Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36884 участника
Заявка на добавление в друзья

Страсти вокруг «Левады»

754 15 10

 

"Левада-центр" получил "предупреждение" от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы. В документе написано, что исследовательский центр не только изучает общественное мнение, но еще и формирует его. Социологи говорят, что процент влияния на самом деле невелик — 1-2%.

Прокуратура считает, что "Левада" влияет на мнение россиян о "проводимой государственной политике на территории РФ. Основной вывод прокурорской проверки таков: "Деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности на территории РФ". В докладе подчеркивается, что некоммерческая организация "Левада-центр" получает средства от "иностранных и международных организаций" (в документе они называются "контрагентами"). Из письма следует, что "Левада-центр" действует как незарегистрированный "иностранный агент", что нарушает "федеральное законодательство".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в связи с предупреждением прокуратуры опубликовал на сайте заявление. "Письмо <...> ставит автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", — написано в заявлении Гудкова.

 

Самые резонансные соцопросы,
проведенные "Левада-центром" за последние месяцы

Владимир Путин: год после избрания президентом — март 2013 года

Исследования рейтинга партии "Единая Россия" и президента Владимира Путина — апрель 2013 года

Анализ отношения граждан к власти и окружению президента Путина — май 2013 года

Отношение россиян к гомосексуалам — май 2013 года

Общественное мнение об НКО с иностранным финансированием — май 2013 года

Россияне о Pussy Riot и церкви — май 2013 года



Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает, что в публикации результатов социологических опросов в России политической деятельности нет, только научная.

"Юрий Левада в своем время изучал вопрос, влияет ли публикация результатов опроса на мнения граждан. В особенности в таком важном вопросе, как то, за кого они будут голосовать на выборах. Под влиянием публикаций 1%, максимум 2% граждан могут изменить свое мнение о том, за кого голосовать. Таким образом, влияние есть, но оно невелико. Если бы мы имели дело с Францией, где, как вы помните, на последних выборах Олланд опередил Сакрози всего на 1%, или с другой плюралистической демократией, где существует устойчивая партийная система и результаты одной партии отличаются от другой на незначительную величину... Но у нас ситуация в стране прямо противоположная, у нас есть одна сверхпартия ("Единая Россия" — прим. ред.) и все остальные мелкие партии, которые соревнуются скорее друг с другом, чем с ней. Поэтому такое влияние (социологического исследования на общественное мнение — прим. ред.) исчезающе мало", — рассказал в разговоре с PublicPost Валерий Федоров.

Социолог Игорь Задорин, организатор и руководитель исследовательской группы ЦИРКОН, считает, что "то, что случилось с "Левада-центром", — недоработка законодательства". "Получается, что прокуратура права в том смысле, что публикации, конечно, влияют на общественное мнение. Но недоработка в том, что эти публикации, влияющие на общественное мнение, приписаны к политической деятельности. В этой связи к политической деятельности должны быть приписаны любые публикации, даже научные, потому что они тоже влияют на общественное мнение". "Мы с коллегами давно считаем, что почти любые социологические исследования должны быть опубликованы. Общество должно знать о себе не меньше, чем заказчики исследований. Только не надо все богатство общественной жизни сводить к политической деятельности", — сказал PublicPost Игорь Задорин.

23 апреля в НКО "Левада-центр" пришли с прокурорскими проверками, но представитель "Левада-центра" Денис Волков сказал PublicPost, что не видит никакой связи между результатами опросов, которые проводились "Левадой" в последнее время (в частности, опросов касательно рейтинга партии "Единая Россия" и президента Путина) и кампанией против НКО. "Это общий тренд на усиление контроля за независимыми организациями вообще, — сказал Волков. — Дело не в том, что властям не нравится социология. Социология у них есть, своя. Дело в том, что остальная информация, которая к власти поступает, обычно не публикуется, и очень часто "Левада-центр" является единственным источником негосударственной оценки. Я думаю, что все кампании, которые ведутся властью, ведутся при использовании социологических данных — сначала по геям, как самым уязвимым, потом НКО. Мы проводили опрос и про НКО: люди не знают, что это такое, и защищать не будут. Это потом используют политтехнологи в кампаниях".

Что делать дальше, в "Левада-центре" пока, судя по заявлению, не решили. Оспаривать предупреждение прокуратуры в суде исследовательский центр не будет, но и следовать предписаниям прокуратуры тоже не станет. "Следуя логике предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве — в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем", — подчеркивается в заявлении.

Источник: www.publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Сергей Сергеев

комментирует материал 21.05.2013 #

Социологический опрос "Левады-Центра" рабочих и служащих: что вы читаете? Как вы живете?
Один отвечает:
- Читаю газету и журналы. Иначе откуда бы я знал, что хорошо живу?

no avatar
олег седов

комментирует материал 21.05.2013 #

" В докладе подчеркивается, что некоммерческая организация "Левада-центр" получает средства от "иностранных и международных организаций""

Ну и в чем вопрос? Зарегистрировались и считайте далее..

no avatar
Валерий Гуров

отвечает олег седов на комментарий 21.05.2013 #

Вопрос в том ,что сразу начинеться уточнение отчетности о расходование средств,а там где более подробная схема сметы расходов ,сложнее скрыть .А многие , чуть ли не все ,нко по сути своей деятельности освобождены от уплаты чут ли не всех налогов .Так что прятать нечего.ТОлько если поступившие денги на допустим детский дом ,пошли на дом председателя фонда,что не так уж страшно пред тем что они пошли каким то боевикам..Так что бояться только те кто знает что на уставную деятельность денюжки не пойдут,а пойдут на лево.Вот они то воют против такого дополнения к закону об НКО

no avatar
tridrikh

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.05.2013 #

фантазер вы... так можно сказать о любой коммерческой организации. и что?

no avatar
Валерий Гуров

отвечает tridrikh на комментарий 21.05.2013 #

НКО не платит ндс,налог на прибыль,налог на имущество и тд,по виду деятельности частично или полностью освобождены от пфр,фсс, . прятать нечего -одно только условие все поступления тратить на уставную заявленную деятельность.А коммерческая организация во первых всю прибыль имет право тратить куда хочет, и как хочет ,имущество принадлежит учредителям ,а за это обязана оплачивать все налоги

no avatar
tridrikh

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.05.2013 #

ну и проверяйте нко, как всех... раз в три года и в соответствии с законодательством. в том числе на предмет соответствия затрат уставной деятельности. бизнес-структуры тоже ограничены уставом. а вы все про льготы... я - о другом.

no avatar
олег седов

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.05.2013 #

Прикрываясь тем, что им стыдно гордо носить звание "Иностранный агент"

no avatar
Валерий Гуров

отвечает олег седов на комментарий 21.05.2013 #

Занимаюсь финансами нко по этому знаю что говорю-всю подноготную и изнанку знаю, и знаю мучения именно тех кто дествительно делает дело, и тех кто просто моет в безналоговом режиме финансы .Так что тем кто просто работает еще один бланк отчетности роли не играет, вот тем кто скрывает -тем как серпом

no avatar
Михаил Гуров

комментирует материал 21.05.2013 #

Все эти дармоедские центры и рейтинговые агентства давно пора разогнать. Все кризисы последних лет - от них, потому что кризисы не настоящие...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland