в продолжение темы "коммунистов-демократов"
Временно подытожим отклики
На статью «Мы учли свои ошибки» пришло немало откликов. А посему каждому не ответишь – приходится суммировать по основным проблемам и возражениям. Во-первых, надо сразу оговориться – кто не стоит на базовых принципах марксовой экономики (постоянный капитал, переменный капитал, прибавочная стоимость) – адью! Ваши замечания просто бессмысленны. Ну если хотите превратить все дело в балаган – можете что-то написать. Но зачем себя унижать?.. Бессмысленно. Как говорится – жизнь рассудит.
Кто признает или хотя бы пытается разобраться – другой разговор. Начнем от общих возражений к частным – по крайней мере попытаемся. Во-первых, некоторые вообще не понимают, что такое частная собственность. Они ее путают фактически с личной трудовой. Частная собственность – это когда обязательно есть эксплуатация чужого труда. Обязательно! Это когда есть наемный труд. Частная собственность не просто обладание вещью – а отношение между людьми, когда один вынужден наниматься в найм другому, чтобы прокормиться, так как все средства производства расхватаны в обществе отдельной кучкой. Это именно трудовой договор наемного труда, когда владелец средств производства распоряжается прибавочной стоимостью – а у наемного работника нет средств производства, кроме своей рабочей силы, и он не имеет отношения к распоряжению прибавочной стоимостью. Поэтому он продает именно свою рабочую силу – а не весь труд. А часть труда наемного работника за вычетом стоимости рабочей силы безвозмездно получает владелец средств производства в виде прибавочной стоимости. Поэтому если допустим для примера, что у всех стартовый капитал абсолютно одинаковый, наемного труда нет, все производители кормятся чисто своим трудом и со своим продуктом выходят на рынок – это не частная собственность. Именно так. Парадокс для некоторых. Рынок есть – а частной собственности нет. Да, это не только возможно – но необходимо.
Рынок это гораздо более общая фаза развития – чем частная собственность на условиях наемного труда. Рынок не адекватен только такой частной собственности. Ни в коей мере. Рынок может быть и при социализме. Рынок есть везде – где производственные процессы пока обособлены друг от друга и невозможно все производство свести в одну громадную фабрику. Частная собственность на условиях наемного труда лишь один из вариантов рынка – но не весь рынок.
Более того – некоторые то ли придуряются, то ли действительно не понимают, что хозрасчет это только способ деятельности государственных предприятий в виде собственности Советской власти. Причем тут парикмахерские и прочее?!.. Разумеется, мелкие производства существуют на условиях кооперативной и индивидуально-трудовой деятельности. Хозрасчет не отрицает кооперативную деятельность и личную трудовую – а наоборот, дает огромный простор. Огромный! Потому что существует огромная база для предложения в виде высокого спроса работников хозрасчетных предприятий в частности. Это в капиталистическом обществе мелким производителям ой как тяжело. Спроса нет. Нет у людей денег в достаточном для резкого роста кооперативов размере. А при хозрасчете – есть. То есть – хозрасчет без кооперативов и «индивидуалов» не существует. Он их не заменяет – а создает и помогает им.
Далее. Никак не поймут разницу между буржуазной социал-демократией и коммунистами-демократами. Разница огромная. Это не одно и то же. Буржуазные социал-демократы в принципе не отрицают частной собственности – а лишь ее ограничивают. А при хозрасчете частная собственность вообще не нужна! Она не эффективна! Потому что при ней инициативными хозяевами является только мизерная часть общества – а не все общество. При хозрасчете – все трудоспособное общество.
Вот пока что самые базовые замечания. По другим более конкретным (или пропущенным) замечаниям впоследствии.
Комментарии
Эффективность коммунистичяеского "хозрасчёта" - это постоянный и всеобщий дефицит, продукция и товары отвратительного качества, нормированный отпуск продовольствия по талонам и идиотский диктат партсекретарей...
Уже забыли?
Нынешние коммунисты ничуть не изменились. Дайть им власть - значит угробить страну окончательно.
А по поводу социализма - он как раз не отрицает частную собственность и не тыворит неразумных комментариев по поводу хозрасчёта.
По поводу же принадлежности к "красногвардейцам" - так это, поверьте, диагноз. Тяжкий и неизлечимый. Адью.
Потому, что для коммунистов мораль - серые робы и стоптанные ашмаки? Талоны на продовольствие? Заучивание комдурилок?
Так это не рынок - это коммунистическая барахолка.
Неужели не понятно, что "комидея" потерпела полнейшее фиаско?
Что там я - "полностью разложившаяся личность" - спросите у молодых, работящих, мыслящих - им Ваш коммунизм с его духовной и материальной нищетой не нужен.
Я уже не очень молод, но итоги подводить ещё рановато. Однако - рад, что и тллика малая моих усилий привела Ваш коммунизм к краху. Не будет больше в стране этой мерзости.
Не марксизм с его уравниловкой источник всех богатств - а труд, добросовестный и ценный.
Рынок предполагает равенство возможностей. А как распорядиться возможностями - дело каждого.
Вам никогда не задавали вопроса - вам что, наша власть не нравится? Мне задавали, и нередко. И каждый раз, получив прямой и честный ответ - да, не нравится, комсекретари и их холуи смущались и отходили. Правда, потом порой творили пакости - мелкие, в основном.
Вся эта иждеология, и экономика коммунистическая - сплошная уравниловка под прикрытием масонского лозунга о всеобщем равенстве.
Пустые полки магазинов для "винтиков" и продуктовые спецраспределители, закрытая секция ГУМа для партийной и советской верхушки. А также спецполиклиники и спецбольницы четвертого главного управления Минздрава СССР. И все это не только в Москве, но и в любом областном центре. Спасибо, не надо! Это мы уже проходили.
После этого нарушения всех правил странными представляются претензии на Истину.
После этого нарушения всех правил странными преставляются претензии на Истину.
С договорённости о терминах начинают !
В природе существует только одна форма собственности -
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-
ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА .
Хозяин страны - СОБСТВЕННИК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ !!!
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676568
Путин - преступник!
Ответ на статью в инете:
"На улицах сойдутся сторонники и противники Путина"
http://obkon.ucoz.com/news/na_ulicakh_sojdutsja_storonniki_i_protivniki_putina/2012-03-02-133
Вместо того, чтобы сплотить народ и поднять его на спасение России от падения, он вызвал такое противостояние, которое ничем хорошим не закончится.
Это ж надо! Вызвал на своё спасение молодежь и сделал из нее ЖИВОЙ ЩИТ во своё спасение!
Почему он это делает? Он стравливает нашу молодежь, организовал свою безопасность руками наших детей. В своё время подобное устроил Ельцин, когда отправил русских россиян убивать чеченских россиян. Чем всё это кончается, подсказывать не надо.
Путин организует то, что для России сейчас просто смертельно - гражданскую войну! Во спасение себя и своих олигархов.
Остановите его, люди!
Ну хотя бы не голосуйте за него!
Почему же вы умалчиваете принципиальную позицию Путина в отношении Запада?
Тут главный рычаг его усилий, тут Путин проявляет себя настоящим патриотом, а внутренняя экономическая политика навязана ему его оппонентами ЗАПАДНИКАМИ.
Вы чтоже этого не видите? Требуете от него честной игры чтобы перехватить у него власть своими вольными методами (которые сразу станут законными).
Я бы голосовал за коммунистов, да после такой воровской вакханальи, которую они продемонстрировали во время перестройки им нет доверия. Очевидно что партии должны бороться за честность перед народом в процессе выборов. Отсутствие этого механизма и сгубило КПСС.
Истинный патриот может быть как коммунистом так и либералом, поэтому я голосую в думу за ту партию которая слабее из этих двух (КПРФ и ЕР). А в президенты только за Путина - его незаурядность доказывается ненавистью тех, кого я сам считаю врагами России".
Классики считали, что на пути к коммунизму - социализм является относительно кратковременным периодом. Сам по себе он не очень отличается от капитализма с точки зрения интересов личности (способности-потребности). Опыт показал, что социализм проиграл капитализму по производительности труда. Вопрос - зачем улучшать социализм - введением хозрасчета или иным способом? Человечество придет к коммунизму естественным путем, когда развитие производительных сил (по Энгельсу) обеспечит достижение баланса способности-потребности. Улучшайте дороги!
Не существуют "Буржуазные социал-демократы" или какие-либо другие. Есть социал-демократическая идеология, которую пыталась реализовать РСДРП. Но большевики не дали и настолько отравили в народе понятие социал-демократии, что Сергей Копылов и так и сяк пытается убежать от частной собственности на средства производства. Именно поэтому Россия стихийно и с потерями, а Китай постепенно и более менее успешно переходит именно к капиталистическому способу производства. Насколько реализация этого абсолютно неизбежного как исторический этап развитя общества способа производства будет гуманной зависит от деятельности именно социал-демократических партий, а не какого-то чучела - коммуно-демократии.
Эта штучка есть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Если его игнорировать или понимать упрощенно, то....
Я вижу следующее, в чем нет изменений:
1. Классовый подход = деление людей по классовому принципу - крупнейшая ошибка.
2. Каждое поколение имеет свои идеалы. То, что для стариков было мечтой, для их детей - реальность, а для внуков - анахронизм.
Нужно делить людей по НРАВСТВЕННЫМ принципам и по ЦЕЛЕВЫМ установкам.
Паразит в душе останется паразитом, независимо от наличия капитала и средств производства!
Дальше пойдем. Допустим, нашли-таки 10 легковерных. Как они управлять-то своим производством будут? Общим собранием? К вашему сведению, способностями к предпринимательству обладает примерно 8 % от всех людей, следовательно из 10 будет такой один. И думаете, его выберут директором? Хрен там. Каждый будет считать, что у него - лучшие прически, и только он достоин этой должности. И выберут самого хитрого, который сумеет остальным мозги запудрить.
Еще дальше. Неудачный получился кооператив, нет от парикмахерской никакого дохода, убытки растут. Надо кооперативу продавать свой "бизнес". а то вообще останутся без денег и без работы. А кому продать-то, если рынка нет? Если все деньги делятся "по справедливости", у всех поровну? Еще таких же кооперативных дурней искать?
Вот на этом и развалился СССР.
То, что Вы сейчас изобразили - типичный пример ТОО, низшая ступень капиталистического производства. Вкладываем паи, получаем паи. Пай - это и есть частная собственность на средства производства, от которой вы пытаетесь убежать.
В СССР колхозный рынок был, а рынка ПРЕДПРИЯТИЙ не было и в помине. Колхозы не продавались, убыточный колхоз дотировался за счет доходных хозяйств или вообще других отраслей.
Вот поэтому КПРФ и будет умирать до тех пор, пока во главе у ней не станут люди, которые разбираются в экономике.
не совместимо.Ни у Маркса,ни у Ленина,ни у Сталина,ни у других
функционеров в Мире.