Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси.
ЕС и Беларусь находятся на грани холодной войны?
29 февраля 2012 г. 11:58

Новости Беларуси. Вчера в Беларуси разгорелся нешуточный скандал. Страну покидают послы европейских государств: глава представительства Евросоюза в РБ Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. На этом настоял белорусский МИД, который, в свою очередь, отозвал своих послов из консульств в Варшаве и Брюсселе. Во вторник вечером было проведено срочное совещание, созванное Кэтрин Эштон, на котором было принято решение отозвать из Беларуси послов в ответ на действия белорусских властей. Скандал разгорелся из-за того, что Совет Евросоюза принял принципиальное решение о расширении визовых санкций против ряда белорусских бизнесменов, чиновников и госслужащих, которых в ЕС считают причастными к давлению на представителей демократических сил, оппозиции и независимых правозащитников.Несмотря на отзыв послов, в ЕС уже заявили: позиция в отношении официального Минска меняться не будет.
Кто вошел в обновленный список невъездных в ЕС?
Сегодня на сайте Совета ЕС появился дополнительный список, который был принят 27 февраля на заседании Совета. Следует отметить, что он почти полностью состоит из судей минских судов, которые выносили обвинительные приговоры активистам демократических сил, а вот возглавляют список Александр Барсуков (начальник столичной милиции) и Владимир Путило (председатель Минского городского суда).
Таким образом, «черный список» Совета ЕС теперь состоит из более, чем 220 фамилий. Кроме этого, как отметила накануне Кэтрин Эштон, в марте Совет ЕС на специальном заседании рассмотрит список белорусских предприятий и крупных бизнесменов, которых также могут коснуться санкции.
Аналитики компании AdmiralMarkets (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V) напоминают, что список невъездных в Европу чиновников возглавляет Александр Лукашенко и его семья. Кроме этого, санкции ЕС предполагают, что активы всех входящих в него людей, при условии, что таковые есть в европейских банках, немедленно подлежат замораживанию.
Реакция ЕС на действия белорусских властей
Сразу после объявления о том, что «черный список» ЕС будет пополнен рядом фамилий, официальный Минск начал говорить об ответных мерах.
Впрочем, ранее об этом заявлял сам А. Лукашенко, а также многие чиновники и идеологи. Они предлагали в ответ на действия ЕС запретить выезд за пределы Беларуси оппозиционерам, и въезд в Беларусь закрыть для всех европейских чиновников, которые ратуют за введение санкций. Ранее белорусские власти только говорили об этом, но сейчас приняли решение о начале ответных действий. Сейчас власти страны уверены, что такая политика с их стороны окажется беспроигрышной. Белорусский МИД дает по этому поводу следующие комментарии. Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства
Андрей Савиных отметил, что отъезд послов из Беларуси может поспособствовать возвращению в отношениях Беларуси и ЕС конструктивного диалога, а не разговора с применением давления.
Между тем, Европейский Союз отреагировал мгновенно. В знак солидарности с коллегами, первыми из Беларуси отозвали своего после немцы. Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле отметил, что Беларусь, высылая двух дипломатов, давит на весь ЕС в целом.
Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что действия белорусских властей он рассматривает, как враждебный акт. Кроме этого европейский чиновник отметил, что своими действиями Беларусь вводит себя в полную изоляцию, закрывая путь демократии.
Своего посла из Минска отозвала также Франция, о чем заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Бернар Валеро. Польский премьер Дональд Туск высказал свое удивление действиями властей РБ, но подчеркнул, что даже они не изменят позиции ЕС в отношении РБ. Глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что действия белорусских властей можно расценивать как отчаяние, и они только усугубят ситуацию в стране, которую нельзя назвать радужной, и которая остается на плаву только благодаря несерьезным вливаниям денег из Москвы, уверен Бильдт.
Пока не последовало официальной реакции Александра Лукашенко, в ожидании которой находятся многие. Вероятно, власти страны пошли на столь серьезный шаг из-за того, что в списке невъездных оказались приближенные к президенту бизнесмены, а также из-за риска того, что данный список могут пополнить лица, выезд которых за пределы страны имеет для властей стратегическую важность, пишет «Биржевой лидер».
Комментарии