Очередной политический труп-Лукашенко.Владимиру Путину стоит задуматься
Страны ЕС отзывают своих послов из Минска
29 февраля 14:16 MCK
Продолжается дипломатический конфликт между Белоруссией и Евросоюзом. Причина - решение Брюсселя расширить визовые санкции против белорусских чиновников. В ответ власти Белоруссии рекомендовали представителям Варшавы и ЕС покинуть страну.
В следующем месяце Евросоюз намерен ввести новые санкции в отношении Белоруссии. Об этом сегодня заявили в представительстве ЕС по внешней политике. Это - очередной ход Брюсселя в новом дипломатическом противостоянии с Минском, передают Вести.ru.
Причиной дипломатической войны стало решение Брюсселя расширить визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо - двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.
В ответ власти Белоруссии объявили об отзыве для консультаций своих послов в Польше - именно эта страна была инициатором санкций, а также при Евросоюзе. Кроме того, в Минске рекомендовали представителям Варшавы и ЕС в Белоруссии покинуть страну. Реакция из Брюсселя была оперативной. В этот же вечер в бельгийской столице прошло экстренное совещание специального комитета по вопросам безопасности. Ближе к ночи принято жесткое решение. Из Белоруссии будут отозваны послы абсолютно всех стран Евросоюза. Участники встречи, выражая свой взгляд на происходящую ситуацию, не скупились на выражения.
"Речь идет о последней диктатуре, о последнем диктаторе Европы. И мы не дадим запугать себя такими действиями в отношении европейских институтов и стран ЕС. Руководство Евросоюза и Польша могут рассчитывать на полную поддержку Германии. Диктатор зря надеется на то, что он сможет разбить нашу сплоченность. Мы будем действовать вместе", - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
В Минске уже дали понять, что запугать себя не позволят. В Белорусском МИДе заявляют о неприемлемости силового подхода и в случае продолжения давления обещают принять и другие меры для защиты своих интересов. В частности, закрыть въезд в страну тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. В то же время в Минске подчеркивают, что, несмотря на разгорающийся кризис, по-прежнему открыты для мирного и продуктивного диалога.
"Решение совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает политику откровенного давления. Мы неоднократно предупреждали о бесперспективности такого пути в отношении Республики Беларусь. Мы надеемся, что в руководстве ЕС осознают ущербность силового пути. Наши предложения о диалоге на основе уважения остаются в силе", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.
Еще более резко позицию высказал президент Александр Лукашенко. Ранее на этой неделе глава государства объявил, что Белоруссия будет "стоять насмерть", даже если останется совсем одна. И пообещал очень жестко ответить на санкции Евросоюза. В российском МИДе, в свою очередь, также уже не раз подчеркивали контрпродуктивность односторонних силовых санкций против Минска, которые приводят лишь к росту напряженности и ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Как отмечают в Москве, решать проблему необходимо через содействие равноправному и уважительному диалогу. И только такой подход будет способствовать урегулированию международных разногласий.
В дипломатии отзыв посла - очень серьезный шаг, демонстрирующий, что в отношениях между странами есть проблемы, пишет "Комсомольская правда".
За время современной истории Беларуси отзывы дипломатов происходят достаточно часто. Первый и самый громкий случился весной 1998-го. Это был скандал с выселением послов из резиденций в Дроздах.
Напомним, послам, проживающим по соседству с Александром Лукашенко в Дроздах, было предложено покинуть свои резиденции. Предложение сделали в апреле, обозначили срок: покинуть резиденции до середины июня. Формальная причина - ремонт канализации. При этом послам отказали в предложении посодействовать с ремонтом.
8 июня посол США Даниэль Спекхард рассказал на пресс-конференции о ситуации в Дроздах. 10 июня Лукашенко продлил на десять дней срок пребывания послов на территории Дроздов. Послы были отозваны в свои страны для консультаций. В итоге дома покинули 22 дипломата.
Вести.Ru: Весеннее обострение: Европа ополчилась на "последнего диктатора"
Комсомольская правда: Батька взбрыкнул и остался без послов
Радио Свобода : Послам указали на выход. Из Белоруссии
Бизнес лидер: ЕС и Беларусь находятся на грани холодной войны?
Беларусь: адекватный ответ на давление Опубликовано Фев 29, 2012 в Блог | 8 Comments
Привлекла внимание нынешняя дипломатическая ситуация у братьев-беларусов.
Дипломатические скандалы на ровном месте не случаются и если разобраться повнимательней, то сразу становится видно, откуда там растут уши.
Не далее как вчера Минск объявил о том, что официальному представителю ЕС в Беларуси Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке рекомендовано в течение 48 часов покинуть территорию страны и вернуться в свои столицы.
Чем объясняются такие действия беларусской стороны?

Беларусь твердо и адекватно отвечает на давление и введение санкций со стороны ЕС. Западный мир со свойственным ему болезненным вниманием следит за всеми примерами «угнетения прав человека» и «подавления гражданского общества и демократической оппозиции» в Беларуси. И предпринимает шаги по раскачке ситуации:
«...Совет Евросоюза принял 10 февраля постановление, которое открывает путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Беларуси, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям фундаментальных прав человека в стране, сообщил представитель пресс-службы Совета Евросоюза.»
27 февраля решением Совета стран ЕС список невъездных чиновников был расширен до 210 фамилий и вот ответ беларусов не заставил себя ждать. Как сегодня не заставила себя ждать и прогнозируемая реакция осуждения со стороны ЕС и... ну как же обойтись без США:
«Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.»
«Посольство Польши отменяет запланированную на 2 марта пресс-конференцию к 20-летию дипотношений с Беларусью»
«США высказали глубокое сожаление по поводу решения правительства Беларуси потребовать отъезда главы представительства Европейского союза и посла Польши для консультаций и одновременно отозвать представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.»
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер еще помнит, как в 2008 году из Беларуси турнули американского посла...
А какие же вопиющие действия беларусов стали причиной того, что всколыхнулась в праведном негодовании вся цивилизованная мировая общественность?
Ну, например, осуждение активиста имеющей национал-демократическую идеологию партии КХП-БНФ Сергея Коваленко за то, что в январе 2010 года он вывесил на городской ёлке в Минске бело-красно-белый флаг. Как считаете, достойный повод для дипломатического конфликта? А вот гражданская кампания Free Belarus Now, которая (мне регулярно приходится употреблять эту фразу) расположена в Лондоне, считает по-другому.
Еще один пример: ситуация с введением США санкций в отношении 4 крупных беларусских предприятий. Это стало реакцией на разгон устроенной оппозиционерами демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
Реакция США и ЕС явно несопоставима по масштабу с событиями, якобы эту реакцию вызвавшими. Но зато отлично вписывается в определение того, каким образом действует «цивилизованный мир», страждущий демократии для всех.
Закончить хочется словами пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных:
«...Применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе.»
Жаль, что на конструктивный диалог с Западом, и этому есть уже множество подтверждений по всему миру, рассчитывать особо не приходится.
Комментарии