Путин удостоился невиданной привилегии в Китае: КНР запретило любую критику Путина в соцсетях

Во время гамбургского саммита G20 президент России Владимир Путин удостоился невиданной привилегии от китайских властей. Дело в том, что во время мероприятия правительство КНР запретило любую критику в адрес российского лидера в социальной сети Sina Weibo (гибрид Twitter и Facebook), насчитывающей более 550 миллионов пользователей.

Известно, что власти Китая иногда практикуют запрет обсуждений на чувствительные для страны темы в китайском секторе глобальной Сети.

Как пишет The Financial Times, Владимир Путин стал первым главой иностранного государства, получившим «привилегию» тотальной защиты от критики онлайн. Ранее цензурой в КНР защищали лишь северокорейского лидера Ким Чен Ына в формате блокировки некоторых фраз, к примеру, «толстый Ким третий» - унизительная кличка главы КНДР.

Блокировка выглядит следующим образом: любое упоминание о Путине в тексте публикации в социальной сети вызывало на экран всплывающее окно с оранжевой маркировкой: «Этот пост не допускает комментариев».

 

 

Если же кто-то пытался прокомментировать такую публикацию, то видел красный восклицательный знак рядом с комментарием, который означал, что реплика не отправлена.

 

 

Конечно, запрет критики российского президента нашел недовольных пользователей. Не много, но все-таки. Но случай действительно занимательный, особенно на фоне того, что власти КНР предпринимают такие меры кране редко.

Автор статьи на FT Шерри Фэй Цзюй написал, что столь неожиданный для китайского правительства шаг характеризует «золотой период китайско-российских отношений». К слову, о лучшем в истории периоде российско-китайских связей месяцем ранее заявлял и лидер КНР Си Цзиньпин и, судя по трепетному отношению к Путину даже, казалось бы, в таких мелочах, Пекин твердо нацелен на дальнейшее сближение с Россией. 

Источник: https://cont.ws/@vasilevskiy117/662221

2
1401
4