Думая о Гааге...

 

По мере продолжения российской спецоперации в/на Украине в общественных обсуждениях и в экспертном сообществе всё чаще начинают упоминаться Гаага и МУС - Международный Уголовный Суд.


Причины здесь понятны - чем дольше длится "НЕвойна", тем больше "НЕфактов" всплывает на поверхность мирового информационного океана.

И тем активнее поднимается тема всестороннего расследования текущих событий с участием наиболее компетентных и авторитетных международных юридических институтов.

 

Однако показательно здесь то, что НЕ только российские наблюдатели, не только отечественные специалисты и профессионалы в области международного права, но даже некоторые их иностранные коллеги впадают в уныние, рассуждая о перспективах такого процесса: дескать "разве кто-то из них добровольно явится в суд?"

 

"Разве можно всерьёз говорить о силовом привлечении виновников Украинской катастрофы к ответственности, если они буквально сидят и спят на чемоданах, набитых ядерным оружием?"

 

Примерно в том же духе высказался НЕ так давно выдающийся юрист современности, гениальный руководитель и геополитик Дмитрий Медведев.


По его словам, даже мысли о привлечении к уголовной ответственности высших должностных лиц государства, обладающего вторым по величине в мире арсеналом оружия массового уничтожения, нелепы, бессмысленны и бесперспективны сами по себе.

 

Трудно спорить с тем безусловным фактом, что никто из ответственных российских официальных лиц НЕ явится в столицу Нидерландов по доброй воле.

Конечно, НЕ явится!


Но никаких оснований для уныния здесь НЕТ и НЕ должно быть!

 

Рассуждая отвлечённо, заметим, что cама по себе НЕявка обвиняемого бандита на суд ещё НЕ катастрофа.

 

Потому что общество продолжает относиться к нему как к бандиту на основании бесспорных и всем известных фактов и ждёт того же от правосудия.

И катастрофой будет считать не то, что убийца, грабитель или насильник по кличке "Вобла" сбежал от суда, что неудивительно, а то, что суд, упаси Боже, признает его невиновным!

 

Ведь одно дело, когда ваш сосед за стенкой - презренный педофил - с наглой улыбкой отрицаeт это в связи с отстутствием судебного приговора, и совсем другое, когда этот приговор оглашён, преступник объявлен таковым на основании решения Высокого Жюри и объявлен в розыск.


Когда вместо того, чтобы смеяться вам в лицо и ссылаться на известный принцип "не пойман - не вор", опираясь на другое правило: "только суд вправе назвать человека преступником", он перестаёт смеяться и начинает скрываться от людского глаза, пуще смерти опасаясь попасть в руки Закона, чей приговор ему уже известен.

 

Знаменитый Гаагский Суд - прямой наследник Международного Нюрнбергского Трибунала - видит свою первоочередную задачу именно в этом - правовой квалификации деяний, подпадающих под определение преступлений против мира и человечности, прекрасно понимая, что поскольку такие деяния совершаются в том числе людьми, наделёнными большой властью, их реальное привлечение к ответственности не всегда возможно.

 

И главный результат его работы - не конкретный международный уголовник, сидящий пожизненно в уютной голландской камере, а юридическая и политическая оценка его действий в расчёте на то, что будущие поколения извлекут урок из произошедшего с их предшественниками, даже если они, как Мартин Борман, Адольф Эйхман или доктор Менгеле, удрали от суда, поджав хвосты.

 

Его главный итог - несмываемое клеймо, вечная позорная печать на лбу приговорённого как знак прокажённости и отверженности, гораздо более долговечная, чем верёвка, на которой его вздёрнули.

 

Поэтому факт самоубийства Гитлера и Гиммлера нисколько НЕ помешали Процессу в Нюрнберге и вынесению заочного смертного приговора сбежавшим от правосудия нацистам.

 

Равно как и демонстративному повешению уже мёртвого Геринга, успевшего проглотить капсулу с ядом за несколько часов до казни.

 

Но было бы НЕправильным НЕ сказать и ещё об одном важнейшем аспекте.


Дело в том, что невозможность физического осуждения высокопоставленных преступников служит крайне дурную службу населению страны, к которой они принадлежат, потому что вина конкретных персоналий в таком случае автоматически переносится мировым общественным мнением на весь народ, делает его виновным в преступлениях его руководителей.

 

И логика тут элементарно проста: вы виноваты в том, что молчали, терпели и даже поддерживали их.

Вы виноваты в том, что мы теперь НЕ можем их осудить!

И никакие оправдания здесь вам НЕ помогут!

Поэтому клеймо на лбу НЕ только их, но и ваше!

 

Вот откуда берутся призывы закрыть въезд в Западные страны гражданам РФ, ввести новые антироссийские  санкции, которые будут напрямую бить по насущным потребностям, безопасности и чувству национальной гордости самых широких кругов российской общественности.

 

Конечно, поймать преступника, осудить его и привести приговор в исполнение - случай идеальный, удовлетворяющий всем требованиям справедливости.

Ну, а если тяжкое преступление есть, а виновник скрывается?


Разве это что-то меняет в самой концепции международной юриспруденции, берущей начало в 1946 году?

 

От Трибунала можно скрыться.

В Бразилии, Аргентине, Парагвае, в питерских подворотнях, московских бомбоубежищах или сибирских подземельях.


Можно объявить результаты Процесса нелегитимными, а сам Трибунал - продажной девкой Госдепартамента и пожаловаться на него в Басманный суд.

Можно даже организовать альтернативный процесс где-нибудь в Иране, КНДР или Мьянме, подобный тому, что готовится сейчас в Мариуполе.

И объявить на нём преступниками весь мир!


Можно даже сбросить атомную бомбу на ненавистный город в русофобской Голландии и разнести в щепки и весь суд, и страну, и даже континент, объявленный недружественным.

 

Но НЕТ такой бомбы на свете, которая могла бы уничтожить вынесенный там приговор.


Как магическая шляпа в известном советском мультике, она будет преследовать зубастого хулигана и любителя свежей зайчатинки, где бы он ни находился, и при первой же возможности нахлобучиваться ему на голову по самые уши с характерным звуком лопнувшей басовой струны.

 

 

 

Из года в год, из десятлетия в десятилетие.


Этот вердикт станет частью национальной истории.

Войдёт в учебники и энциклопедии.

Будет тем самым последним аргументом в любом споре, после которого останется только опустить глаза и уйти.

 

Умрут виновники нынешних событий, их безымянные могилы зарастут лопухами и сорняками, будущие поколения давно забудут, где похоронены эти люди, но память об их деяниях и результатах их расследования Международным Уголовным Судом в Гааге будет всё так же нестерпимо жечь лоб далёким потомкам, будет преследовать их до тех пор, пока они НЕ осознают до конца, что натворили их предки и нечеловеческим усилием не смоют с себя Великий исторический позор.


Если, конечно, к тому времени Россия сохранится на карте в её нынешнем виде, что вовсе НЕ является больше бесспорным фактом.