В Кирове установят памятник Дзержинскому

На модерации Отложенный



Депутат Кировской гордумы Алексей Кузьмин вчера сообщил, что скоро во дворе клуба ветеранов в Кирове по инициативе ветеранов КГБ-ФСБ и депутата ОЗС Валерия Крепостнова появится памятник основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому.
Почему во дворе клуба ветеранов? А дело в том, что в период Гражданской войны в этом здании (Ленина, 97) с 5 по 27 января 1919 г. размещалась партийно-следственная комиссия для расследования причин сдачи Перми Колчаку под руководством И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского. Достаточно любопытно то, как внезапно у нас снова «возлюбили» Дзержинского. Вспоминается, что в 2016 г. в Верхнекамском районе восстановили дом-музей Феликса Дзержинского. По задумке инициаторов, он «должен стать не просто местом, где жил в ссылке основатель советских органов госбезопасности, а площадкой для воспитания настоящих патриотов». Здесь организатором возвращения памяти о «железном Феликсе» стал ныне действующий депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Рахим Азимов и все же ветераны ФСБ.

Учитывая, что на вершине власти в РФ находятся опять же ветераны КГБ-ФСБ, вспоминается недавняя история очень яркая в этом отношении, ренессанс памяти о Дзержинском никого не должен удивлять.
Может и на Лубянку теперь возвратят памятник Феликсу. В последние годы этот вопрос поднимался неоднократно, например, в апреле 2017 г. фракцией КПРФ в Госдуме. Коммунисты в специальном обращении к правительству Москвы подчёркнули, что в Госдуму регулярно обращаются жители города Москвы, ветераны правоохранительных органов с просьбой помочь вернуть памятник Дзержинскому. «Снос памятника Дзержинскому москвичами воспринимается как историческая ошибка, один из самых необдуманных поступков за все время перестройки, не считая расстрела парламента», — утверждают авторы обращения. Примечательно и то, что в Вятке в 1919 г. Дзержинский был не один, а со Сталиным. Второму участнику событий января 1919 г. совсем недавно в 2014 году тоже предлагали поставить памятник в областном центре, но тогда инициатива закончилась ничем.


http://vyatkawalks.ru/publications/news/1013/ - цинк

Ниже, материал про музей Дзержинского



Слава чекистам? Кому и зачем нужен музей Дзержинского в вятской глубинке

https://www.youtube.com/watch?v=G67e17dCiV8

В Верхнекамском районе восстанавливают дом-музей Феликса Дзержинского. По задумке инициаторов, он должен стать не просто местом, где жил в ссылке основатель советских органов госбезопасности, а площадкой для воспитания настоящих патриотов. Одноэтажный бревенчатый дом, в котором в 1899 году проживал сосланный революционер Феликс Дзержинский, для небольшого верхнекамского села Кай – главная достопримечательность. В дореволюционной биографии основателя ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) было много ссылок, все они были непродолжительными и часто заканчивались побегом. Не была исключением и ссылка в кайские леса: Феликс Эдмундович прожил в ней чуть более полугода и благополучно сбежал. В 1938 году в доме, где жил в ссылке Дзержинский, открыли музей, посвятив его «выдающемуся деятелю коммунистической партии и советского государства», о чём до сих пор гласит памятная табличка на здании. В таком качестве дом-музей просуществовал до 1995 года, после чего был перепрофилирован в музей истории села Кай. Ссылка Дзержинского превратилась в составную часть экспозиции музея. Главной же темой стали жизнь и быт крестьян на рубеже XIX-XX веков.


Новый поворот

Кардинальные перемены в судьбе музея произошли в 2015 году, когда депутатом Заксобрания Кировской области от Верхнекамского района стал заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Рахим Азимов. На одной из встреч с депутатом жители Кая попросили его помочь в восстановлении дома-музея. Тем более что и повод ожидался значимый: в 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича и 100 лет со дня образования органов госбезопасности. Азимов, который на тот момент уже начал готовиться к выборам в Госдуму, инициативу одобрил и создал фонд поддержки дома-музея Дзержинского. Костяк попечительского совета фонда составили ветераны ФСБ и руководители крупных коммерческих структур – кировских заводов «Маяк» и «ЛЕПСЕ», а также группы компаний Coalco – московского девелопера. «Лицом» проекта стал легенда советского кино, актёр Василий Лановой, сам неоднократно игравший Дзержинского в фильмах.

На официальном сайте фонда написано, что обновлённый музейный комплекс в селе Кай будет состоять из нескольких зданий: старого отреставрированного здания и нового, где будет располагаться экспозиция, посвящённая Феликсу Дзержинскому. Кроме того, на территории комплекса будут располагаться памятник Дзержинскому и хозяйственные постройки. Планируется облагородить всю прилегающую территорию. Строительством нового корпуса музея занимается кировская компания «Окимо». По словам заведующей музеем истории Кая, хранителя дома-музея Дзержинского Татьяны Копчиковой, основные строительные работы на объекте уже завершены, новое здание подведено под крышу, специалисты приступили к отделочным работам, а также к подключению обоих зданий к основным коммуникациям.



Параллельно ведётся сбор материала для обновлённой «начинки» музея. Как рассказал заведующий научно-исследовательским сектором Кировского областного краеведческого музея Павел Шарабаров, цель создания новой экспозиции – рассказать об основных вехах биографии Феликса Дзержинского, раскрыть его как личность, революционера, политика:

– Это будет первый музей в Российской Федерации, непосредственно посвящённый Дзержинскому. Упор делается на его участие в судьбоносных событиях нашей страны: Октябрьской революции, Гражданской войне, строительстве Советского государства. Отдельно будет представлен раздел, посвящённый истории органов госбезопасности. У нас сохранился комплекс архивных документов, посвящённых его пребыванию в вятской ссылке. Это переписка о нахождении Дзержинского в ссылке, сведения о его окружении во время пребывания в Вятском крае. В нашем распоряжении также имеется ряд материалов о нахождении Феликса Эдмундовича в г. Вятке в январе 1919 года. Наряду с созданием новой экспозиции будет модернизироваться экспозиция действующего музея в селе Кай, в котором хорошо представлен комплекс предметов вятского быта рубежа XIX–ХХ вв.

Открытие реконструированного комплекса запланировано на сентябрь 2017 года.

Ура-патриотизм или объективная реальность?

Пока сложно предугадать, какую идеологическую тональность будет иметь новая экспозиция дома-музея. В попечительском совете фонда отмечают, что у этого культурного объекта должна быть, прежде всего, задача патриотического воспитания молодёжи.

– Сегодня в России очень много людей, которые положительно оценивают деятельность Дзержинского, – говорит сопредседатель фонда поддержки дома-музея Дзержинского, зампредседателя совета ветеранов ФСБ России Анатолий Грошев. – Тогда было другое, непростое время: война, революция, гражданская война. Противостоять этому могла сильная личность – Дзержинский, который стоял у истоков органов ВЧК. Страна должна помнить свою историю. Кто не помнит свою историю, тот поплатится за это. И потому крайне важно воспитание молодёжи. Именно воспитательную задачу и решает новый музей Дзержинского.

Схожие цели и у другого сопредседателя попечительского совета фонда, председателя совета директоров группы компаний Coalco, президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова.



– Строительство этого музея – это восстановление истории, на которой мы выросли. Дзержинский для нас был человек-герой, человек-победа. Убеждён, что без памяти нет будущего. И надо воспитывать детей на патриотизме. Тогда нам никто не страшен, – цитируются его слова на сайте фонда.

А вот группа историков и краеведов, которые занимаются подготовкой обновлённой экспозиции музея, придерживаются нейтрального подхода.

– Дзержинский – личность многоплановая, и наша задача объективно показать процессы во времени, эпохе, – поясняет Павел Шарабаров. – Мы верны историческому подходу: о любом историческом событии необходимо рассказывать с точки зрения той эпохи, в которой оно происходило, с учётом всего комплекса фактов.



Мы пообщались с кировскими историками. В целом они положительно воспринимают идею реставрации дома-музея Дзержинского в Кае. Профессор кафедры отечественной истории и этнологии ВятГУ, доктор исторических наук Андрей Машковцев полагает, что восстановление любого музея – вещь нужная и полезная:

– В российской истории есть немало противоречивых фигур, и Дзержинский – одна из них. При всех его недостатках у него была масса достоинств. Да, ВЧК, которой он руководил, вынуждена была заниматься, в том числе, репрессивными акциями, но в то же время он многое сделал для становления новой государственной системы и укрепления правоохранительных органов. Кроме того, личность Феликса Дзержинского напрямую связана с историей нашего региона. Он не только жил здесь некоторое время в ссылке, но также приезжал в Вятку в 1919 году вместе со Сталиным, чтобы укрепить Восточный фронт в преддверии наступления армии Колчака. А потому я не вижу ничего плохого в том, чтобы в Кировской области был современный музей, посвящённый этому политическому деятелю.

Позитивной акцией реконструкцию музея считает и кандидат исторических наук, один из авторов проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов.

– Конечно, Дзержинский, как и большинство персонажей русской истории, имеет неоднозначную репутацию. Но это не значит, что его жизнь и деятельность не нужно изучать. А музей – это всё-таки не памятник и не бюст, это именно научное учреждение с большой историей, где ведётся определённая работа, исследовательская в первую очередь. Есть объективные процессы: институт политической ссылки при царизме, оппозиционное движение рубежа веков, житьё и быт ссыльных, политика губернских властей по отношению к ссыльным и так далее. Все эти аспекты нужно изучать, в итоге такие музеи помогают людям понять, кем были известные исторические персонажи, что называется, «по жизни». Например, я был в музее-квартире Кирова в Петербурге, это очень интересно, совсем по-другому рисуется картина его личности.



Чтобы туристы валили толпами

Немало вопросов вызывают перспективы обновлённого музея в плане внутреннего туризма. Село Кай находится в трёхстах километрах от Кирова и в ста километрах от районного центра, города Кирса. И дело не только в километраже. Достаточно посмотреть на карту Кировской области, чтобы прочувствовать местную поговорку «Кай – всему свету край».

По словам заведующей музея Татьяны Копчиковой, в селе сегодня около ста шестидесяти жителей, хотя в лучшие годы, когда ещё работал совхоз «Кайский», здесь проживало до пятисот человек. В остальном картина классическая для умирающих сёл: молодёжи практически нет, в школе всего 25 учеников, единственные имеющиеся рабочие места – в бюджетной сфере: администрация, дом культуры, библиотека, школа, почта и детский сад в соседнем населённом пункте. Поэтому с реконструкцией музея здесь связаны основные надежды хоть на какое-то «светлое будущее».

– Ежегодно музей посещают чуть больше тысячи человек. У нас есть тур выходного дня «Кай – всему свету край», который мы проводим совместно с районным историческим музеем и Кайским домом культуры. Показываем музей, устраиваем экскурсию по селу и катание на санях или лошадях. Жители для того и предложили восстановить музей, чтобы привлечь внимание властей и увеличить приток посетителей. Если тут будут туристы, село будет жить, – считает Татьяна Ивановна.

«Центр развития туризма» Кировской области сообщил нам, что включит музей в соответствующие перечни объектов турпоказа. Что касается туристической инфраструктуры, её в Кае, естественно, нет. Дорога от райцентра асфальтовая, но плохая, признаёт заведующая музеем. Питание в случае приезда экскурсионной группы организуют в школьной столовой. На ночлег можно остановиться разве что у местных бабушек.



Однако эксперты сходятся на том, что отсутствие в Кае гостиницы и точки общепита – не главная загвоздка. В конце концов, при наличии средств этот вопрос решаем, да и в райцентре всё вышеперечисленное есть. Ключевой момент – «вкусный» туристический продукт, не ограниченный только личностью Дзержинского и поданный в красивой упаковке, ради которого люди захотят ехать в глухие места.

– Перспективы развития любого музея зависят не столько от количества вложенных в него денег, сколько от человеческого фактора, желания людей развивать своё направление, – полагает заведующая «Историко-мемориальным и ландшафтным музеем-заповедником художников В. М. и А. М. Васнецовых» в Рябово Ирина Любимова. – Если музей уже является культурным центром своего села, если там проводятся какие-либо мероприятия, ведётся культурно-просветительная работа со школьниками, тогда проект имеет будущее. Если же всего этого нет, здание ради здания не имеет смысла.

По её мнению, чтобы дом-музей Дзержинского в Кае мог стать востребованной музейной площадкой среди жителей Кировской области и гостей региона, необходима более широкая концепция, не ограниченная только личностью этого исторического персонажа:

– Под крышей музея необходимо создать некий кластер культурно-исторических объектов, объединённых общей темой. Такой темой могла бы стать вятская ссылка или история политических репрессий, ведь Верхнекамский район, как известно, был административным центром Вятлага. Если собрать хорошую базу исторического материала, подкрепить всё это современными мультимедийными технологиями, то такой музей будет интересен людям, – уверена Ирина Анатольевна.

Антон Касанов так же полагает, что проект станет успешным, если не будет зацикливаться на узкой тематике. Тогда можно привлечь не только российских туристов, но даже иностранцев.

– Вятская ссылка – это одна из визитных карточек нашего края, если говорить об историческом аспекте. На рубеже XIX-XX веков у нас в регионе находились в ссылке такие видные деятели оппозиционного движения, как Бауман, Воровский, Стучка, Райнис. В Вятке жили люди, лично знакомые с Лениным, например, архитектор Георгий Кугушев, строитель родовспомогательного приюта. В Вятской губернии родились и два в разные годы председателя Совнаркома – Молотов и Рыков, первый комендант московского Кремля при большевиках Мальков, секретарь Сталина Поскрёбышев и, наконец, Сергей Костриков (Киров). Так что видные большевики и их окружение очень тесно связаны с вятской землёй. Из этого можно сделать вывод о том, что потенциально такое «созвездие» имён при грамотном построении маршрута и концепции тура, а также финансовой поддержке могло бы войти в популярный сейчас «красный пояс» – серию маршрутов для активно путешествующих, экономически активных жителей Китая.

http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/slava-chekistam-komu-i-zachem-nuzhen-muzey-dzerzhinskogo-v-vyatskoy-glubinke/ - цинк

Рано или поздно и на Лубянку вернется.