Выбор у оппозиции: шут и три старых клячи.

Выбор у оппозиции: шут и три старых клячи.

(взгляд со стороны за неделю до выборов)

 

«Не хочется нового шута во власти,

но и  старые клячи давно не тянут».

  Ответ стороннице Прохорова.

 

 

1.Шут «клёвый».

     Фактически, интрига выборов от оппозиции свелась к предъявлению  избирателям двух альтернатив – старые лица лидеров думских партий и Прохоров. Когда Прохорову не удалось возглавить «Правое дело», когда он резко порвал с  диктатом администрации президента, у политической публики возникло любопытство. Новое лицо в политике, с неоднозначным гламурно-скандальным прошлым неизбежно приковывало внимание и порождало интригу.  Масса просто любопытствующих, а ещё больше, надеющихся чего-либо с его помощью добиться (оторвать, заработать, урвать, свалить, замутить и т.д. и т.п.), кинулись его подбодрить-поддержать.  Оказалось, что берут в сторонники абсолютно всех, но подкармливают не многих. Волна восторга, сменилась волной разочарования. Те, кто остались после отлива, и определили публичное лицо кандидата у избирателей. Попытаемся кратко описать, каким оно получилось.

      Короля играет публичная свита, и свита косвенно или прямо определяет поведение короля. Известно, что если избирательный штаб (те, кто пилит бюджет кампании) Прохорова был собран из украинских оранжевых политтехнологов, то свиту пришлось собирать из россиян. Кроме того, на имидж Прохорова огромное влияние оказали митинги на Болотной площади, так как он там присутствовал единственный из кандидатов в Президенты России.  

 

      Итак, первое место в свите за очень яркое проявление в  речах и поступках кандидата занимает Б.Немцов. Беда Немцова в том, что он считает себя креативным политиком, творцом новых политтехнологий и знатоком политического бомонда. К сожалению сторонников Прохорова, это далеко не так.  Вся его креативность сводится к бесконечной грубости и хамству. Друзья пытаются выдать грубость за правдивость, а хамство – за прямоту, но… Когда Прохоров на всю страну хамил Зюганову (прямо по Немцову), его имидж  интеллигентного плейбоя рухнул. А в остатке – …хороший баскетболист! Тут же не преминули  вспомнить и то, как ещё осенью Немцов смешивал Прохорова с грязью. Публика усмехнулась, но…  порыгунчик-во-все-дырки-затычка-российский-пудель-Америки-поклонник-Ющенко  уже сделал своё дело.

 

      Второе место я бы присудил, хотя кому-то это и покажется странным, тому субъекту политической жизни России, которого часто обозначают, как Запад. Прохоров лично старательно дистанцируется даже от намеков на его поддержку извне. Но эту связь и поддержку демонстрирует всё его окружение, позиционирующие себя новыми «западниками». «Западники» заявили, что именно Прохоров имеет реальные шансы на свержение Путина в качестве лидера очередной «цветной» революции и возможной гражданской войны.  Когда же им предъявлялись откровенно антироссийские заявления  высших должностных лиц США и других натовских стран, пытались свести всё к  шуткам.  Например,     Н.Злобин заявил, что высказывания бывшего ещё в 2008 году главным конкурентом Обамы  сенатора Маккейна, не более, чем высказывания выжившего из ума старика. Однако высказывания Маккейна, один к одному, повторяет и нынешний  кандидат от республиканской партии. Суть их сводится не просто к  требованию ухода Путина из политики, а к полному уничтожению сильной России как таковой.   Не менее провальными оказались и попытки пошутить  у CNN.  Пропрохоровская передача «Господин президент»  на РБК, сделала так много для формирования  имиджа неадекватности кандидата, что от участия Прохорова пришлось отказаться.  Максимова на REN-TV живо напомнила своим поведением времена Нового политического года в 1993-ем, когда на социологов ведущая орала в прямом эфире и требовала правильных "нужных" цифр. А тут ещё новый  посол США подкузьмил своими не к месту и времени проводимыми встречами  с общественностью…

 

      Третье место - это так называемое «Болото», как последнее время для краткости стали называть лидеров митингов на Болотной площади.  Болотная планировалась как акция по  объединению усилий так называемого «сытого протеста» против Путина. Боязнь у зачинщиков  того, что  не удастся добиться достойной массовости, привела к приглашению на площадь коммунистов,  националистов и  других представителей протестных групп и организаций.  Митинги на Болотной сопровождались откровенными призывами к свержению существующего строя в послевыборный период. Присутствие на митингах Прохорова неизбежно вызывало вопросы у публики по его позиции.  Очередные  шутки  вызвали истерию обреченности у тех, кто до того ещё верил в его победу.  А митинг на Сахарова  подтвердил ту нехитрую истину, что крайне правых стало крайне мало.  Митинги активизировали левых радикалов, которые объявили о начале активных силовых протестных акций в связи с уже осуществленной подтасовкой итогов ещё не проведенных выборов.  Это очень напугало представителей «норковой» революции, которые в митингах видели очередное гламурное шоу. Им до поры до времени было весело и приятно от атмосферы массового общения  вне ночных клубов. Как, примерно, сказал Артемий Троицкий (известный музыкальный критик поп направления в эстраде), что он пришел на площадь потому, что  ему опять стало интересно поглазеть на народный энтузиазм, как было в интереснейшее время девяностых. Если бы он сказал это на митинге тех, для кого девяностые – это время голода и разрушения их жизненных устоев, то есть большинства населения России, то ему бы, скорее всего,  не поздоровилось. Ясно, что на баррикады Троицкого не заманишь, но, ради интереса зеваки, он готов и дальше подогревать истерию толпы со стороны.          Шутовство Троицкого, назвавшего девяностые «прекрасным временем предприимчивых, агрессивных и авантюрных людей», отразилось затем дебатах Прохорова, как прекрасное время, когда он приобрёл свои активы.  Сомнительно, что это прибавило ему поддержку электората.

 

       Кроме того, мне кажется, нужно выделить ещё и четвертое место в лице В. Рыжкова. Рыжков знает свои возможности и не стремится навязывать Прохорову особую линию поведения. По отзывам с ним работавших раньше, он никогда не блистал особыми способностями организатора и выезжал на простоватости и скрытых интригах по составлению альянсов.  Именно Рыжков, судя по всему, несет ответственность  за шаблонность речи Прохорова. Но не это главное. Рыжков засветил подковерную возню оппозиции вокруг кандидатов в Президенты.

Чего стоят переговоры с Гудковым.  Вся гнусность и  беспринципность закулисных игр команды Прохорова стала очевидной именно благодаря ему, но вызвала лишь очередную усмешку. А чего стоит матерный стиль общения в команде! Потеха. Эдакие блатняки на досуге!  Хотя шуту многое позволено. На то он и шут.    

  

      Вот, примерно так, за пару месяцев и получился из короля шут с эдакой скучающе-снисходительной усмешкой!  Вместо конструктивной предвыборной работы прогрессивного политика, пекущегося о благе страны, получилась развлекаловка скучающего  олигарха. Как говорится в «Ширли-мырли», он много кушал, в смысле «зажрался».

      Видимо штаб Прохорова не ставил задачи выставить своего кандидата политическим шутом. Хотя отдельные шутовские выходки, при известных правителях, окружающие  воспринимали с осторожностью, если шутка была не в бровь, а в глаз (пусть и от глупости). Шутки Прохорова смотрятся, имеющими явно другую природу, как  шутки  не ума, а наглого хамства. Кроме того, шутовство всегда вторично, а отсюда, при отсутствии поводов, и идейно бесплодно. 

      Многим барышням, конечно, жаль, что нормальный привлекательный и оптимистичный плейбой (такой «клёвый»), парень с задатками проходного директора сложившегося производства,  стал политическим посмешищем, глядя  на ужимки которого, невольно кривятся даже сторонники. Сторонники конечно временные, как раньше у Ельцина. Тех кривило не меньше, но и времени у власти они отводили ему немного.         

 

              2. Старые клячи.

             Идейное бесплодие, политическая беспринципность, идеологический оппортунизм – вот общие признаки остальных кандидатов. Это можно понять. Все они стареющие лидеры думских партий. Отказ от участия в нынешних выборах для них равносилен политическому самоубийству.    Но что они предложили явно уставшей от них электоральной публике?                    

     Зюганов.    

         Лидер коммунистов отличился полным отречением от коренных интересов рабочего класса, ради минутных интересов дня. Он готов идти рука об руку со всеми  без разбору, кто поможет ему сохраниться ещё на пару лет у руля партии. Не выиграть, не стать Президентом России, а именно сохраниться в партии. Ленин называл такое поведение оппортунизмом.  Выбрать удобную позицию и отсидеться, вот стиль избирательной кампании Зюганова. Поэтому его пугают наскоки  С. Удальцова.  Вся избирательная кампания Зюганова – это набор набивших оскомину штампов. Но штампы эти не коммунистические по содержанию. Во всяком случае,  ни Маркс и ни Ленин не признали бы их таковыми. Как говаривал Ленин в былые времена – это розовый бульончик уровня «Что делать?» Чернышевского. Те же народные предприятия, те же коммуны и общины. Многие аналитики считают, что Зюганов сохраняется в Думе только потому, что в стране сложились социальные условия, которые позволяют выживать его стареющему электорату. Но идет естественная убыль.  Молодежь, приходящая в партию агрессивна, но малочисленна. Рано или поздно встанет вопрос об объединении с другой розовой партией – справедливороссами Миронова.    

    Миронов.

         Не только благодаря «проискам» Рыжкова удалось узнать о глубочайшем расколе в «Справедливой России».  Судя по всему, партия, созданная как вторая партия в поддержку Путина, переживает тяжелейший кризис. Миронов уже в ходе избирательной кампании  получил от своих однопартийцев  целый ряд унизительных подстав. Чего стоят походы к послу США ближайшего окружения.  Дело дошло до того, что Миронов стал единственным из кандидатов в Президенты, который заранее заявил о передаче во втором туре выборов своих голосов в пользу кандидата коммунистов.  То, что в партии нет единства даже в поддержке её официального кандидата,  косвенно подтверждает и то, что на телевизионных  передачах глава молодежного крыла партии Г.Гудков вообще не упоминает Миронова, а свои перспективы видимо связывает с будущей партией Прохорова.  Миронов потерял лицо и это немедленно сказалось на его рейтингах.  Если «Справедливая Россия» опередила ЛДПР на выборах в Думу, то на выборах Президента РФ Миронов явно проигрывает Жириновскому. Конечно, после демонстративного разрыва  с Путиным, раскол вроде бы был неизбежен. Но если партия имела после выборов 2007 года много мест в Думе, то после выборов 2011 их число только увеличилось.

      Жириновский.

      Жириновский шумит. Таким представляется со стороны стиль его избирательной кампании. Шумит он, как всегда, мало заботясь о смысле сказанного, главное, чтобы подходило к моменту. Так было и раньше, но в этот раз и у него чувствуется какой-то надлом, усталость. Годы, видимо, берут своё.  Может именно поэтому Жириновский  поступился своими принципами, усевшись, как союзник, за один стол с Мироновым и Зюгановым.  Так или иначе, и он подрастерял партийный электорат.  

 

        

3.Что в итоге?

     Через неделю состоятся очередные выборы Президента Российской Федерации. Выборы, остроту которым еще за год до них придали ультимативные оклики из-за океана. Нынешняя конфигурация политических сил сложилась ещё пять лет назад, и за прошедшие годы существенно не изменилась. Фигуранты постарели, но ничего нового не породили. Единственной новой фигурой стал Прохоров, который не потерялся среди стареющих  политбонз. Правда, с одной стороны,  у него для этого имелись средства, а , с другой, всё еще не верится, что такая бездарная избирательная кампания не является плодом договоренности с властью. 

    Ясно одно, нужны новые яркие лица  на политическом  небосклоне, не склонные к экстремизму и  имеющие ясный идеологический базис.  На сегодня подтверждается то, что всем было известно и пять лет назад – президентом станет в первом туре Путин.  Все ужимки экстремистов разных мастей от лукавого. Вся их деятельность - это не забота о стране и не  борьба за Правду (пусть для всех разную), а отработка проплаченного не важно кем проекта «Не пустить Путина». Не случайно, как крайнюю меру,  они пошли даже на  квазиподкуп нынешнего Президента, подталкивая его к мятежу.