Чиновники - особая каста

    Когда говоришь о чиновниках, то здесь партийность принципиального значения не имеет. Чиновник - он и в Африке., как говорится. Но свой чиновник роднее: видим его хамовитость, равнодушие к чужим бедам, материмся после встречи с ним. Чиновник плутоват, жаден. Он дорожит казёнными деньгами, как своими, которые в итоге и делаются такими.

    Кто их выбирает? Почему они больше представляют собой бездушного робота? Выбираем, конечно, мы. А почему выбираем тех, которые очень, ну очень рвутся во власть? - Нам рекомендуют. Нам расписывают, какой он прекрасный человек. И сколько приходилось сталкиватся по жизни с этими "прекрасными" человеками, столько и выносишь самых неприятных моментов. Я, конечно, не всех одной гребёнкой... Но вот за всю свою долгую трудовую деятельность вспоминаю только 2-3-х столоначальников с которыми можно было поговорить просто по-человечески, под которыми и пьедестала не чувствуешь. Таких единицы, и таких не забываешь. Дрянь тоже долго помнится. А ведь попадались и натуральные болваны, не буду приводить примеры - каждому такой, наверняка, встречался.

   Начальник, который видит, что ты умнее, талантливее его - побрезгует взять тебя на работу. А если таковой имеется - постарается всеми силами от такого избавиться. И нет в этой иерархии и узенькой щелочки, чтобы протиснуться на их священную территорию, в надежде реализовать свои настояшие способности управленца, политика. А тут говорят о каких-то социальных лифтах...

Непотизм а по-нашему - семейственность, кумовство. Это когда правящая элита обрастает родственными связями и эта практика вновь легла в основу нашей государственной системы. "Вновь", потому что при Сталине это довольно резко пресекалось. Сталин, как эффективный менеджер, по определению Анатолия Вассермана, не жалел никого в этом отношении, будь то жёны Кагановича , Молотова или сына Хрущёва. Да и к своим сыновьям Василию и Якову был строг, а последнего даже не обменял на фельдмаршала. После смерти Сталина всё стало, как всегда. Можно отвергать его суровые методы, но очевидно другого способа нет, чтобы ликвидировать метастазы семейственности. "Кадры решают всё" и эти кадры должны опираться на букву закона а не на родственные связи.

    При Брежневе непотизм расцвёл пышным цветом, ну а о дне сегодняшнем и говорить не приходится. Потому то и слышишь и видишь в СМИ, как страдают простые люди от невнимательности чинуш, их полнейшего безразличия к судьбам людей. Только забота о собственном кармане.

    Так до каких же пор?..