ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ

Галина Сергеевна Шаталова (родилась в 1916 году) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии имени Бурденко.

МАРАФОНЦЫ

Галиной Сергеевной Шаталовой были проведены эксперименты, один из них – со  сверхмарафонцами, на который у нее ушло 10 лет подготовки; эта группа спортсменов участвовала в пробеге 1983 году, посвященном Дню космонавтики. Контрольная группа спортсменов №1 перешла на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов. Их стол отличался обилием  свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Из группы спортсменов отобрали  четырех человек, которые составили контрольную группу №2; их рацион питания был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200г жира и 900г углеводов, что  соответствовало 6000ккал. Состав продуктов также соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристые  супы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей. Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с таблицей питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000ккал. Спортсмены группы №1, которым в рацион давали растительную пищу в период подготовки к пробегу, получали не более 800 ккал, а в дни тяжелой нагрузки – до 1200ккал. Спортсмены контрольной группы №2 приходили к финишу очередного этапа  обессиленными, измотанными, а участники контрольной группы №1 приходили бодрыми и свежими. Объективные результаты свидетельствовали о том, что  группа №1  оказалась более выносливой, чем  группа №2.

В ПУСТЫНЕ

Четыре пеших перехода через среднеазиатские пустыни были организованы Г.С. Шаталовой. Все участники получали с пищей не более 600 ккал в сутки, проходя при этом до 35 км в день.     Во время первого эксперимента  состоявшегося в июле-августе 1987 года, Г.С. Шаталова по  просьбе Географического общества СССР проверила  возможность снизить общепринятую норму потребления воды при летних походах в пустыне. До этого считалось, что в жаркие летние месяцы во время пеших экспедиций человеку необходимо потреблять не менее 10 л воды, чтобы обеспечить достаточную терморегуляцию тела.

Но Шаталова зная, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии  ослабляя и перегревая его.

В эксперименте приняло участие 11 человек. В группу входили туристы, а также ученные, которым необходимо было обследовать высохшее дно Аральского моря в условиях полного безводья. Все они прошли подготовку в системе естественного оздоровления, и перешли на растительную пищу.  В полном составе группе предстояло пройти маршрут протяжностью 125 км. Предполагалось преодолеть  это расстояние за семь дней, однако им хватило и пяти. Впоследствии один из них за  участие в этой экспедиции удостоился чести быть занесенным в книгу рекордов Гиннеса.

В ходе эксперимента удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на грамм белка. Во-вторых, пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает  температуру тела.

Алла Постульга