Эффективность некоторых дженериков под вопросом

Медицинская академия Франции опубликовала критический доклад о дженериках. Дженерики – дешевые копии оригинальных лекарств, уменьшающие расходы на здравоохранение. Они широко используются в последнее десятилетие. В 2011 году во Франции впервые за этот период их продажи снизились на 3 процента.
Не подвергая сомнению выпуск и назначение дженериков в целом, ученые обращают внимание на необходимость тщательного регулирования их оборота и контроля за их потреблением. Почему? Доклад подчеркивает, что дженерики не являются точной копией эталонного препарата, даже если они отвечают тем же требованиям и степени качества. Содержа молекулы того же активного вещества, в тех же количествах, что и оригинал, они могут быть изготовлены с разными наполнителями. Биоэквивалентность препарата автоматически не означает его терапевтической эквивалентности.
Это делает проблемными некоторые лекарства, например, противоэпилептические, гипогликемические средства, антикоагулянты, тироксин, некоторые антибиотики и кардиологические препараты. Подчеркиваю, по мнению французских ученых.
В качестве примера приводится антикоагулянт Плавикс, производимый с другим наполнителем в отличие от «авторского препарата», что повышает его биодоступность и отклонения от заданных параметров. Другой пример – споры вокруг антиэпилептических препаратов, возникшие среди французских невропатологов после исследования 2007 года, зафиксировавшего при применении дженериков АЭП у пациентов признаки беспокойства, а в некоторых случаях и рецидивирующие кризисы.
В 2008 году наибольшая доля дженериков – 50 процентов мирового оборота - приходилась на США. Теперь она падает за счет повышения их продажи в Европе, в том числе и в России.
Практическую пользу из этого сообщения потребителям извлечь трудно. Покупаем то, что продается в аптеках.
Комментарии