Долги за коммуналку снова начали расти.
На модерации
Отложенный
Долги за коммуналку снова начали расти.
Сегодня
В прошлом году благодаря мораторию на начисление пеней за неуплату долги населения за жилищно-коммунальные услуги даже несколько снизились. По данным, которые приводят Известия на 6%.
Картинка из открытых источников.
Однако в этом году рост возобновился.
С моей точки зрения причин - две.
Первая это отмена того самого моратория. Пени начали начислять за просрочку и естественно долг тут-же вырос.
Вторая - постоянный рост цен на ту самую коммуналку, а вот роста реальных доходов у большей части населения не наблюдается. Причём не просто не наблюдается. Доходы уже который год падают. И если Росстат берёт как всегда среднее по палате, по становится понятно, что наибольшее падение происходит именно у наименее обеспеченных слоёв населения. А у нас таких стараниями реформаторов сейчас под 80%. Я уж не говорю о тех примерно 12-15%, кто даже по официальной статистике живёт за чертой бедности.
Главной "неприятностью" был естественно рост цен на продукты питания. И у самых самых был крайне неприятный выбор. За что платить за коммуналку или за продукты. При таком раскладе коммуналка отходит на второй план. Но проблема такая не только у них. То есть у нас есть одна интересно-удивительная категория, кто вроде зарабатывает неплохо, но по факту беден как церковная мышь.
Это закредитованные. Те, кто постоянно берёт кредиты чтобы перезанять и потом переотдать. Можно, конечно, сказать сами дураки, но при той буквально охоте, которую развернули кредитные организации всех видов за потенциальными заёмщиками это не удивительно. Особенно это касается ипотечников. Людям надо где-то жить. И они брали ипотеку в расчёте на будущие доходу. Но жизнь штука полосатая. Сегодня всё хорошо, а завтра всё становится очень плохо. И вступает в силу восточная поговорка: "Кто беднее того, у кого ничего нет? Тот, кто должен".
В общем низкие доходы, закредитованность, а тут ещё подкралось снижение спроса, которое очень сильно ударило по малому бизнесу, который в свою очередь начал увольнения и сокращение зарплат. И далее завертелось по кругу.
Это осенью добавятся "свежеуволенные" сотрудники ушедших западных компаний.
Так что неплатежи за коммуналку будут только нарастать.
Есть правда ещё один фактор - посредники. Причём с моей точки зрения на них приходится ну очень большой процент задолженности. Какой - тайна, покрытая мраком. Подсчёты если и ведутся, то не обнародуются. Но по любому там огромный процент сидит. Все эти управляющие компании, которые тупо не платят поставщикам воды и электричества. То есть к ним деньги от населения пришли. А вот дальше они не пошли.
И поскольку недобросовестные посредники никуда не делись, то ещё и они добавят к росту долгов.
получается по факту замкнутый круг.
С одной стороны, нищее население просто не может платить, а получить субсидии, это та ещё задачка. Причём мало того, что не получишь, так ещё и лишить могут в любой момент. В общем субсидии, конечно, помогают кое-кому, но вовсе не панацея.
Сюда же добавляем скажем откровенно жуликов, которые с населения деньги собирают, но дальше их не отправляют. И бороться с ними государство предоставило самому населению. А это очень трудно. Нужна жуткая пробивная сила. Причём этим УК совершенно фиолетово на суды и всё на свете. Их руководство точно знает, что им ничего не будет и поэтому плевать на всё хотело. Так что в ближайшее время этот фактор тоже никуда не денется.
С другой стороны постоянный рост цен на тот самый ЖКХ, который останавливаться и не думает. И на этот рост цен наслаиваются ещё и долги. что вовсе не повышает собираемость. а с моей точки зрения наоборот, снижает. Тем более, что там штрафные санкции не детские.
Выход из всего этого простой.
1. Ликвидировать всех этих посредников, или как минимум закрыть для них возможность получать платежи за ЖКХ. Все договоры должны быть напрямую.
2. Заморозка цен для населения, а вместо этого любое повышение компенсировать снижением налогов и т.п. Не живыми деньгами, а именно налоговыми послаблениями. И нафик эту адресность, с которой так носятся. Эта адресность просто является основанием для сокращения выплат и ничего больше. У нас бедных так много, что промахнуться будет сложно. Тем более, что у нас заявительный формат. С трудом представляю себе владельца Майбаха, стоящего в очереди за субсидией на ЖКХ. Кстати, если очередное повышение цен не будет означать живые деньги, то и повышать станут пореже и поменьше. Причём компенсировать не в процентном, а в абсолютном выражении. Вот решили они повысить цены, у них есть расчётная сумма, которую они планируют получить от этого повышения. Вот на эту сумму им и сделать скидку. И пусть бодаются не с населением, а с Минфином и налоговой.
3. Вместо того чтобы "замораживать" "избыточные" средства бюджета в очередной теперь юаневой кубышке надо направить их часть на мероприятия по экономии. Это означает установку приборов, ремонт сетей с целью снижения потерь и т.д. И не за счёт населения, у которого на всё это тупо нет денег, а именно за счёт тех "сверхдоходов", которые должны работать, а не болтаться в очередной кубышке за рубежом, спонсируя чужую экономику. А здесь они буду приносить реальную пользу. Причём не оказывая давления на инфляцию так как будут попадать в экономику через реальный сектор, а не через субсидии. То есть они будут обеспечены реальными, счётчиками, трубами и работой по их установке.
К сожалению, существующая система руководство страны, взявшее курс на минимизацию в бюджете расходов на социалку, ничего подобного делать не будет. А будут они продолжать перекладывать все эти расходы на население по максимуму. При отсутствии у населения роста доходов это будет приводить к наращиванию долгов, пока этот долговой пузырь не лопнет, похоронив под собой систему ЖКХ.
Комментарии
Где эти деньги?
Тарифы должно определять государство, а не частные собственники