Русская матрешка - кто, для чего и когда придумал один из символов страны...
На модерации
Отложенный
"по задумке автора матрешка должна была быть совсем не "матрешкой", а "неваляшкой" - центр тяжести внизу игрушки, а основание округлое"...
Добрый день друзья! Хочу сам немного отдохнуть от тяжелых тем и предлагаю это сделать вам. Сегодня поговорим об одном из символов России - русской матрешке...
На самом деле матрешка очень молода, не удивляйтесь, еще в конце XIX века в России и знать не знали про матрешку.
Изобрел матрешку токарь Василий Звездочкин, который работал на одном из предприятий русского промышленника Мамонтова, помимо всего прочего, владевшего московским магазином "Детское воспитание". Был тогда такой аналог советского магазина "Детский мир".
Отличительной особенностью мамонтовского магазина было собственное производство. По сути это был магазин-мастерская, т.е. товары для продажи производились в производственном цехе при магазине. Вот в этом цеху и работал токарь Василий Звездочкин.
Невероятно, но мы знаем как выглядел этот человек, т.к. к тому времени фотография стала обыденным делом и кто-то сделал снимок талантливого токаря за работой.
Василий Звездочкин в мастерской Мамонтова.
Точную дату изобретения игрушки история не сохранила, мы имеем лишь временной промежуток, между 1898 и 1900 годами.
Изначально матрешка должна была быть совсем не "матрешкой", а "неваляшкой", такие игрушки делали в России еще в начале XIX века. Все мы знаем принцип, по которому действует неваляшка - центр тяжести внизу игрушки, а основание округлое. Как не валяй ее, она всегда станет на основание.
Принцип действия "неваляшки".., заумно и непонятно...
Для придания кукле более выраженного эффекта "неваляшки" Василий Звездочкин распилил заготовку на две половинки и на токарном станке выбрал внутренние полости.
Русская деревянная "неваляшка", бабушка матрешки. Именно такую куклу усовершенствовал токарь Звездочкин,
Верхнюю часть он расточил полностью, чтобы максимально ее облегчить, а в нижней оставил достаточно дерева, чтобы под его тяжестью собранная игрушка имела возможность энергичнее вставать на свое основание.
Получилась своеобразная качающаяся шкатулка-неваляшка, это было что-то новое и вполне логично, что имело смысл положить внутрь полости игрушки какой-то секретный "подарок".
Русская деревянная "неваляшка", современный вариант.
И детям интересно, и для продаж пользительно.
Намного позже, этот хитрый ход используют в продажах шоколадных яиц, известных как "Киндер-сюрприз", которые, кстати, будут покупать не столько из-за шоколада, сколько а из-за секретного содержимого яйца...
Идея настолько понравилась покупателям магазина, что буквально в считанные дни первая партия игрушек была раскуплена.
Производство матрешек запустили на полную мощность, параллельно с этим шла доработка куклы, она перестала быть неваляшкой. Упор был сделан именно на содержимое - то, что очень понравилось покупателям.
В матрешках Звездочкина, продаваемых в магазине, было восемь кукол, самая большая держала в руках петуха и ее звали Матреной, собственно откуда и пошло название игрушки.
Эти матрешки расписывал Сергей Васильевич Малютин, прославленный русский, советский художник, который заслуженно считается автором уникальной росписи первых матрешек.
Матрешка Звездочкина, роспись Малютина, покорившая Париж и весь мир.
Именно в таком виде русская матрешка попала в 1900 году на Всемирную выставку в Париж, где произвела фурор. С тех пор деревянная кукла, простая и гениальная, как все простое, стала еще одним символом России.
Современная вятская или кировская матрешка.
Это уже потом, после выставки, на волне оглушительного мирового успеха, а значит и невероятных продаж, появились всевозможные семеновские, вятские, хохломские и федоскинские матрешки.
И еще великое множество вариантов.
Современные матрешки, для иностранцев...
Во времена СССР матрешка была одним из ходовых товаров, наряду с шапками ушанками и балалайками. Любой турист, посетивший Москву считал своим долгом купить такую игрушку.
Комментарии