Как Владимир Юровицкий легитимизировал Россию и спас ее
Как Юровицкий спас Центральный банк (Банк России) всю банковскую систему Российской федерации.
Дело было так. Закон о Центральном банке (Банке России) в своем первоначальном варианте делал само существование этого самого Банка России нелегитимным. Делал нелегитимным ВСЮ банковскую систему России.
Юровицкий обратил на это внимание, пытался об этом проинформировать Банк России при Геращенко, но все было бесполезно. Дело шло к тому, что можно было подать иск в Конституционный суд с требованием признать Банк России незаконным институтом, а вместе с ним и самое банковскую систему.
Но в конце концов Юровицкий убедил одного из депутатов - председателя одного из экономических комитетов - внести поправку в закон о Банке России, которая бы легитимизировала существование как Банка России, так и всей банковской системы. Причем оказалось достаточно ввести в закон о Центральном банке всего ОДНО(!!!!!!!) слово.
.Вот как читалась раньше
Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты),
организация их обращения и изъятия из обращения на территории
Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются
единственным законным средством платежа на территории
Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление
преследуются по закону.
А вот новая редакция.
Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты),
организация их обращения и изъятия из обращения на территории
Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются
единственным законным средством наличного платежа на территории
Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление
преследуются по закону.
Уловили разницу?
Банки, и прежде всего Банк России занимаются еще и работой с деньгами в счетной форме. Они их хранят, переводят со счета на счет. осуществляют платежи. И все это НЕЗАКОННО. Так как ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОННЫМ СРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ БАНКНОТЫ (БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ) И МОНЕТЫ. БАНКА РОССИИ.
Все счетные операции отсюда являются незаконными. И незаконны и те институты, которые незаконными операциями занимаются. В том числе и Банк России и вся банковская система.
С подачи Юровицкого в закон была внесена поправка в виде одного единственного слова, которая полностью сняла проблему. Она легитимизировала существование Банка России и всей банковской системы.
Вот как одно слово позволило узаконить банковскую систему России. А так как без банковской системы Россия существовать не может, то, фактически, самое РОССИЮ.
Хотя не могу сказать, что проблема описания денежной системы нашла в современном законодательстве адекватное отражение. Двухкомпонентность современной денежной России (наличные и счетные деньги) делают это сложным и потому постоянно возникают коллизии между этими двумя формами денег.
Например, банкноты и монеты Банка России являются законным средством платежа. Но за такой платеж можно не только попасть под санкции, но даже в тюрьмиу загреметь. Представяяете. За использование законным средств (обналичку) попасть в тюрьму. Или. Другие законы, принятые Госдумой и иные нормативы Правительства и других органов ОБЯЗЫВАЮТ использовать безналичные средства. Но ответственность за это (крах банка и потерю этих средств) ни правительство, ни государство не несут. Парадокс
Комментарии
А за попытки просвещения депутатов ГД - виват, виват, виват! Хотя дело это и безнадёжное. :(
«Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. … Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов».
О том, что банк России не является государственным учреждением, то это правильно. Таково же положение и в других странах. Это противоречие всей современной мировой банковской системы.
Например, в США ФРС есть частная компания, Но доходы его принадлежат не акционерам, а государству. Это только в России доходы ЦБР есть собственность ЦБР. С которой он делится иногда с бюджетом. Но большую часть тратит на собственные нужды, создавая самые высокооплачиваемые рабочие места, создавая для своих работников социальное обслуживание по самому высокому разряду и т.д. Высшие менеджеры ЦБР получают зарплату и бонусы, исчисляемые миллионами долларов. Хотя за что - неопнятно. Ибо более тривиальной работы чем банкира трудно придумать.
Вот это и есть самая настоящая «нелегитимность» ЦБ России, структура, которая не подчиняется ни правительству, ни Думе, ни Президенту. А есть или нет при осуществлении функций эмиссии прилагательное «наличные», суть этого трагического для России обстоятельства не меняет. Если я собственник участка земли и передал его в аренду, то арендатор не может что-либо строить на нём и, тем более, продать его ни целиком, ни полностью. А тут народ России передал ЦБ России принадлежащие ему ЗВР, но без согласия Центрального банка (!) эти ценности использовать не может.
Вот так вот! А эмиссия рубля осуществляется не в соответствии с потребностями оборота и народного хозяйства, а в строгой зависимости от того, сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно и напечатать собственных российских рублей. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объемом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board».