Урожайность хлебов в России за 200 лет
На модерации
Отложенный
Кто знает, сколько центнеров с гектара составляет урожай «сам-шесть»?
Какого прогресса добились русские крестьяне после отмены крепостного права и какого сталинские колхозники? Интереснейшие данные об урожайности зерновых в нашей стране за период с 1795 по 2007 год опубликованы в академической монографии: Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. М., 2009. Это уже не первая работа известных специалистов по проблемам истории сельскохозяйственной статистики. В ней собран и проанализирован огромный массив информации, который позволяет проследить тенденции такого важнейшего показателя, как урожайность зерновых, более чем за два века российской истории.
Для исторических сравнений крайне важно пользоваться сопоставимыми данными. Между тем методика сельскохозяйственной статистики в нашей стране неоднократно менялась.
Известно, что царская статистика значительно занижала реальные объемы производства. В этом сказывались и проблемы учета, и нежелание крестьян раскрывать «начальству» подлинное положение своих хозяйств. Напротив, статистика советского времени известна масштабными приписками – и не только отдельных руководителей, которые хотели отчитаться об успешном выполнении плана, но и на государственном уровне, чтобы доказать преимущества социализма.
Например, в сталинские годы учитывался урожай на корню, который «представляет собой весь урожай в поле, до последнего зерна. Это тот урожай, который может быть собран, если бы совершенно отсутствовали потери и хищения зерна при уборке и обмолоте хлеба». В хрущевское время перешли к учету амбарного урожая – фактически собранного и поступившего на хранение. Но уже с 1966 года вместо него введена категория «сбор», которая снова привела к «ползучей фальсификации» статистики. В последние предгорбачевские годы, в условиях нарастающих продовольственных трудностей, данные о сборах и урожайности зерновых вообще исчезли со страниц статистических ежегодников ЦСУ СССР. Запрет на их публикацию был снят только в 1985 году.
К чему ведет этот разнобой? Сплошь и рядом можно видеть, как один автор приводит данные из дореволюционных публикаций; другой из архивных документов 30-х годов; третий оперирует поздними советскими статсборниками; и ни один не подозревает, насколько различаются методы подсчетов, использованные в этих источниках.
Понятно, что ни о каком вразумительном сравнении при этом не может быть и речи. Поэтому рассматриваемая монография, где информация об урожайности, что называется, «приведена к общему знаменателю», представляет огромный интерес.
Не могу, естественно, пройти и мимо своей любимой темы – сравнения Российской империи и сталинского СССР. В книге анализируется динамика урожайности в разные исторические эпохи.
С конца 18 века и до отмены крепостного права средняя урожайность зерновых в России не росла. С 1860-х годов до самой революции наблюдался устойчивый рост урожайности, причем к концу периода он шел по нарастающей. Самые урожайные годы Российской империи – это легендарный 1913 и … военный 1915.
С установлением советской власти рост урожайности опять остановился на три с лишним десятилетия. Был такой старый анекдот: как расшифровать название партии ВКП(б)? Ответ: Второе крепостное право (большевиков). Если судить по динамике урожайности зерновых, в этой шутке есть большая доля истины. Советская власть, как и крепостное право, привела к стагнации урожайности.
Только с середины 1950-х годов урожайность начала устойчиво превышать показатели дореволюционной России. Если до этого уровень 1913 года был превзойден ровно один раз, в сказочно урожайном 1937 году, то в следующий раз такое случилось в 1956 году, а после 1964 года советские урожаи ни разу не опускались ниже уровня 1913 года. Химизация наконец-то добралась и до России. Но, как и в других сферах жизни, советская власть привела к потере 30 с лишним лет для развития нашей страны.
С 1979 года начался новый период стагнации, который продолжался до конца 1990-х годов. В этот же период нарастают трудности в экономике, в продовольственном снабжении, в обеспечении уровня жизни людей, которые в конце концов привели Советский Союз к краху. И только с 2000 года, вместе с общим подъемом экономики России, возобновился рост урожаев.
Вот такую историю России в миниатюре рисует нам кривая урожайности. Если подумать, совпадение тенденций развития сельского хозяйства и всего общества совсем не удивительно.
Комментарии
Кузов готовился тщательно.
Зерно не высыпалось по дороге.
Где, пехота?
А уродской советской системе никакие трактора не помогли. "Второе крепостное право (большевиков)" (сокращенно - ВКП(б) - и результаты для экономики соответствующие, как при крепостном праве. Под конец сталинской эпохи урожайность была ниже, чем во время Первой мировой войны перед революцией - и не в отдельные годы, а даже в среднем, считая по пятилетиям.
Кто хоть что-то считал до 1917 года? тогда женщины и дети за людей не считались, а кто-то урожаи считал.
Это не статистика - а бред, который собрали "учёные" для своей диссертации.
например никому не известно кто и на чём выточил Александрийский столп в 1820 годах. А это вам не зёрнышки в поле считать...
Средняя урожайность зерновых 10 ц/га. Рекордные урожаи 1976 г 237 милл тонн, 1979 217 мил тонн. Остальные годы менее 200 милл тон. Это при том, что Кубань, Ставрополье, юг Украины средняя урожайность от 25 ц/га.
И еще. Помимо внедрения агротехнических мероприятий положительную роль стали оказывать выросшие лесозащитные полосы, посаженные в 1947-49 гг в степной зоне СССР. - ВЕЛИКИЙ СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ. Это уникальнейшие в мировой истории реально воплощенные мероприятия в экологии на огромной территории. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ТОЛЬКО ПРИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ.
Мало кто задумывается об этом, глядя на лесные полосы проезжая по нашей стране.
.
Но, где сеяли?
Видел в Костроме и Вологде пшеницу (!!).
Урожайность в Казахстане в среднем 3 ц/га.
с 1950 увеличивалось количество удобрений, агротехника ...
рост же с 1990-го по 2010, возможно, связан со смещением посевных с севера на юг, на тучные земли.
.
цифирь-то может быть одна, а её причина разная.