О битве, позволившей России стать такой, какая она есть...

На модерации Отложенный

"победив в этом сражении, Русь смогла сохранить свою государственность, значительно укрепила свои позиции, а потом и расширила границы"...

 
 Значение этой победы для нашего государства, я бы поставил на один уровень со Сталинградской битвой или Бородинским сражением, как минимум, по важности для будущего страны.

 450 лет назад, 29 июля 1572 года решалась судьба России, как государства, вопрос стоял ребром - или Русь победит, или же станет одним из улусов.., Крымского ханства...

 
 
Памятник на месте сражения, установлен в 2002 году.
 
Памятник на месте сражения, установлен в 2002 году.

За год до этого, крымский хан Девлет Гирей совершил удачный набег, дошел до Москвы и сжег дотла посады. Об этом очень любят вспоминать на всяких русофобских форумах и сайтах.

По разным оценкам тогда погибло порядка 100 тысяч человек, до 60 тысяч крымцы угнали в полон.

Действительно, тогда, в 1571 году, набег крымцев стал полной неожиданностью для Москвы, хаос и неразбериха в командовании не позволили организовать достойный отпор, со всеми печальными последствиями.

Набег был настолько удачен, что Девлет Гирей поверил в себя, он был убежден, что дни Русского государства сочтены.

Заручившись поддержкой турок, на следующий 1572 год он предпринял еще один поход на Москву. На этот раз целью был не банальный грабеж, а уничтожение Руси, захват территории.

По свидетельству пленных крымцев Девлет Гирей еще перед началом похода распределил русские земли между своими приближенными и военачальниками, заранее поделив Русь на уделы. Он был на 100% уверен в победе...

По мнению крымского хана, ослабленная Ливонской войной Русь не могла противостоять его войску, усиленному турецкими отрядами, среди которых было около 7 000 янычар - в то время элитных турецких воинов.

Всего, с крымцами, турками и ногайцами, на Русь шло войско в 60 тысяч сабель - по тем временам сила неимоверная.

Но в Москве хорошо выучили урок 1571 года, о походе знали заранее и подготовились к битве. Навстречу крымцам, в степь, выдвинулась русская рать, чтобы не допустить подхода войск хана к древним русским городам.

Всего 25 тысяч человек, но этого вполне хватило, чтобы разгромить войско крымского хана, справились не столько силой, сколько хитростью и тактикой...

Я не баталист, красочно описывать сражения не умею, поэтому буду краток. Если кому-то интересны подробности, то в сети очень много материалов о битве при Молодях - так называется это сражение.

Тогда, в июле 1572 года крымцы столкнулись с новой для них тактикой русских - их не встретили в чистом поле, войско на войско. В таком бою, против, как минимум вдвое превосходящих по численности войск хана, в основном конницы, у русского войска не было никаких шансов.

Поэтому в степи, буквально перед носом крымских татар было построено временное укрепление, так называемый Гуляй-город, деревянная крепость из обозных телег, поставленных в круг и усиленных деревянными щитами.

Гуляй-город в миниатюре, реконструкция художника.
Листайте галерею далее...

Атаковать Гуляй-город конницей невозможно, поэтому крымцы были вынуждены спешиться и штурмовать оборонительные сооружения русского войска в пешем строю.

Долгая осада русских укреплений была не в их интересах. Поэтому перегруппировавшись войска крымского хана сразу пошли на решительный штурм, намереваясь одним ударом покончить с Гуляй-городом, сосредоточив всю мощь удара на одном единственном участке стены.

В этот момент из-за стен Гуляй-города вырвалась русская конница, на полном скаку ударившая во фланг и тыл пеших крымцев. Эта атака ошеломила татар и заставила их откатиться к стенам Гуляй-города, где их ждал неприятный сюрприз - русские пушки, о которых до поры до времени они ничего не знали.

Понеся огромные потери, сначала от конницы, а потом от залпов русской артиллерии, не выдержав убийственно плотного огня, крымцы побежали и стали легкой добычей, для развернувшейся к повторной атаке русской конницы.

Это было не сражение, а избиение. Бегущие крымцы бросались в Оку, пытаясь спастись вплавь. Воды реки погубили или едва ли не больше татар, чем их погибло от артиллерии укрепления, мечей и копий русской конницы.

По разным оценкам от 12 до 15 тысяч человек утонули, пытаясь вплавь перебраться на другой берег.

От деревни Молодь (Молоди), в Крым, Девлет Гирей вернулся с позором, в сопровождении отряда из чуть более 10 тысяч изможденных воинов, потеряв в степи большую часть своего войска. Около 30 тысяч татар, ногайцев и турок погибли в этом бою, остальные разбежались по степи.

Потери русского войска оцениваются историками по разному, минимально называется 4 тысячи погибших, максимально 6 тысяч. Что в любом случае несопоставимо с потерями ханского войска.

---

Значение этой победы сложно переоценить. Во-первых крымские татары в течение 20 лет не предпринимали грабительских походов на Русь, такого масштаба и разрушительности, как в 1571 году. Ограничиваясь мелкими вылазками, которые без труда отбивались гарнизонами крепостей.

Только через два десятка лет крымцы смогут предпринять свой последний серьезный поход к Москве, в 1591 году. Но это военное предприятие нового крымского хана Газы Гирея также потерпит неудачу, татары будут наголову разбиты русскими войсками, под командованием Бориса Годунова и Федора Мстиславского.

Во-вторых, поражение Девлет Гирея стало хорошим уроком для турок. Османская империя окончательно смирилась с потерей влияния на своих вассалов, Астраханского и Казанского ханств и больше никогда не обращала свой взор на берега Волги.

Победив в этом сражении, Русь не только смогла сохранить свою государственность, но значительно укрепила свои позиции в регионе, а потом и расширила границы.

 
 
Расширение границ России после исторической победы при Молодях.
 
Расширение границ России после исторической победы при Молодях.

Именно после битвы при Молодях небольшое Московское государство стало быстро прирастать территориями, строя города на Дону и Волге, Воронеж (1586), Самара (1586), Саратов (1589), Царицын (1589).

Территория Русского царства расширилась до Кубани и Терека на юге. Под власть Москвы отошли земли адыгов и кабардинцев, а это уже предгорья Кавказа. Чуть позже и Ермак Тимофеевич царю Сибирью поклонился...

Но если бы не было этой победы над крымскими татарами, в 1572 году, то возможно не было бы сейчас и России.

 
 
Памятник Ивану Васильевичу в Орле (2016 год).
 
Памятник Ивану Васильевичу в Орле (2016 год).

В которой, кстати, только лишь в 2016 году был поставлен памятник Ивану Васильевичу Грозному, Великому русскому царю, принявшего Русь Московским княжеством, через 50 лет правления оставивший ее огромным Русским царством...

Да и то, памятник поставили с боем, вопреки сопротивлению, через суды и вопли "общественников"...