Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36389 участников
Заявка на добавление в друзья

Война шестого поколения: как мы глушим чужие локаторы, спутники и компьютеры

Уникальные разработки: «Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С»


В современном мире акценты в противостоянии стран все больше смещаются в сферу высоких информационных технологий. Это относится и к вооруженной борьбе, одним из ключевых моментов которой стала радиоэлектронная борьба (РЭБ).

 

Фото: Максим Максимов
 

Возможности РЭБ полностью меняют расклад сил на поле боя: даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее структуры управления подавляются средствами РЭБ. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома.

 

«Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С»

Долгое время считалось, что наша армия серьезно отстает в развитии РЭБ от США и Европы. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в тематике РЭБ Россия занимает лидирующие позиции в мире, что вынуждены теперь признать и западные эксперты. Российские же с гордостью констатируют: по технике РЭБ, что ставится на самолеты, мы с США идем ноздря в ноздрю, а что касается наземных станций РЭБ, то они у нас сегодня лучшие в мире.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Российский аналог AWACS — А-50 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Принят на вооружение в 1989 году. Может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.

Дальность обнаружения воздушных целей:

факелы баллистических нестратегических ракет: 800 км (оптическими средствами)

бомбардировщиков: до 650 км

истребителей: 300 км

крылатых ракет: 215 км

Количество сопровождаемых воздушных целей: до 300

Дальность обнаружения наземных целей:

одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет: до 300 км

групповой цели типа «колонна танков»: до 250 км

Количество управляемых истребителей:

командное наведение: 12

бортовое наведение: 30

Взять, например, новый комплекс РЭБ «Красуха-2». Он способен полностью лишить боевых возможностей AWACS — самолет с системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления боем. Поэтому создатели «Красухи-2» в шутку называют комплекс шапкой-невидимкой: она «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Но и это не предел. В ближайшее время на вооружение поступает станция РЭБ «Москва-1». Она является пассивной, то есть вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием. Ее в принципе невозможно обнаружить. Зато сама она легко «видит» противника и дает команды средствам поражения, которые его уничтожают.

Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без аппаратуры РЭБ, которая увеличивает живучесть техники в 30–35 раз. Так, для самолета 5-го поколения Т-50 создан инновационный комплекс РЭБ «Гималаи» — система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций, интегрированная в корпус самолета и выполняющая функцию «умной обшивки».

Аналогичные системы создаются в России и для гражданской авиации. К примеру, уже есть образец комплекса «Президент-С». Он самостоятельно обнаруживает ракету, определяет степень угрозы, активирует пассивные и активные электронные помехи, после чего ракета «видит» только ложные цели и промахивается. Если бы «Президентом-С» был оснащен «Боинг-777», сбитый над Донбассом, трагедии можно было бы избежать.

И все же главным заказчиком средств РЭБ у нас в стране пока являются военные. Некоторые образцы своих новинок они уже успели продемонстрировать потенциальному противнику.

Россия удивляет

В марте этого года после крымских событий в США разразился скандал. Американские СМИ недоумевали: как Кремль одурачил не только аналитиков разведки США, но и военные спутники, следившие за Крымом? Почему спецслужбы прозевали появление «вежливых людей» на полуострове? Пентагон был вынужден признать: Россия существенно продвинулась в технологиях РЭБ, потому ее военные сумели «спрятаться» от американских систем слежения.

Только страсти по этому поводу улеглись — новый скандал. 10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук»: 130 тонн дорогущего кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения… Плюс четыре антенны суперрадаров, до сотни «Томагавков», ракет ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

На третий день пребывания к эсминцу подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и совершил его облет (событие, в общем-то, рядовое — самолеты и корабли вероятных противников частенько сближаются в нейтральных водах).

По данным самих американских военных, Су-24 не представлял опасности, так как не был вооружен. На его брюхе висел лишь контейнер с комплексом РЭБ «Хибины». Летчик включил его и сымитировал ракетную атаку на корабль.

О том, как это выглядело, в соцсетях позже написал один из моряков: «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чертову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он провел на нас 12 учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может служить только самая дерьмовая команда…»

Представитель Пентагона полковник Стивен Уорен назвал маневры самолета «недопустимыми», так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат военнослужащих». Более того, он признал, что 27 членов экипажа подали рапорт об отставке, так как не хотят подвергать свои жизни опасности.

В Москве на заявление Стивена Уорена не ответили. Как потом шутили СМИ, «российские военные просто не успели отреагировать: слишком долго хохотали над морально-боевой подготовкой американских моряков».

…США, похоже, еще не раз предстоит удивиться возможностям российской системы РЭБ, которая делает уверенные шаги по пути освоения перспективных технологий. Совсем недавно в России был запущен проект по разработке оборудования нового поколения на основе радиофотоники. Такие же исследования стартовали и в Штатах. Из чего можно сделать вывод: началось глобальное противостояние России и США за обладание технологиями будущего, в первую очередь в интересах РЭБ. 


Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

ДОРМИ Дормидонт

комментирует материал 05.01.2015 #

эта вечная ржачка - в убогой технологически стране люди бахвалятся чем то крутым - не надоела еще эта лажа


Уважаемый Дормидонт Дормидонт !
Вам временно (с 02.01.2015 по 05.01.2015) заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине: Оскорбление

БЕСКОНЕЧНАЯ НАГЛАЯ ПОДЛАЯ ТРУСЛИВАЯ ЛОЖЬ

no avatar
Александр Андреев

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 05.01.2015 #

БЕСКОНЕЧНАЯ НАГЛАЯ ПОДЛАЯ ТРУСЛИВАЯ ЛОЖЬ . Дебил тысячи просмотров на Ютуб, тебе не надоело ерничать.

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

отвечает Александр Андреев на комментарий 05.01.2015 #

сгинь мерзкая совдеповская хамлятина

no avatar
a.kozlov51

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 05.01.2015 #

Дерми, а голгову тебе в россиянии открутили?

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

отвечает a.kozlov51 на комментарий 05.01.2015 #

сгинь хамло

no avatar
Андрей Томский

комментирует материал 05.01.2015 #

Это хорошо, что государство стало больше внимания обращать на средства ведения современной войны. РЭБ - это действительно актуально. Но, страшнее предшествующая вооруженной стадия войны. Информационно-психологическая. И здесь, если наше государство не сможет и дальше, как в 2012-м на выборах президента, разрабатывать ответные методики, то нас ждет участь бывших граждан Ливии, Сирии и украинцев.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Андрей Томский на комментарий 05.01.2015 #

Да здесь мы отстаем, если вообще не проигрываем, вон потеряли украину, теряем Европу, но туда надо много денег, и СССР в том числе во многом, от этого сгинул. Если не хочем потерять Россию, придется вкладываться по плоной.

no avatar
Андрей Томский

отвечает Александр Андреев на комментарий 05.01.2015 #

Да, янки переигрывают нас в этой компоненте с момента застоя. А они (англосаксы) очень удачно применяют эти средства, уже начиная с 1917-го года. Ведь не секрет, на чьи деньги большевики и компрадорская буржуазия осуществляли свою пропаганду. Эффективным методом борьбы против такой войны безусловно были зачистки Сталина. Но это человеконенавистнические методы.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Андрей Томский на комментарий 05.01.2015 #

Методы сталина вполне оправданы! Или ты их, или они тебя, что тут не ясного. Что случилось с Каддафи? То же случится с Путиным если до власти дорвуться Немцовы, Каспаровы, Ходорковские. Вся эта либерастня, все равно развратит молодежь не сейчас так позже пока с ней не расправиться,это как вирус на Укропии посмотрите что сделали с молодежью. Выжигать их надо каленым железом. Прав был Сталин!!!

no avatar
Андрей Томский

отвечает Александр Андреев на комментарий 05.01.2015 #

Я тоже часто об этом говорю. Но при этом понимаю, как много и невинных людей пострадало. Да, когда лес рубят - щепки летят. Земле русской нужен хозяин, а не временщик, который постоянно задумывается о том, что будет с его детьми после его смерти.

no avatar
VIC481

отвечает Андрей Томский на комментарий 05.01.2015 #

Точно, американцы что-то применили из своего посольства в Киеве и потому народ враз зомбаками стал.

no avatar
snegov vogens

комментирует материал 05.01.2015 #

Уникальные разработки: «Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С» это хорошо, но, к моему большому сожалению - это штучный товар, как и самолет Т-50, один летающий и то, с двигателями предыдущего поколения. Танков Т-90 чуть больше, но в Индии их просто много, на сотни больше, чем в России. Если и создается что-то новое, а не бесконечно модернизированное советское вооружение, то это редкий, очень редкий товар. Скорей на сторону продадим, чем поставим массово в войска. Вот проблема...

no avatar
виктор суханов

отвечает snegov vogens на комментарий 05.01.2015 #

И откуда вы всё это знаете ?! УУУУдивительно......

no avatar
snegov vogens

отвечает виктор суханов на комментарий 05.01.2015 #

Читаю спецлитературу и отчеты центрального разведывательного управления, а так же аналитику специалистов. Что же тут удивительного, не на Луне живем. Понимаю, Вам, как и мне, хочется видеть Россию сильной, чтобы независимая политика России подкреплялась мощью ВС, но реальность такова, что мы до сих пор сильны, к сожалению уже местами, и в основном, только тем, что создано и наработано в Советском Союзе.То, что создано за последнюю четверть века - это крохи, а армии достаются улучшения и модификации старого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com