Куда деньги девать?

На модерации Отложенный

 

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

 

Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует.

Парадоксы бюджета

Как выяснилось, понять, что же конкретно происходит с российским бюджетом, не так-то просто. С одной стороны, существует статистика, которая говорит, что доходы бюджета в нынешнем году должны превысить его расходы аж на 1,32 триллиона рублей, что равно одному проценту ВВП. С другой, это когда его принимали-то: никаких «адских» санкций никто и в страшном сне предвидеть не мог. Очевидно, что они неминуемо должны были сказаться на благополучии нашего хозяйства, и без того пока проблемного.

Значит, смотрим официальную статистику. И выясняем, что, оказывается, бюджет первого квартала исполнен с профицитом больше триллиона рублей. Но вот уже цифры первого полугодия выглядят скромнее – профицит есть, но почти такой же, как и в первые три месяца – добавилось чуть меньше трёхсот миллиардов рублей. Ожидаемо, если учесть изрядно добавившиеся расходы на поддержку предприятий и организаций, из-за санкций оказавшихся в сложном положении.

Ожидаемо, впрочем, и то, что наши заклятые партнёры попятили, по разным оценкам (кстати, хотелось бы знать, почему они разные?), до половины наших золотовалютных резервов. Если что и странно в этой ситуации, то явная безмятежность руководителей финансово-экономического блока. Как будто бы и не предупреждали их в последние лет десять (как минимум) о том, что ведь сопрут, ох, извините, «заморозят» – что то же самое. И все мы помним незамутнённый взгляд Антона Силуанова, ответившего на одно из таких предупреждений в том смысле, что, мол, такой нехороший поступок можно будет расценить просто как «финансовый терроризм». Ну хорошо, теперь имеем этот самый финансовый терроризм в чистом виде – и чего? Кто-то из ответственных за сохранность резервов наказан за недальновидность? Предприняты адекватные ответные меры? Оттого, что президент и министр иностранных дел в публичных выступлениях называют вещи своими именами, деньги сами по себе не вернутся. А из более или менее адекватных мер пока заслуживает внимание разве только решение продавать наиболее оборзевшим клиентам газ за рубли. Хотя намечается некое движение и в других областях. Противостояние – не лучший вариант, согласна. Только не мы его затеяли…

Другое дело, что ответ не обязательно должен быть немедленным. Как испанцы говорят: месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя. По-моему, ключевое слово здесь всё-таки «вовремя». Иногда много выгоднее отдать ход сопернику и посмотреть, как он выкручивается из ситуации. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. И западные, и отечественные эксперты считают, что $2000-2500 за тысячу кубометров газа – не предел. Опасаться же, что нам некуда будет девать свои углеводороды, не приходится. Увы, «зелёная» энергетика уже оскандалилась, и даже её адепты готовы топить ужасно неэкологичным углём – а куда деваться-то? Что будет с нефтью? В конце июля фьючерсная цена за баррель скакнула уже за сотню, и вряд ли будет принципиально падать.

Нам все эти биржевые прыжки и ужимки, с одной стороны, на руку, а с другой – как бы снова не стали расхолаживаться. Вроде бы свой вариант «голландской болезни» мы уже пережили, однако могут быть и рецидивы.

Ещё раз про пушки и масло

С маслом у нас как раз всё обстоит неплохо. Честно говоря, мне, привычной к вечному продовольственному дефициту советских лет, до сих пор доставляет удовольствие копаться в каталогах интернет-магазинов, выбирая из десятков и сотен предложений. И давно уже останавливаюсь главным образом на отечественных продуктах. И вовсе не из «квасного патриотизма» (кстати, квас как раз покупаю исключительно белорусский), а просто потому, что наша еда вкуснее и экологичнее.

На днях слушала министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, рассказывавшего о видах на урожай в этом году, далеко не идеальному по погодным условиям. Больше всего мне понравилось, что в его выступлении не было оборотов типа «битва за урожай». Да, есть сложности – где-то сушит, где-то заливает, урожай не рекордный. Но не каждый же год рекорды ставить? И семенной фонд, как выяснилось, у нас далеко не весь завозной, как нам упорно пытались внушить некоторые эксперты.

Постепенно стихли панические прогнозы насчёт будущего птицеводства. Наверное, здесь есть свои проблемы. Но любая проблема становится разрешимой, как только переводится в категорию задач. Смена поставщиков эмбрионального материала, параллельный импорт, да мало ли какие решения найдутся. Если искать, разумеется. И не только за кордоном, полезно и по своим сусекам поскрести.

Но не буду вредничать – по моим наблюдениям, в стране сейчас как раз проходит что-то вроде инвентаризации ресурсов и возможностей. Что весьма радует.

Ибо надоело год от года вспоминать историческую фразу: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет…». Варягов, к слову, звать не обязательно, и даже не желательно – вороваты варяги-то, это мы ещё по девяностым помним. Понятно, что и у нас мастеров на это дело хватает, но всё-таки свои. Хоть и жулики, а управа на них находится, если они, конечно, прежде не сбегут. А варяг он и есть варяг – хапнул, и поминай как звали. Обидно, знаете ли.

Да, так вот об инвентаризации. Оказалось, мы много чего умеем: и гиперзвук, и вакцину, и атомную энергетику, и лучшее в мире метро. Не говоря уже о системах ПВО и ракетных двигателях, которые американцы, говорят, по-прежнему закупают у нас (на фоне санкций встаёт резонный вопрос о том, почему мы их и титан, например, продаём Штатам до сих пор, но это отдельная песня). Я тут даже разыскала в сети список из сорока российских достижений – выглядит весьма духоподъёмно, без шуток. Между прочим, я этот список легко могла бы дополнить ещё как минимум десятком позиций, упущенных его авторами.

Однако, как говаривали большевики, лучший способ отметить наши достижения – это сосредоточиться на нерешённых задачах. А таковых, извините, до фига и больше. И не потому, что они встали во весь рост внезапно. Нет, по очень простым причинам: либо те, кому они были поручены, ни на что не способны, либо – просто чихать на эти задачи хотели. Только этим и можно объяснить то, что прочно закопаны такие основы любой промышленности, как машиностроение, приборостроение, электроника. Не говорю уже о судо– и авиастроении. Теперь вот приходится снова совершать героические усилия, дабы вернуть почти утраченный опыт и наработки.

Актуальная нынче для всего мира проблема микрочипов в России тоже имеет свои корни. В принципе, если бы после 1991 года не стали насильственно уничтожать зеленоградский кластер с отличным для того времени оборудованием и самыми светлыми перспективами, скорее всего для нас эта проблема не была бы столь драматичной. Впрочем, даже когда лет десять назад спохватились было, большого эффекта это не возымело. Во всяком случае, такого, чтобы сегодня не приходилось шустрить с «серым импортом» и прочими обходными путями. То шевеление, которое возникло в этой отрасли после нынешнего февраля, пока не сильно впечатляет.

А про пушки говорить ничего не стану – где-где, а в оборонке сумели справиться с последствиями так называемых реформ. Причём в хорошем темпе. Хотя дискуссий на эту тему в публичном пространстве я не помню – в отличие от безысходных «экспертных мнений», касающихся микроэлектроники. Или здесь весь пар в свисток уходит?

По остаточному принципу?

Общеизвестно, что китайская экономика начала подниматься с развития внутреннего рынка. Справедливости ради скажем, что население счётом почти в полмиллиарда душ – рыночная база, прямо скажем, неплохая. Куда уж нам тягаться, если нас в десять раз меньше.

А зачем, собственно, тягаться? У нас достаточно продукции, имеющей мировой спрос. Кстати, не обязательно гнать на экспорт исключительно сырьё в виде газа, нефти или зерна. Развитие обрабатывающих отраслей даст не только новые рабочие места, но и добавленную стоимость. А главное – сделает экономику более осмысленной.

Что касается потребительского рынка, то давайте смотреть правде в глаза. Десятилетия всеобщего поношения отечественного автопрома – не лучший путь к его развитию. Как и отвёрточные технологии. Невелика доблесть – собирать из привозных комплектующих брендовые машины. Понимаю, что «Aurus» – прямо скажем, не массовый автомобиль, но с чего-то надо же начинать? Точнее, наверное, начинать возвращение к качественному автопрому российского происхождения.

Однако массовый потребитель люксовыми авто сыт не будет. Ему нужны недорогие машины, надёжные холодильники, хорошие телевизоры и электрочайники. А ещё – куча всякой одежды: от каждодневных футболок до вечерних туалетов. Можно, конечно, и турецким ширпотребом пользоваться. Или китайским. Впрочем, хорошо научились шить и вязать трикотаж, например, в Белоруссии или Киргизии. Снобам спешу напомнить, что вся одежда знаменитых брендов, по которой так страждут завсегдатаи Третьяковского проезда, отшивается в лучшем случае в Польше (и то для показов), а чаще – в Таиланде, Индии и том же Китае. И пусть меня в меня стреляют, я сроду не поверю, будто в России перевелись хорошие швеи. А уж дизайнеров и модельеров у нас – легион.

От души надеюсь, что, когда говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, то имеют в виду не только торговлю или общепит с их быстрыми оборотами, но и тех, кто что-то производит. Ширпотреб «по остаточному принципу» – это у нас уже было, наступать на те же грабли по меньшей мере глупо. А потребительский рынок – такое дело, что на нём деньги движутся в полезном направлении, создавая ту самую живую, динамичную экономику.

Так что вопрос: «Куда деньги девать?» – в наше время имеет довольно-таки чёткий ответ. Для тех, кто работает – вкладывать в создание и развитие предприятий, даже самых маленьких и скромных. А тех, кто уже или ещё работать не может, по тем или иным причинам – поддерживать рублём, дабы они оставались более или менее активными участниками рыночной экономики. Что-то здесь делается хорошо, с чем-то запаздывают, где-то существуют и провалы. Но это уже – другая история, для будущей колонки.