СССР разрушили, потому что в нём нельзя было жить за чужой счёт
На модерации
Отложенный
Желание жить за счёт других – первопричина разрушения СССР теми, кто мечтал не работать и богатеть. Стенания о нелюбви к коммунистам, несвободах, всего лишь ширма для истинной цели.
Первый и наиболее очевидный пример – частные коммерческие и полугосударственные банки, богатеющие за счёт своих клиентов, но не производящие абсолютно ничего материального, даже денег.
В периоды кризисов, когда народ живёт плохо и нуждается в деньгах, банки получают рекордные прибыли, поскольку происходит бурный рост кредитования граждан, а в итоге растёт процентный доход банков.
В благоприятные для экономики времена увеличивается число кредитов для бизнеса, и что важно – денежных вкладов.
В банке (иллюстрация из открытых источников)
Часть денег с вкладов идёт на новые, обычно краткосрочные кредиты, а на другую часть банки покупают валюту, акции, облигации, и зарабатывают на спекуляциях с ними.
В Советском Союзе распределение денег и взаиморасчёты среди предприятий, операции на мировых финансовых рынках и хранение вкладов координировал Госбанк СССР, который не зарабатывал на гражданах.
Кредиты тогда тоже выдавались, но их ставка была символичной.
Например, для граждан она не превышала 2%, хотя этой услугой советские люди практически не пользовались, поскольку при неизменных ценах всегда можно было скопить нужную сумму, а, скажем, для колхозов ставка была 1% годовых на 25 лет.
Плакат СССР
Ещё один пример процветания за чужой счёт – нынешние ресурсодобывающие компании, которые пользуются плодами колоссального труда и финансовых затрат СССР, вложенных в разведку, освоение и строительство инфраструктуры месторождений полезных ископаемых.
Спектр этих полезных ископаемых чрезвычайно широк: от золота и калийных солей, до пресловутой нефти и природного газа.
Это относится и к крупнейшим экспортным трубопроводам, таким как магистральный газопровод «Уренгой - Помары – Ужгород» или нефтепровод «Дружба», построенным советскими гражданами на деньги СССР, которыми пользуются сегодня наши миллиардеры.
Иллюстрация из открытых источников
Все крупные значимые месторождения были открыты при Советском Союзе, главным образом во второй половине ХХ века.
Для этих целей существовало отдельное Министерство геологии СССР, которое занималось изучением и разведкой недр для народного хозяйства.
В эту сферу и в подготовку высококвалифицированных кадров вкладывались огромные народные средства, благодаря чему были разведаны и эффективно освоены запасы Севера, Сибири, Арктики.
Сегодня извлекающим полезные ископаемые коммерсантам заниматься разведкой нерентабельно, государство постоянно их спонсирует внушительными суммами, но объёмы и результаты разведки настолько скромны, что не идут ни в какое сравнение с масштабами Советского Союза.
Геологоразведочная экспедиция, СССР. Вся техника в кадре произведена в Советском Союзе (иллюстрация из открытых источников)
К созданным трудом советских людей и на деньги СССР ресурсам, которые без каких-либо затрат на их создание пользуются олигархи, следует отнести электроэнергию от многочисленных ГЭС, которые строились всей страной.
Колоссальных затрат энергии, например, требует современная металлургия, особенно производство алюминия, не зря алюминиевые заводы строили около электростанций на Ангаре, Енисее, Волге.
Вот этим стратегическим ресурсом активно пользуется РУСАЛ – компания, забравшая себе практически все алюминиевые заводы СССР, некогда принадлежавшая олигарху Дерипаске, а сейчас уже непонятно кому.
Волжская ГЭС обеспечивает электричеством Волгоградский алюминиевый завод (иллюстрация из открытых источников)
Ещё один способ жить за чужой счёт, очень популярный в России – это придумывание и создание в сущности бесполезных компаний или организаций, которые во главе с близкими «элите» людьми собирают деньги с населения.
Например, государство отстранилось от обслуживания жилищно-коммунального сектора, передав полномочия бизнесу – «управляющим компаниям», которых заботят в первую очередь свои интересы, а именно, получение на свои счета денег от жильцов.
Низкий контроль над сектором ЖКХ и подозрительно большое количество близких местной «элите» людей в руководстве УК позволяет делать выводы, что создавались они специально для кормления, ведь услуг они практически не оказывают, ремонтами не увлекаются.
Ежегодно в каждом регионе страны возбуждаются десятки уголовных дел в отношении таких управляющих компаний, но и то лишь в тех случаях, если этого добиваются жильцы, добираясь до прокуратуры.
Иллюстрация из открытых источников.
При всех существующих красивых научных определениях капитализма, в сущности, это система, где меньшинство обогащается и живёт за счёт эксплуатации большинства.
Это система, где узкий круг лиц владеет капитальными благами страны. Людям в странах западного мира это кажется привычным и естественным.
Нам же, прожившим часть жизни при социализме, очевидно и совершенно понятно, что обогащение «элиты» за счёт народного труда и имущества противоестественно и незаконно.
А такое понимание вряд ли способствуют сплочению общества, к чему призывает «элита» народ, когда мы ей становимся нужны.
Всё сильнее желание вернуть наконец своё. Потому что ситуация с социальным неравенством и несправедливостью зашла слишком далеко.
Комментарии
Хотелось каких-нибудь оснований, а не пустопорожних рассуждений...
.
...трусость, равнодушие граждан и.....Пережившие трагедию - не были её героями.
Что мы и видим воочию...
Власть абсолютно потеряла берега...для нее все и недра и народ---лишь инструмент для обогащения
Вот совсем законно генерал-майором стал?
Масштаб маешь?
снимай свои регалии и рви диплом...если они конечно есть (( у предателей присяги нет Родины..
Это-же все от плохой жизни...перевертыш
Комментарий удален модератором
Обладатели облигаций получали доход по итогам лотерей. Бонус государство выдавало тем, чья облигация имела выигрышный номер. У остальных бумаги выкупали по себестоимости. На деле в большинстве случаев государство ничего не платило кредиторам: когда приближался срок массового погашения облигаций, дату переносили на десяток лет, и так до бесконечности. Поэтому многим людям покупка ценных бумаг не принесла ничего.
Кредиты в СССР на покупку товаров длительного пользования. Список товаров, подходящих под такие сделки, был утверждён Совмином. К ним относилась, к примеру, швейная машинка, мотороллер и велосипед. Первоначальный взнос за товар составлял 25%. Годовая ставка 2%.
ЖСК - первоначальный взнос 40% стоимости жилья. Годовая ставка 2,7%.
Да ладно!
Причина разрушения СССР – желание жить за счёт чужого ума.
.