Между страхом и жадностью

На модерации Отложенный

Добрый вечер, Империя.

Это очень старая фотография, через полгода ей исполнится ровно век. На ней - растопка печи где-то в Германии. Поскольку в условиях тогдашней гиперинфляции растапливать печь газетами было несколько дороговато, населению было куда дешевле пользоваться банкнотами немецкой марки - и замечу, что самыми популярными ассигнациями для этого дела в то время были банкноты номиналом в тысячу марок.
Понятно, что "Веймарская гиперинфляция" 1923 года была связана с огромными репарациями, выплачиваемыми Германией после Первой Мировой войны - и учитывая, что нынешняя Германия находится в принципиально иной ситуации, этот снимок можно принять за попытку кремлевских пропагандистов "выдать желаемое за действительное" (если верить изданию Bild, это их формулировка), то никаких особых потрясений ФРГ не ожидает. Тем не менее, новости с рыночного фронта становятся все тревожнее, а цены на базовые энергоносители - все выше.

Наши "святые девяностые" - это детская песочница по сравнению с тем, что творилось век назад в Германии. Месячная инфляция временами достигала трех миллионов процентов, банкнотами оклеивали стены вместо обоев, а средняя инфляция равнялась 25% в сутки - в итоге цены за месяц вырастали в 800 раз. После очередной и "самой последней, правда-правда" деноминации один триллион марок обменивали на банкноту в одну новую марку.
Для понимания можно привести рост на отдельные продукты питания до начала инфляции и на ее пике - к примеру, буханка хлеба выросла от 29 пфеннингов (немецких копеек, 0,29 марок) до 430 млрд марок. Килограмм сливочного масла "подрос" от 2,7 марок до 6 трлн марок - и этот список можно продолжать бесконечно.

После Второй Мировой немцы в смысле инфляции рисковали вновь очутиться в 1923 году, но их спас "План Маршалла", который ставил одной из главных целей объединение Европы в единый экономический союз: план предусматривал отмену любых валютных и таможенных барьеров, как внутри Европы, так и между Европой и Америкой - на тот момент это было единственно правильным решением для быстрого восстановления европейской экономики.
И это же привело Европу к созданию единого политического пространства, которое в итоге взяло верх над экономикой - Европа долго вырабатывала новые правила для себя и своих партнеров, а когда этот набор правил, норм и законов наконец-то был введен в действие, вдруг выяснилось, что некоторые несознательные страны категорически отказываются этому набору следовать.

И это не только Россия, между прочим. Первыми "несознательными" стали поляки, усомнившиеся в примате общеевропейского законодательства над национальным - и вот уже более года Варшава предпочитает выплачивать штраф Брюсселю в размере 1 млн евро в день, но ни на йоту не сдвигается в сторону вбитых в голову среднего европейца законов. За поляками последовали венгры, но претензии к Брюсселю назревают не только там - на очереди чехи, словаки, греки, болгары и еще ряд стран.

Для чего это все говорится? В комментариях постоянно всплывает вопрос типа "Да неужели европейские политики не видят, к чему все катится?" Так вот, европейские политики и не должны этого видеть, их главной функцией является беспрекословное исполнение указаний из сияющего Вашингтона, от которого они зависят примерно во всем. В том числе и в собственной карьере - если американцы выступают против кого-либо, у этого человека не будет никаких перспектив в политической деятельности. Никогда и ни при каких условиях.
Безусловно, в Европе есть целый ряд партий, считающихся маргинальными - как правило, они представляют ультракрайние позиции правого и левого флангов. Любая партия, которая желает попасть во власть, обязана стать респектабельной с точки зрения Вашингтона - например, с этим связано смягчение риторики Марин ле Пен и "Национального фронта" во Франции. Любой, кто не желает стать респектабельным, думая только об интересах своих избирателей, во власти в современной Европе не окажется никогда - против него будет включена вся объединенная машина пропаганды, лжи и обвинений в самых немыслимых грехах.

И не забывайте, что все мало-мальски значимые лидеры мнений в Европе находятся на круглосуточной прослушке - Вашингтон ни за что не отдаст эту дойную корову в виде Старой Европы кому-то там еще.

Старая Европа очень богата, старая земельная и финансовая аристократия обладает огромными ресурсами, так необходимыми Америке в периоды мировых кризисов - за счет этих ресурсов и капиталов Вашингтон надеется пережить и нынешний кризис, и череду следующих.
При этом в Америке всегда понимали, что дойную корову следует кормить, хотя бы иногда. Исходя из этого, появилась масса проектов по интеграции европейских и американских возможностей в самых разных сферах деятельности - так, например, появилось НАТО, основные затраты в котором Вашингтон возложил на себя.

Все продолжалось бы и дальше, не начнись структурный экономический кризис мирового масштаба - и главная беда розовых очков в том, что они всегда разбиваются стеклами внутрь. Это предстоит прочувствовать Европе во всей полноте и прелести, начиная с Прибалтийских Вымиратов и заканчивая Францией и Испанией.
Нынешний кризис принципиально отличается от прошлых именно тем, что он напрямую связан с переделом мира на зоны влияния - это вам не просто сдувание пузырей на фондовых площадках, это перестройка всего существующего мироустройства на основе новых правил и договоров. А вот чтобы склонить противника к новым договорам, кризис должен стать экзистенциальным - либо ты принимаешь новые правила, либо исчезаешь с карты мира в том или ином виде. Это касается всех, в том числе и России, что важно понимать - и события на Украине сейчас воспринимаются как упреждающий удар, а не как прихоть Путина или хотелки silovikov.

Отсюда следует еще один вопрос, регулярно всплывающий в комментах - "автор, что нам до их проблем, вы на нашу инфляцию посмотрите лучше." Соль в том, что инфляция в России и инфляция в развитых странах - суть взаимосвязанные явления. И при этом причины инфляции кардинально разные, во всяком случае сейчас - у нас она привнесенная (слишком большая зависимость от импорта); на Западе - структурная (слишком большая зависимость от поставок).
Грубо говоря, изоляция от Запада способна усилить Россию, лишь бы нам хватило политической воли. Изоляция Запада от России ослабляет Запад во всех сферах, в том числе и критически важных - и никакая политическая воля не восстановит утраченные Западом цепочки поставок. Их придется восстанавливать заново и с ноля, на основе новых правил - а пока этих правил нет, весь остальной мир использует момент для глобального переформатирования.

Нынешние фондовые рынки - это мировой индикатор, регистрирующий состояние не столько экономики, сколько простых человеческих забот и желаний; у обычного человека этот спектр всегда между двумя крайними состояниями - страхом и жадностью.
На фондовых рынках нет иных базовых эмоций, на них всегда побеждают крайности - либо жадность (и тогда рынок пухнет от неоправданных и необеспеченных ожиданий), либо страх (и рынок рушится невиданными темпами). Американские фондовые площадки летят вниз с января этого года, хотя сам спад невозможно было скрывать уже с четвертого квартала 2021 - и это лучше всего характеризует неустойчивость нынешней модели западной экономики к новым вызовам.

Чтобы перестроить модель и структуру экономики, жизненно необходимы понимание, желание и время - ни одно из этих условий на Западе сейчас не наблюдается. А это означает, что сегодня невозможно прогнозировать развитие - сегодня можно прогнозировать только скорость падения.

Это самая важная штука, которую необходимо осознавать для того, чтобы в дальнейшем не удивляться шагам западных политиков - если в голове воооот такая вава, то правильных шагов от них ожидать не приходится. Посмотрите на руководство Евросоюза, на президента США, на пресс-секретаря Белого дома, на генсека НАТО, наконец - и ответьте сами себе, способны ли эти люди на глобальные изменения мира.
Полагаю, я ответил на много вопросов, появляющихся в комментариях - уж извините, сегодня я без новостей с экономических и политических фронтов. Мне показалось важным объяснить то, чем руководствуется аналитик, глядя на весь этот неукротимый праздник жизни - и к чему весь этот карнавал с казино, блэкджеком и женщинами с низкой социальной ответственностью движется со все более ускоряющейся настойчивостью.

Доброй ночи, Империя. Высыпайтесь как следует, нам еще Вашингтон брать.