Буковинский Штирлиц
Не так давно по одному из российских телеканалов прошла премьера фильма «Исаев», снятого режиссером С. Урсуляком, как предыстория знаменитых «Семнадцати мгновений весны». Историю Штирлица знают миллионы людей, зато не знают и вряд ли узнают в ближайшее время подробности работы того, кто был реальным разведчиком, кто консультировал автора «Семнадцати мгновений весны» и кто стал прототипом Штирлица.
Кто вы, герр Штрилиц?
Его имя до сих пор редко увидишь в открытых публикациях, посвященных разведчикам, его деятельность еще засекречена, ибо он был одним из лучших и самых полезных.
Его настоящее имя Янкель Пинхусович Черняк. Он родился 6 апреля 1909 года на Буковине, которая входила тогда в состав Австро-Венгрии. Как и большинство еврейских семей, Черняки были мелкими торговцами и жили тихо и спокойно. Потом началась Первая мировая война, прошедшая лезвием через Буковину. Родители Яна-Янкеля без вести пропали, и он воспитывался в приюте.
После войны мальчик пошел в школу, учебу продолжил в Пражском высшем техническом училище, где прослыл полиглотом, к 20 годам зная семь европейских языков, причем немецкий – в совершенстве.
Квалифицированному электрику после окончания училища пришлось стать безработным – мир погряз в бездне экономического кризиса. Тогда Черняк перебирается в Берлин, где опять же становится студентом, на сей раз политехнического института.
Столица Веймарской республики поразила Черняка своей бурлящей политической жизнью. Либералы и коммунисты, консерваторы и национал-социалисты создавали фон тогдашней Германии. Юношу привлекли лозунги Социалистического союза молодежи, а позже он вступил в ряды Коммунистической партии.
С учетом того, что весь актив германских коммунистов был под наблюдением советских спецслужб, шустрого выходца из Буковины приметило Разведывательное управление РККА, и в 1930 году Янкель Черняк стал его завербованным сотрудником. По заданию он выезжает в Румынию, где его призывают в армию. Сержант Черняк служил в штабе артиллерийского полка, откуда исправно пересылал в Центр информацию. В 1934 году он уже организовал в Румынии свою сеть резидентуры.
Это вам не Джеймс Бонд!
В 1935 году провалился один из советских агентов, и Черняка отзывают в Златоглавую, на встречу с главным военным разведчиком СССР армейским комиссаром 2 ранга Яном Берзиным. Тогда же Черняк прошел стажировку у Артура Артузова (бывший руководитель Иностранного отдела ОГПУ–НКВД), причем одной из главных задач стало доскональное изучение русского языка. В Москве Ян прошел курсы рукопашного боя, в котором считался сильным бойцом. Его научили, располагая примитивными средствами, подделывать любой документ, профессионально изготовить печать, штамп.
Имел Черняк и некие уникальные способности. Он мог с первого прочтения запомнить почти наизусть до 10 страниц текста на любом из известных ему языков. Он обладал телепатическими свойствами и с высокой точностью разгадывал намерения собеседника. Его ознакомили с гипнотическими приемами, и он иногда мог неузнаваемым проходить вплотную со знакомыми людьми, даже со своей женой. Это был уникальный агент.
Через год Черняк отправляется в Швейцарию под официальным прикрытием корреспондента ТАСС. По приезду начинает создавать агентурную сеть.
Советский резидент обладал даром притягивать к себе людей. Его источниками были офицеры разведки, высшие чиновники министерств, банкир. Вот как характеризовали его в Центре: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов». Важность его донесений была таковой, что о них докладывали напрямую И. Сталину, они не поддавались посторонней расшифровке, а фотоматериалы при попытке их обработать – засвечивались.
Я от абвера ушел, я от Мюллера ушел!
После активизации гитлеровской Германии на внешнеполитическом и военном направлении теперь уже нелегал Черняк переезжает в Париж.
В Германии заработала созданная им сверхсекретная группа «Крона». Это была уникальная и выдающаяся операция советской разведки. В группу входили люди высокого политического и военного уровня. Причем многих работавших на «Крону» мы не знаем и по сей день.
Кстати, у реального «Штирлица» и его кинематографического героя есть одно общее звено. Исаев-Штирлиц любил смотреть фильмы с Марикой Рёкк – кинозвездой венгерского происхождения, так вот она была осведомительницей «Кроны». Согласно малодоступным источникам можно предположить, что Черняк завербовал актрису еще в 1937 году. Любимица министра пропаганды Геббельса, она добывала сведения исключительной важности.
Черняковская «Крона» была настолько законспирирована, что ни гестапо, ни абвер не смогли выйти на ее агентов.
При этом работавшие параллельно и не менее дерзко группы Леопольда Треппера («Красная капелла») и Шандора Радо («Красная тройка») были все же разоблачены гитлеровсикми спецслужбами и разгромлены. В германских спецслужбах догадывались о некой неуловимой группе, но выходов на нее не имели, зато агенты «Кроны» работали и в гестапо, и в абвере.
Черняк слал донесения о планах и сроках возможного начала войны Германии против СССР, также, как Зорге и Треппер. Он добыл и передал в Москву секретный приказ главнокомандующего сухопутными войсками Германии о сроке, основных целях и сигналах нападения на Советский Союз в рамках плана «Барбаросса». Однако этот документ к сведению не приняли…
«Крона» предоставляла Центру ценнейшую информацию о системах противовоздушной и противолодочной обороны рейха, новейших технологиях и современных материалах для самолетостроения, боевых параметрах и конструктивных особенностях немецкой военной техники и аппаратуры связи, состоянии оборонных отраслей промышленности, запасах стратегического сырья и успехах в создании ракеты Фау-1. Схемы танков «Тигр» и «Пантера» появились в Москве уже в начале 1943 года. Любопытно, что Черняк умудрялся переправлять не только шифровки, но и чертежи с картами.
«Он никогда не был так близок к провалу…»
Большую часть военной поры Черняк провел в Англии, причем об этом не все догадывались и в Москве. Еще в 1941 году ему поручили выйти на сотрудника секретной Кавендишской лаборатории Кембриджа Аллана Нанн Мея. Советская разведка уже знала, что этот ученый – один из главных в английском ядерном проекте «Тьюб элойз».
Черняк не только близко познакомился с Мееем, но и смог уговорить его передавать информацию о проекте в СССР, дабы «способствовать общей победе над фашизмом». Мей получил псевдоним «Алек» и начал передавать сверхсекретные материалы. Впоследствии он признавался, что был вынужден делать это под воздействием особых уговоров.
В январе 1943 года Мея перевели в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета Канады, с которой у ССР не было дипломатических отношений. Надо было вплотную заниматься «Манхеттеновским проектом» США, туда и направили Черняка.
Ему пришлось тщательно и дотошно заниматься созданием новой разведсистемы. А старая «погорела» после разоблачения полковника ГРУ Николая Заботина («Грант»). Уже скоро Центр получил от Черняка и его группы «Бек» первую информацию, в которой был секретный доклад о ходе работ по созданию атомной бомбы, доклад Э. Ферми, перечень научно-исследовательских объектов в США и Канаде. Пригодился и старый знакомый «доктор Мей», который добыл натурные образцы урана-235.
Работа закипела, но вмешался случай… Предатели есть повсюду, тем более в разведке. Некий Игорь Гузенко, шифровальщик, работавший под прикрытием сотрудника советского посольства в Канаде, захватив из служебного сейфа секретные документы, вместе с женой попросил политического убежища.
Канадская королевская комиссия по вопросам шпионажа выявила имена 19 агентов советской военной разведки, из которых 9 были осуждены. Ниточка расследования привела к Аллану Мею, который «раскололся» и признался в передаче сведений русскому разведчику. Мея арестовали в марте 1946 году и осудили на 10 лет. В ходе расследования контрразведчики вышли на Залмана Литвина – нелегала ГРУ, работавшего в Лос-Анджелесе под псевдонимом «Мулат». Но нашей разведке удалось своевременно вывезти Литвина из страны, после чего пришла очередь спасения Черняка.
Его вывезли в рамках спецоперации в январе 1946 года. США с дружественным визитом посетил советский военный корабль, на который скрытно доставили Черняка. О спасении ценнейшего разведчика начальник ГРУ генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов доложил лично Сталину.
В провале его не винили, однако, и не поблагодарили за успехи. «Козлом отпущения» сделали полковника Заботина, но Черняк бросился на его защиту, чем вызвал недовольство и гнев всесильных руководителей НКВД. Уволенный из разведорганов, он стал работать переводчиком в ТАСС.
Государство, которому он столько лет служил, медленно забывало о нем. Суперразведчика по рекомендации ГРУ отправили консультировать Юлиана Семенова, начавшего свой многотомный труд об успехах советской разведки. Рассказывают, что сам Ян Петрович считал коллизии «Семнадцати мгновений весны» абсолютно фантастичными.
Долгожданную награду Золотую Звезду Героя России в госпиталь ему принесли в феврале 1995 года начальник ГРУ Ф. Ладыгин и начальник Генштаба М. Колесников. Однако пациент был уже без сознания и умер, так и не узнав о награде…
Комментарии
Слышал эту фамилию, но не часто.
Плохо, что людей с идеалами у нас считали и считают глупцами, хотя на них все держится.
И, вдруг, - нелегал во враждебной стране, среде. С риском стать безвестной жертвой из-за оплошности, даже не своей! Сколько таких героев мы так и не узнали?
Зато знаем Диму Билана, оборонного Табуреткина! Да и будущий Верховный и сегодня, в день тишины, всё надувает свой "рейтинг".
Дело в НАС, в приоритетах информации, которую мы позволяем в себя внедрить!
Черняк прожил яркую жизнь, посвятив её служению Родине! Светлая ему память!
==========
Спасибо за статью, но цитируемое утверждение спорно.
Существуют и другие мнения.