Общество на пороге эмоционального предела...

В последнее время я остро ощущаю, что многие люди находятся на пределе своего эмоционального напряжения. Не только в сети, но и в реале. В очередях магазинов, в закусочных, на улицах...

 

Все адекватные люди чувствуют, что объективное количество грязи в нашей жизни растёт. Той грязи, за которую пока непонятно кто и в какой форме будет нести ответственность. Но на кого-то она вся выльется обязательно.

 

И я считаю, что необходимо как можно раньше начать обсуждать... А на кого же мы все возложим ответственность за что-то?

 

Беда большинства людей в том, что они пока слишком безобидны. Они ограничиваются тем, чтобы отвести какую-то проблему от себя. Но отведя проблему от себя, на этом же сразу успокаиваются. И никто не доводит её до чьей-то конкретной персональной ответственности.

 

В результате может быть каждый из нас - остаётся в белом. У каждого из нас железные отмазки и оправдания на все случаи жизни (по крайней мере, человеку так кажется). Но когда один человек освобождает себя от ответственности, а другой её НЕ принимает на себя, то эта ответственность повисает где-то в воздухе, где-то между нами. И пусть мы остались белоснежными, как нам кажется, но пространство между нами настолько забито чернотой, что если не начать рациональное распределение ответственности, то эта чернота прорвёт укрепления нашего футлярного мировоззрения и затопит нас.

 

Чернота между нами достигла уже такой концентрации и давления, что мы не можем себе позволить лишний раз открыть рот. Куда уж там обсуждать какие-то содержательные темы со смысловой нагрузкой и разрабатывать, создавать что-то новое... Однако именно возобновление активности, выход из ступора, является единственным шансом общества вернуться к нормальному, стабильному (хотя бы в эмоциональном отношении) состоянию.

 

Давайте сделаем так, чтобы темы, связанные с конкретной ответственностью за конкретные проблемы, были актуальны и востребованы. При этом всегда будут те, кто только отмалчиваются и отсиживаются, или просто придуриваются, или игнорируют ответственность. Вот они и окажутся крайними, так как они не участвовали ранее в рациональном распределении ответственности, они считали себя выше этого, то это распределение произойдёт не в их пользу.

 

Им не помогут ни деньги, ни научные степени, ни должности, ни социальный статус. Им поможет только их активное участие в разработке рационального распределения ответственности. И разумеется, часть ответственности, взятая на себя добровольно.