меньшинстве (9%) – те, кто приходит в церковь, чтобы освятить вещи.
Все эти ритуалы совершают в основном те, кто приходит в храм не реже раза в месяц. 11% приходящих в храм сообщили, что обычно просто наблюдают за происходящим.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 февраля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.