Лекция для антиоранжистов и прочих любителей "теорий заговоров"
На модерации
Отложенный
Психологические аспекты теорий заговоров
Причина появления теории заговоров — некие глубинные социальные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами создания стереотипов, «проекции» и феноменом «эскапизма» (стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий). Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство.
Механизм «проекции» означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков, как и их обличителей, наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т. д.).
Стремление избежать когнитивного диссонанса к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. Есть мнение, что теории заговоров конкурируют с научной картиной мира. Их успешность строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания.
Попытка исследования и классификации объективно существующих или существовавших заговоров, закрытых групп, сект, спецслужб и пр., а также обнаружения информации, которую по тем или иным причинам стараются скрыть от широкой общественности, привела к появлению научного направления конспирологии.
Противники этого направления обвиняют конспирологов в том, что они занимаются не сбором фактов, опровергающих или подтверждающих существование того или иного заговора, а интерпретирует любые факты в пользу существования заговора. Все факты, опровергающие какую-либо теорию заговора, в конспирологии всегда можно «оспорить» при помощи простых аргументов: «У вас нет допуска к этим материалам» или «ИМ и нужно было, чтобы вы так думали».
Типология заговоров
Глобальные заговоры
Характерной чертой большинства таких теорий заговора является заявление о существовании неизвестного или малозаметного тайного общества, созданного некоторой группой людей с целью захвата власти над миром. Деятельностью этого общества объясняется ряд исторических событий, носящих для целевой аудитории теории негативный характер. Сторонники таких теорий также постулируютряд взаимосвязей между историческими и современными событиями, которые являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков.
Как правило, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений», среди которых — поиск врагов, персонально ответственных в кризисе лиц. Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (антиоранжисты в современной России), так и против неё (Россией управляет «Вашингтонский обком»). Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах. Хотя в неумелых руках этот инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.
В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, в особенности — недовольных своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора.
Например, в середине прошлого столетия по арабским странам и Африке прошла волна национально-освободительных революций. Однако "всевидящее око" мирового правительства не смогло их предотвратить, хотя направлены они были против Запада в целом. Сегодняшняя волна арабских революций просто циклическое повторение подобных явлений, когда в обществах возникает застой и обостряется социальная несправедливость. А потому это объективный и независящий от чьей-то воли процесс.
Наиболее часто встречаются следующие глобальные теории заговора
Экономический заговор
В последнее время получило широкое распространение объяснение причин экон.кризисовзаговором «хозяев» ФРС США(владельцев 20 наиболее могущественных банков) с целью баснословно заработать на печати наличного доллара. Вопреки мнению её сторонников, данная теория не учитывает, что экономические кризисы были ещё до создания ФРС, и что в современной экономической теориикризисы рассматриваются как проявление объективных экономических законов, а не результат некоего сговора или сознательной манипуляции. В публикациях, посвящённых теории экономического заговора, подчёркивается, что известные экономические кризисы могли произойти и без вмешательства влиятельных структур вследствие законов экономики, но время их наступления было бы неконтролируемо, что могло поставить под удар экономического кризиса собственность «хозяев» ФРС.
Компьютерный заговор
Существует версия, что производители программного обеспечения намеренно выпускают всё более требовательные к ресурсам компьютера продукты, дабы поддержать спрос на дорогостоящие комплектующие. На самом деле, в выпускаемых продуктах для ускорения цикла разработки пропускается этап оптимизации кода, что соответственно приводит к тому, что ПО становится более требовательным к ресурсам компьютера. Помимо этого, в процессе написания программного обеспечения используются более простые, но за счёт простоты более требовательные к ресурсам алгоритмы. Сторонники ещё одного популярного «компьютерного заговора» утверждают, что производители антивирусного ПО, сами производят вирусыи распространяют их в сети (или, по крайней мере, финансируют такую деятельность), чтобы поддержать спрос на свои продукты.
Заговор банкиров
Здесь конспирология соприкасается с политологией, экономикой и социологией. Некоторые аспекты такого конспирологического варианта фактически совпадают с политическими доктринами марксизма.
Заговор нефтяников
Согласно этой конспирологической концепции, владельцы крупнейших нефтяных компаний удерживают развитие альтернативной энергетики, не допуская энергетической революции.
Заговор автопроизводителей
Эта конспирологическая версия часто сочетается с заговором нефтяников. Суть ее состоит в том, что автопроизводители всего мира скрывают дешёвые, экономичные и экологически безопасные технологии производства автомобилей, чтобы поддерживать спрос на запчасти, масла и топливо для обычных автомобилей, например, борьба против распространения электромобилей.
Заговор спортсменов
Так как в спорте крутятся огромные деньги, приверженцы этой концепции считают, что исход какого-либо спортивного события заранее определен — то есть куплен, а соревнования и борьба лишь ширма и фикция.
Мировое правительство
Масонский заговор
Еврейский заговор
Жидомасонский заговор
Арабский заговор
Китайский заговор
Заговор сект
Заговор сокрытия внеземных цивилизаций
Малые заговоры
Оценки теории
По мнению Джорджа Энтина, почётного профессора Пенсилванского университета, речь обычно идёт не столько о действительно научных теориях, сколько о мифах, догадках, слухах.
Теории заговора зачастую используются для простого объяснения сложных общественных явлений (при этом часто апеллируют к псевдологическим доказательствам). Но любой процесс в политике, экономике и многих других областях является результатом скоординированных действий между двумя и более лицами. Эти действия всегда можно трактовать, как сговор или заговор. Однако ещё Адам Смитпоказал, что основным побудительным мотивом действий в экономике является взаимная выгода каждого из субъектов, а Карл Маркспоказал, что политика в конечном счёте зависима от экономики — ограничена её возможностями и направляется её интересами. Задача теории заговора не в том, чтобы обличить заговорщиков, а в придании мистификации некоторому явлению под предлогом обличения заговорщиков.
Основным «стержнем» теорий заговоров является неофициальное и достаточно обезличенное указание на субъектаобщественной жизни (личность, корпорацию, национальность, страну, просто Запад), якобы ответственного за некоторые события или существующее положение вещей, изучение их мотивации. Кроме того, важную роль в конспирологии играет идея тайной, не институционализированной, власти («кураторство»).
Конспиративизм лишён здравого смысла, не основывается на доказательствах или не оценивает достоверность источников, не имеет критериев предпочтения одного толкования другому, мало знает о действительных заговорах и о том, как часто они проваливаются, власть рассматривается как единственная цель.
Конспиративизм напоминает мышление параноика, которому мерещатся заговоры против него самого. Приверженцы теорий заговоров полагают, что всё направлено против групп, к которым они принадлежат или с которыми они себя идентифицируют.
Любые попытки опровергнуть теорию заговора могут трактоваться её сторонниками как часть самого заговора. Например, можно утверждать, что эта статья написана членами всемирного заговора с целью скрыть истину.
Самое слабое место теории заговора (в особенности, «глобальной») — добавление к интерпретации исторического эпизода большого количества усложнений. Один из принципов, который нарушается в обязательном порядке — Бритва Хэнлона, который гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Без нарушения этого принципа логики не будет места для теории заговора. То есть на место обыденных причин какого-либо события — несчастного случая, действий одиночки-маньяка, эпидемии, катастрофы — ставится действие многочисленной, безупречно законспирированной, всесильной организации, все участники которой стремятся к единой цели и не допускают ошибок; это является сомнительным допущением. Маловероятно, чтобы события, в которых задействовано достаточно большое количество людей, долго оставались неразглашёнными: история показывает, что рано или поздно реально существующие заговоры становятся достоянием гласности (например, «Уотергейт»).
Кроме того, любое доказательство теории заговора подразумевает двойные стандарты, так как официальные факты отвергаются как недоказанные (поддельные) и заменяются на свои, которые доказательств не требуют и к которым беспочвенно больше слепого доверия.
Комментарии