Как все начиналось
Кузьма Сергеевич появился на свет осенью 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии. Его городок находится между Саратовом и Самарой, на правом берегу Волги. Отец мальчика был сапожником, а мать была прислугой из бывших крепостных крестьян.
Семья была небогатой, но теплой и душевной. Ранние годы Кузьмы прошли в кругу любивших его родственников. У него была очень сильная связь с матерью и позже он часто писал картины, посвященные материнству.
Мальчик поступил в четырёхклассное городское училище. Во время учебы у Кузьмы возник интерес к живописи. Был даже занятный случай, когда паренек, сидя на уроке, начал чертить в тетради. Он вспоминал об этом:
Я почувствовал, как чернящий материал меняет значение плоскости листа, как на этой плоскости возникают выходящие над бумагой явления и явления углублений, как бы дырявящие лист.
Учитель отобрал у него тетрадь и показал ученикам, спрашивая, что сделал Водкин с тетрадкой? Все решили, что он сделал в ней дыру с помощью перочинного ножа и каково же было изумление ребят, когда учитель объявил, что дыра нарисована. Изобразительная иллюзия была чересчур убедительной.
В школьные годы Кузьма познакомился с двумя хвалынскими иконописцами — старовером Филиппом Парфенычем и монахом Варсонофием. Благодаря им он мог наблюдать, как надо рисовать иконы и начал делать первые попытки писать масляными красками.
В 1893 году училище было закончено и четырнадцатилетний мальчик отправился в Самару. Он еще не определился, что будет художником, считая рисование лишь хобби, поэтому решил поступать в железнодорожное училище. Экзамены туда Кузьма провалил. И это оказалось к счастью. Водкин вспомнил, что ему по дороге в училище попадалась табличка "Классы живописи и рисования" и он пошел туда. Ему повезло и его зачислили.
В 1895 г. в "классах" скончался организатор и они закрылись.
Следующим этапом обучения стало Центральное училище технического рисования Штиглица В Петербурге. Юный живописец проучился пару лет и подался в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно в этом месте художник получил профессиональное образование, завершив обучение в 1905 году.
Натурщица в мастерской художника. 1901-1902
Портрет матери. 1903 год
Автопортрет в берете. 1903 год.
Для дальнейшего совершенствования художественных навыков Петров-Водкин отправился в путешествие по Италии и Франции. Учеба в европейских студиях и знакомство с их искусством, расширяли горизонт восприятия Кузьмы Сергеевича и он постепенно определялся с окончательным стилем рисования. Живописец разработал собственный необычный метод преображения пространства и своеобразную цветовую палитру.
В 1906 году, находясь во Франции, художник поселился в недорогом отеле под Парижем. Там он был очарован одной из дочерей хозяйки. То была двадцатилетняя Маргарита. Как-то беседуя с девушкой Кузьма Сергеевич обронил: "Мне видится, вы станете моей женой"...
Рисуя портрет Мары (так он ее называл), художник сделал ей предложение и она согласилась стать его женой.
Несколько лет они прожили в гражданском браке, а венчание состоялось 28 августа 1910 года в родном городе художника - Хвалынске.
Портрет жены 1906г
Кузьма Сергеевич был влюблен и счастлив. Из его письма жене:
Ты первая заполнила одиночество моей жизни... Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал... Я нашел на Земле женщину... На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь.
Чем все завершилось
Петров-Водкин мечтал о детях. Женщина для него была неотрывно связана с материнством, об этом красноречиво свидетельствуют его картины.
Шестнадцать лет он надеялся на появление малыша и словно моля Всевышнего, создавал картины о материнской любви.
Мать 1913
Мать.Деревенская Мадонна 1915г
Петроградская Мадонна 1917г
Осенью 1922 года 37 летняя Мария Федоровна родила девочку, которую нарекли Леной. Кузьма Сергеевич летал на крыльях счастья. Так как жена долго не могла оправиться после родов, то он взял все хлопоты о ребенке на себя и признавался:
Я был наполовину человек, не испытав этого!
Он не боялся нянчиться с дочерью и получал от этого колоссальное удовольствие.
Шло тяжелое послереволюционное время, но у художника было все хорошо. Он занимался преподавательской деятельностью, писал картины, сочинял книги. В семье все было спокойно. Его желание об отцовстве осуществилось.
Дочь художника 1923г
Автопортрет с женой и дочерью1933 г
Беда подкралась в 1928 году. У художника начались проблемы со здоровьем и врачи диагностировали прогрессирующий туберкулез. Вдобавок к диагнозу живописцу запретили писать картины маслом.
Кузьма Сергеевич начинает активно лечиться, надеясь поправить здоровье и вернуться в профессию. Свою творческую энергию он выплескивал в написании автобиографии, но при этом живопись не забросил, просто снизил количество создаваемых картин.
В 1930 году Петров-Водкин получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Несмотря на болезнь, художник вел насыщенную жизнь.Картины, книги, участие в конференциях, управление в отделении союза художников. Но здоровье все-таки исчерпало себя... В феврале 1939 года шестидесятилетний Петров-Водкин скончался
. Тревога. Дата создания картины 1934 год.
Весна 1935г
Художника похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его жена прожила до 1960 года и была похоронена рядом с ним.
Комментарии
Комментарий удален модератором
===============
Сын сапожника и прислуги мог себе позволить поехать учится за границу...и никого это не смущало...
потом пришел другой сын тоже сапожника и прислуги и запретил ездить за границу учится...а ездивших обвинил что он и враги народа...
нынешний сын повара и прислуги, обвинил бы его в педерастии и педофилии так как он рисовал голых мальчиков, и не пустил бы его назад в Россию....