Еда для ленивых
Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил маслом, майонезом, сметаной и можно есть. В салат может пойти практически все, что найдется в холодильнике: овощи свежие, соленые, маринованные, грибы, фрукты, мясо, рыба, яйца, даже черствый хлеб.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю.
Еще древние римляне, которые прославились своим чревоугодием на весь мир, знали о существовании салатов. Это блюдо часто подавалось во время шикарных римских пиров. Как правило, салат состоял из трав и овощей, был приправлен медом и уксусом. Само слово «salata» обозначало «блюдо с заправкой». Поэтому неправы те, кто думает, что название этого блюда произошло от одноименного овоща.
Итак, история происхождения салатов начинается с Древнего Рима. Правда, во времена средневековья многие рецепты римских салатов были утеряны. Зато, в это блюдо к овощам стали добавлять сыр, также активно для приготовления салатов в средние века начали использоваться мяту и петрушку.
История салатов была на самом подъеме в эпоху Возрождения. В это время стремились не только к вкусной, но и изящной пище. Что может быть изысканнее, чем салат? Наиболее активно с рецептами разнообразных салатов экспериментировали, конечно, во Франции. В блюда начали добавлять разнообразные овощи и травы, смешивать сыры, активно в салатах стали использовать свежие огурцы и спаржу. Правда, только к XVIII веку в истории создания салатов появляются корнеплоды. До этого при приготовлении блюда использовали только наземные овощи. Обязательным в заправке французских салатов было оливковое масло и соль, также добавляли уксус, вино, сок лимона.
Ходит история о французском дворянине д’Обиньяке, который был разорен и в это время оказался в Лондоне. Он умел хорошо готовить салат и вскоре фантастически разбогател. За каждый салат ему платили около 100 английских фунтов – просто огромные для того времени деньги.
К началу XIX века в салаты принято было добавлять наземные овощи и корнеплоды, травы и фрукты. Только в XIX веке в салат стали вводить мясные составляющие, также квашеные и соленые продукты. Вареные яйца стали частым ингредиентом только в самом конце XIX века. Россия считается страной, где популярный во всем мире соус майонез стали добавлять именно к салатам. До этого соус использовали для мясных блюд.
XX век ознаменовался тем, что в салаты стали добавлять не только мясо, но также рыбу, грибы, курицу и консервированные овощи. Салат перестает в это время быть вспомогательным блюдом и становится блюдом самостоятельным.
В советские времена в России салаты были признаком шика. Салаты готовили исключительно в период праздников или в честь прихода гостей. Советские салаты заняли отдельную нишу в истории этого блюда, потому что именно в СССР салаты старались максимально удешевить. Для их приготовления использовали вареную колбасу, плавленый сырок, зеленый горошек. В общем, о каких-либо удивительных рецептах в то время говорить не приходится: в салат шли все те продукты, которые еще можно было достать в магазине. Основная заправка советских салатов – это, конечно, майонез.
Такова краткая история возникновения салатов. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов этого блюда. Каждая национальная кухня может похвастаться хотя бы одним традиционным салатом. Многие семьи не представляют свой день без этого блюда. И не зря, ведь салаты – это легкая, вкусная, полезная и питательная пища.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Рецепты салатов могут быть самыми разнообразными, но за последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
- В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
- Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
- Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат.
От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
- Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
- Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
- Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
- К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
из яблок и чеснока; из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа; из помидоров и репчатого лука; из стеблей сельдерея и т.д.
- К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство. Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным. Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие. Впрочем, есть салаты, приготовление которых потребует времени и заправка которых может включать жирные сливки и даже алкоголь.

Это вот все к чему я завела такой длинный и обстоятельный разговор? Впрочем, я всегда с выходом из-за печки))) Ну так вот, новый год скоро, хочется поволшебничать и повкусничать. Конечно, на столе у каждого будут его любимые блюда. Но ведь хочется чего-то новенького, вкусного и необычного. Поэтому, дорогие сообщники, мы с Рустемом посоветовались и решили объявить у нас в сообе небольшой конкурс: «Конкурс новогодних салатов».
Почему салатов? Да потому что без них никакой стол не обходится, тем более новогодний. Единственное, рецепт должен удовлетворять всего трем условиям:
1. Должен быть из доступных продуктов, по возможности бюджетным;
2. Должен быть простым в изготовлении и не трудоемким (если нужно салату настояться и пропитаться, то мы его и сделаем заранее – соответственно это время не учитывается)
3. Ну конечно вкусным и красивым, в чем мы, дорогие сообщники, ни капельки не сомневаемся, потому что знаем, что вы все у нас очень талантливые кулинары.
Итак: ДОСТУПНО, ПРОСТО, БЫСТРО, КРАСИВО, ВКУСНО, НЕОБЫЧНО И НЕПРИВЫЧНО.
Вот, например так:
Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится... САЛАТ
Рысаков Антон
Только я бы еще красиво подала и празднично. Но тут уж какая у кого фантазия...
Конкурс мы будем проводить с сегодняшнего дня по 16.12.2016 включительно (последний день приема работ на конкурс). Чтобы всем нам хватило времени на все про все – прочитать все внимательно, обсудить все что непонятно, пообщаться, посоветоваться, ну и нам с Рустемом подвести итоги. Чем проще и доступней рецепт тем выше его место в наградном списке. А вообще, хитрая и тайная цель нашего конкурса – собрать рецепты салатов для новогоднего меню.
Просьба все работы помещать в отдельную категорию, она у нас уже давно открыта: «ЛУЧШИЕ БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ. КОНКУРС НОВОГОДНИЙ СТОЛ». В прошлом году все новогодние рецепты мы помещали именно в этой категории, а в этом - задачу немного упростили. В этой же категории помещаем рецепты салатов, только в названии поста делайте пометку: «Конкурс 2016. Салат новогодний». Это для правильного учета. Можно заглянуть в наши прошлогодние рецепты, можно в категорию Танечки Седых – светлая ей память. В общем, где вы раздобудете рецепт – это не важно, важно, чтобы он был опробован на практике (не обязательно вами лично), а не просто – первый раз в глаза увидели. Форма изложения может быть любой. Это нас наши Александры стихами избаловали, вот я и мечтаю. Иллюстрация поста – приветствуется, только не забудьте указать, что картинка из нета. Ну вот пожалуй и всё, что я хотела сказать. Приглашаю, дорогие мои принять активное участие в конкурсе. Уверяю – это очень полезное и увлекательное занятие, не пожалеете!
Ваш злой админ Алёнка.
Комментарии
Не отвертишься!
Ты только сделай мне салат.
Так что я завтра с утреца (щас уже инет начинает зависать от вечернего перегруза) пороюсь в своих кулинарных записях и напишу.
Хороший и вкусный салат, требует кропотливости в нарезании и обработке продуктов.
И ещё: когда хозяйка хочет приготовить салат, то она учитывает совместимость продуктов и главное конечно - это то, что именно любят её близкие и друзья. Особенно на праздничный стол.
Постараюсь принять участие в конкурсе!
Сейчас села за комп именно отправить рецепт своей "Мимозы", очень всем нравится, но фото нет - увы....:)
Не догадалась сфотографировать. А рецепт подробный - для мужчины.:)
Этот салат многие любят. Картинку можно вставить и не свою.
"Салатная история" понравилась, и теперь буду подбирать салат под соответствующее блюдо.
Для хозяек (может пригодится):
https://www.youtube.com/watch?v=aGjjf6pNVJo
Я вот с конца 80-х не могу сподобится уломать на приготовление такого салата (((
Сейчас решил "нажать" - либо его, либо ничего не хочу ;-)
Но красивый :))))
А то уж какая-то сверх-ленивая получается.
Когда пожар - вопроса нет!
- Ну да!!
Я думаю, на Новый Год все будем с Разнообразными, красивыми и полезными салатами на столе!!! Спасибо, Алёнка!
Ещё раз спасибо, Алёнка, жду приглашения и буду следить и записывать интересные рецепты!
Только хлеб должен быть вкусный-вкусный, я багет люблю.
А салаты - это уже в течение праздников, тут по-полной.
но все же лучше на столе готовое
стоит когда, общеизвестно
Лучше делом займись, Флориан,
Сочини нам салат, Флориан,
Ты и сам будешь рад, Флориан.
и капустку ем, капустку,
без жиров, сметаны ем* я их,
обалденный вам салат и стих.
______
,* Помоешь корнеплоды и жуешь,
хоть репку, редьку хоть, а хоть морковь,
и помощь для здоровья явная,
лицо от удовольствия не пьяное ))
И на лицо она не очень-то похожа))
Ей даже и морковка не поможет
И редька не поможет тоже)))
и рожа есть у мени,
хоть не похож на обезьян ))
Гораздо ты милее обезьян.
и рожа есть у мени,
хоть не похож на обезьян ))
http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/5575758
Только очень ценю в людях то чего во мне нет.)
"1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу - класть; изрубив намелко скотское мясо - класть же; изрубив капусту - тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст".
М.Салтыков-Щедрин "История одного города"
Люблю, когда салатами угощают, сама делаю примитив - режу,какие есть овощи, поливаю нерафинированным маслом, чуть соли и ап - всё готово!
Для конкурса не способна.))))
Сразу скажу,что в конкурсе принимать участие не буду, потому,что ничего супер-пуперстого готовить не умею, но с удовольствием поучусь у мэтров.
Я редьку очищу и хрумкаю. А чего!?
Как ленивого ещё заставить кушать? Кто за него жевать и глотать будет? :-))))))
Из той же серии селёдочка под шубой, ну, и холодец, может быть...
Запечь шейку на горячее и испечь Наполеон или Полёт к чаю - и праздничный стол готов! :))
Обжираловка надоела.:)
Или чисто для фруктового салата, со сметаной и взбитыми сливками.
Тема очень интересная и очень нужная, Алёнка.
Говорят, если человек талантлив, то он во всем талантлив.
И в салатах!
Спасибо, Аленка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сама салаты изобретать не умею...
салат - яблоки-чеснок- не слышала никогда. надо попробовать.
Салаты , салаты.. сколько их уже намешано за жизнь.... уже хочется остановится. :-) и поменьше салатов делать. :-)
А то под Новый год столько за нарезкой салатов настоишься, что уже устанешь и с ног валишься.
А потом от поглащения оных - изжога и тяжесть в животе...
Все время себя заставляю остановится вовремя и не резать их столько, салатов этих! :-)
Вкусней не ел..:-)))))))