Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

В закрытом режиме

204 2 2

В Новочеркасске (Ростовская область) судят лауреата премии им. Артема Боровика

Общество / Выпуск № 53 от 20 мая 2013

20.05.2013

     В Новочеркасском городском суде начались судебные слушания по делу ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева. Редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов», лауреат премии имени Артема Боровика обвиняется в вымогательстве крупных денежных сумм (всего около 4,5 млн рублей). Всего в уголовном деле четыре эпизода.

   Александр Толмачев известен на Дону как автор острых статей о коррупции в структурах власти, особенно — в ростовской судебной системе. Он был арестован в декабре 2011 года в Новочеркасске, когда, по версии обвинения, вымогал 1 млн рублей у местного коммерсанта.

   Несколько раз адвокаты Александра Толмачева ходатайствовали об освобождении журналиста из-под стражи, ссылаясь на ухудшение его здоровья. Находясь в следственном изоляторе, Толмачев неоднократно попадал в больницу, ему была сделана операция. Однако суд всякий раз отклонял просьбы защиты об изменении меры пресечения на том основании, что журналист сможет оказать давление на следствие, если окажется на свободе.

   16 мая под председательством судьи Кравченко состоялось предварительное заседание, которое прошло в закрытом режиме. Как сказал Сергей Емельянов, защита заявила два ходатайства: об изменении меры пресечения и переносе суда из Ростовской области в Ставропольский или Краснодарский край. Это ходатайство подсудимый обосновал тем, что в своих статьях он разоблачал незаконные действия представителей правоохранительных, в том числе и судебных, органов и местные силовики могут быть заинтересованы в обвинительном приговоре. Но суд в очередной раз отказал Александру Толмачеву в освобождении из-под стражи.

   Согласно медицинской справке, у журналиста обострились несколько заболеваний, он нуждается в срочной операции. Нахождение человека с таким состоянием здоровья под стражей по международным меркам квалифицируется как пытка. Медики предупреждают: дальнейшее нахождение Александра Толмачева в СИЗО может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Но суд не принял в расчет эти доводы — Александр Толмачев останется под стражей еще минимум полгода.

   Что касается переноса суда за пределы Ростовской области, то сторона обвинения попросила дополнительное время, чтобы ознакомиться с соответствующим ходатайством защиты.

— Для ознакомления с 51 томом уголовного дела нам дали неделю. А для ознакомления с ходатайством, написанным на пяти стандартных листах, прокурору нужно два дня. Скорее всего, это время понадобилось обвинению для того, чтобы согласовать свою позицию с областной прокуратурой, — предположил Сергей Емельянов.

   В итоге в суде был объявлен перерыв до 20 мая. В этот день предварительное заседание будет продолжено, опять в закрытом режиме.

Автор

 

Виктория Макаренко

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Саулев

комментирует материал 21.05.2013 #

Можно подумать что Ростовские отличаются от Ставропольских судей. А то, что журналист вымогает миллион у комерсанта, это очень убедительно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland