Недавно обнаружила среди своих бумаг заповеди матери Терезы. Раньше я их воспринимала не так как сейчас, з годами появилась какая-то мудрость и действительно эти заповеди помогают ощутить этот жестокий мир по-другому.
Хотелось, чтобы их прочитали и другие:
1. Люди нелогичны, неблагоразумны и заняты только собой; люби их, несмотря на это.
2. Если ты совершаешь добрые дела, тебя могут обвинить в скрытых эгоистических мотивах; совершай добрые дела, несмотря на это.
3. Если ты преуспеваешь, то обретаешь ложных друзей и настоящих врагов; преуспевай, несмотря на это.
4. Добро, которое ты делаешь сегодня, уже завтра многие забудут; делай добро, несмотря на это.
5.
Честность и искренность делают тебя уязвимым; будь честным и искренним, несмотря на это.
6. Самого крупного человека с глобальными идеями может застрелить самая мелкая личность с ограниченным умом; мысли глобально, несмотря на это.
7. Люди щадят проигравших, но следуют только за победителями; защищай немногих проигравших, несмотря на это.
8. То, что ты строишь годами, может быть разрушено за одну ночь; строй, несмотря на это.
9. Люди, которым действительно нужна помощь, могут наброситься на тебя, когда ты начнешь им помогать; помогай людям, несмотря на это.
10. Отдавай миру лучшее, что есть у тебя, и тебе дадут по зубам; отдавай миру лучшее, что у тебя есть, несмотря на это.
Комментарии
Заветы мудрых всегда встряхивают мозги... Спасибо , Людмила.
Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Была награждена индийским орденом "Госпожа лотоса" (1963). Удостоилась в знак признания ее апостольского служения первой награды Папы Римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI.
Здесь речь идет о милосердии, но не христианстве.
Способность свести сложное по форме к простому, к самой сути, необходимо отличать от упрощенчества, при котором общая картина действительности искажается. Если одно и то же содержание два человека выражают с различной степенью простоты, то из них умнее тот, кто излагает проще.
Однако, Всевышний создает каждого человека для выполнения какой-то конкретной задачи.
Вообще идеального ничего нет. Все живое всегда имеет какие-то дефекты. Идеальное — это то, что закономерно, то, что абстрагируется. Идеальное — это абстракция.
Цель оправдывает средства - это моральный принцип. В этой жизни каждый занимает место, соответствующее его реальной моральной ценности.
А беспринципный человек, это не верующий человек, который является потенциальным грешником.
Таким образом, все изложенное в вышеуказанных 10 пунктах,вырванных из контекста событий, к которым они применимы, полностью идет вразрез с постулатами Библии.
С богословской точки зрения, это верование основывается на учении о полноте и достаточности Христа. Это учение весьма полезное, если понимать его в соответствии с Библией. Оно опирается на такие тексты, как Колоссянам 2:9–10: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти». Этот принцип достаточности Христа, если понимать его правильно, учит, что Христос печется о всех потребностях верующего — духовных, эмоциональных и физических.
Верна не только первая посылка утверждения, что эгоизм является источником греховности, верно также то, что нам следует отречься от себя и самоотверженно служить Богу и людям. Иисус свел Закон и Пророков к двум простым заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего, как самого себя» (см. Матфея 22:37–40). Любовью к ближним мы доказываем, что принадлежим Богу. Мы должны радостно уделять другим от своей полноты, как делал это Иисус. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:7–8).
Писание учит нас с уважением относиться к своим потребностям, ибо они даны нам Богом и способствуют нашему духовному росту.
Комментарий удален модератором
Вот что мудрая Тереза в заповедях нам сказала:
1.Люби людей, хотя они и не разумны, не логичны.
2.Твори добро для всех всегда, и сам не будь эгоистичным.
3.Умей друзей или врагов ты различать, преуспевая.
4.Даешь, что левою рукой, пусть - правая, о том не знает.
5.Будь честным, искренним всегда, хотя и станешь уязвимым.
6.Глобально мысли, не смотря на то, что будешь ты гонимым.
7.Пусть жизнь щадит того, кто слаб и благоволит проигравшим,
Но ты учись всех побеждать, не примыкать, к в пути пропавшим.
8.Ты строй годами, строй всю жизнь и не убойся разрушений.
9. И людям помогай всегда, пусть, даже после нападений.
10 Ты миру лучшее отдай, что есть, все то, что ты имеешь,
Пусть в зубы бьют, пусть по щекам, стерпи и больше возымеешь.
Ведь Бог — это Бог, Он всемогущ, верно? Разве Библия не учит нас, что в Нем — всякая полнота? Что же тут не так? Почему эта мысль приводит нас на грань помешательства?
Разумеется, Бог есть Бог, и Он всемогущ. «Богу же все возможно», — говорит Иисус (Матфея 19:26). Он правит Вселенной (см. Откровение 19:6).
Однако при всем Своем всемогуществе Бог не делает за нас всего. Бог не сядет за руль вашей машины, чтобы отвезти вас в церковь, не станет поливать за вас газон. Он не скажет за вас вашим детям, что вы их любите.
Божья любовь проявляется множеством способов и в первую очередь тем, что Его создания любят друг друга и помогают друг другу (см. 1 Петра 4:8–10).
Если вы не получаете благодати от народа Божьего, ваше представление о Боге сужается. Бог желает, чтобы любовь процветала и давала отростки во всей Вселенной. Вот чего Он хочет для нас и от нас.
Комментарий удален модератором
Например 2 - твори добро несмотря на то, что тебя обвиняют в эгоистичности. Здесь не предполагается, что ты эгоистичен, а только - несмотря на обвинения в этом
Комментарий удален модератором
Но почему Вы сделали везде немного другой акцент - смысл же изменился?