В банках ставки по вкладам резко выросли. О чем это говорит?

На модерации Отложенный

Уже месяц наблюдаю за крикливой рекламой банков, которые соревнуются в процентах по вкладам для населения. Самое большое, что видел – это 14 процентов годовых. 12-13-ю процентами уже и не удивишь.

Как-то тревожно от этого. Ставка рефинансирования Центрального банка России остается все том же уровне в 8%. И в нормальных условиях ставки по депозитам в коммерческих банках этот уровень превышать не должны. Это как если бы банкиры брали у вас в долг под 14% годовых, и пускали бы эти деньги в дело, которое им приносит 8% годовых. Естественно, реальная ситуация несколько сложнее, и банкиры редко остаются в дураках, но сама по себе нынешняя ситуация неестественная.

Прошлый раз такое было в период острого финансового кризиса 2008-2009 года, когда банки пытались любыми способами привлечь деньги, чтобы заткнуть свои финансовые дыры.

Привлекали в том числе и у населения под ставки аж до 17% годовых.

Что удивительно, большинство банков тогда выжило.

В конце прошлого года все банки (и государственные, и частные) нахватали много-много краткосрочных кредитов. Больше, чем обычно. И пик их возвратов приходится как раз на март. Так что высокие ставки по депозитам могут объясняться попыткой занять у населения денег к моменту расплаты со своими могущественными кредиторами.

Впрочем, есть и конспирологическая версия, говорящая о том, что банкиры всеми силами постараются аккумулировать по максимуму денег на период март-июнь, т.е.

на период непосредственно после президентских выборов. Цель – подстраховаться на всякий случай. Вдруг будут массовые волнения или, наоборот, с каждого банкира и бизнесмена начнут спрашивать по полной? На набитой суме такую пору ждать уютнее.

Думается мне, что для граждан в нынешней ситуации есть позитив: пока есть выгодные предложения по ставкам, переводить свои накопления на такие депозиты. Единственное – надо внимательно читать договор на открытие вклада (а именно: на какой именно срок распространяется действие условий, озвученных в рекламе – бывает, что они действуют всего пару месяцев), проверяйте, входит ли банк в систему страхования вкладов (если да, то в случае его банкротства государство выплатит всю сумму вклада с процентами, если она не превышает 700 тысяч рублей; но скорее всего такой банк в кризисной ситуации просто санируют).

Есть и еще одно реалистичное объяснение. Государственные расходы перед выборами были слишком велики. Значит, государство активно занимало деньги, в том числе само у себя. Ставка рефинонсирования держалась искусственно на низком уровне, чтобы не подстегнуть инфляцию и чтобы сохранить более-менее приемлемую стоимость заимствования средств. А отыгрывать этот дисбаланс будут после выборов за счет резкого повышения ставки рефинансирования, что вызовет удорожание кредитов в стране и, следовательно, подстегнет инфляцию.

Если что непонятно – спрашивайте.