Постановка цели, цели системы
На модерации
Отложенный
Исходный пункт управления – постановка цели. Цели – это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность. Невозможно переоценить значимость целей для организации. Они являются исходной точкой планирования; цели лежат в основе построения организационных отношений; на целях базируется система мотивирования, используемая в организации; цели являются точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и организации в целом.
Отношение – это то, с помощью чего система объединяется в одно целое. В любой системе необходимо наличие отношений между его объектами и между их свойствами. Наличие двух или более типов связи – важнейший признак, характеристика и условие существования системы. Поэтому выбор отношений влияет на определение целей.
Для определения отношения необходимо не менее двух объектов, а свойством мы называем некий атрибут одного объекта. Пусть E – множество. Любое свойство, которым обладает элемент xÎE, задает в E подмножество AÍE всех элементов, обладающих этим свойством. Пусть задано некоторое отношение R, в котором могут находиться элементы x и y множества E, записанные в указанном порядке. Если они находятся в заданном отношении, то используется запись xRy, если нет – запись xy. Множество всех упорядоченных пар (x, y) (то есть (x, y) и (y, x) – разные пары при x¹y) называется произведением E´E. Рассмотрим подмножество RÍE´E всех пар, для которых xRy. Задание этого подмножества является заданием отношения.
Свойства (качества, основные характеристики) систем определяют следующие параметры:
- целостность (суммативность плюс взаимообусловленность);
- совместимость или несовместимость с другими системами;
- стабильность (устойчивость обратной связи);
- адаптация (приспособление к окружающей среде, реакция на окружающую среду и ее воздействие);
- обучение, способность к самосовершенствованию.
Анализ организации имеет несколько этапов:
- постановка задачи – определение объекта исследования, постановка целей, задание критериев для изучения объекта и управление объектом;
- выделение системы, подлежащей изучению, и ее структуризация;
- составление математической модели изучаемой система.
Определение шкал ценностей существует в системном анализе. Для построения шкалы ценностей необходимо выделить существенные и несущественные параметры. Пользуясь данной иерархией потребности, работникам можно давать следующие задания. Пусть мы имеем следующие потребности: необходимость в здоровье, необходимость в благосостоянии, необходимость в уважении. Необходимость в уважении зависит от внешней среды. Построить иерархию потребностей, включая в совокупности тридцати наименований, при этом все должно описываться как система. Потому что голодный художник, испытывая физиологическую потребность низшего уровня, не перестанет рисовать картины, удовлетворяя потребность высшего уровня.
Только индивид, не имея фантазии, становится поэтом, хотя мог быть математиком.
При рассмотрении единства анализа и синтеза определим принцип, лежащий в основе изучения процесса познания экономической системы. Принцип подразумевает неразрывность анализа и синтеза в процессе исследовательской деятельности. Анализ формирует исходные данные при изучении системы, где каждый объект распадается на составные части, которые исследователь изучает отдельно. Синтез – это понятие, противоположное анализу, но неразрывно с анализом связанное. Синтез показывает соединение, взаимосвязь отдельных частей, в системном анализе элементов, то есть объединение всех сторон системы в единое целое, объединение элементов в систему.
В развитии теории управления большое значение определяется фундаментальными знаниями по философии и экономике, кибернетики и общей теории систем. Главный вклад школы классической теории организации и управлении характеризуется определением общих принципов. Главный вклад данной школы заключается в разработке:
- принципом и законом научной организации труда, именуемым термином научный менеджмент;
- принципов и методов административной деятельности;
- аксиом и подходов построения организации идеального типа или идеальной бюрократии.
К эвристическим методам исследований относится понятие анализа и синтеза. Анализ (синоним терминов разложение, расчленение) – это процедура мысленного и реального разделения объекта, обычно называемой системой, явления на составные части, каждая из которых исследуется отдельно. Анализ входит органической частью во все научные исследования. Понятие анализа основывается на таких терминах, как выделение ведущего звена для постановки цели, создания ситуации, определения стратегии. При проведении анализа необходимо обеспечить сопоставимость вариантов анализа, оперативность и своевременность, количественную определенность.
Синтез (синоним терминов соединение, сочетание) – это объединение различных элементов системы, сторон предметов в единое целое. Объединение осуществляется как в практической деятельности, например, при синтезе рекомендуемой системы управления, так и в процессе изучения. Синтез противоположен анализу, неразрывно связан с ним. Как познавательная операция синтез имеет множество различных форм. Например, эмпирические данные, полученные в результате эксперимента, синтезируются при их теоретическом обобщении. Для современной науки управления характерны процедуры синтеза как внутри организации, так и между организациями, например, создание сетевых структур.
При рассмотрении анализа и синтеза необходимо не применять термин компоненты, потому что объединение компонентов – это соединение несвязанных единой целью объектов. Группа сидит на занятии как единая система, объединенная целью получения знаний. Уходя с занятий, данная группа идет как неорганизованная толпа, набор не взаимосвязанных компонент.
Комментарии