Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Ленин vs Сталин. И Путин.

182 7 3

Кураев жжот и троллит:

После того, как я показал ему мавзолей Ленина и надгробный бюст Сталина за ним, он спросил: "А разве Ленин-Сталин это не один человек?". Получив отрицательный ответ и изрядно подумав, мальчик делает следующий шаг в познании своей истории: "А война при ком была?".

Вопрос по детски точный. Не-детский ответ на него я могу предложить такой:

Война была и при том и при другом. Война была с одним и тем же неприятелем - с Германией. Только при Ленине капитулировала Россия, а при Сталине - Германия. Так что Сталинграду - быть, а "Ленинграду"- нет.

Мне кажется, это очень верный взгляд на историю страны. Не в смысле правильной оценки роли большевиков при подписании Брестского мира, а в смысле оценки роли Ленина и Сталина в судьбе России.

Естественно, левым очень не понравятся такой взгляд. Для них Ленин - это всё. Он куда важнее Сталина. Ведь Сталин - всего лишь менеджер, пусть и эффективный. Тогда как Ленин - это сам социализм во плоти.

Для простых русских все наоборот. Для нас социализм не имеет никакого значения. Любой русский провалит экзамен на знание социалистической теории. Мы до сих пор не прочитали переписку Энгельса с Каутским. Для нас важен конкретный человек и конкретные его дела и свершения, т.е. Сталин.

Никто из нас не воспринимает Сталина как коммуниста или социалиста. Очень важный и показательный момент, между прочим. На Сталина мы смотрим как на вождя страны, ее лидера. Который спас страну. Вот что для нас главное. А то, что он писал про социализм, и прочие его философские экзерсисы по сабжу - 99% об этом ни слухом ни духом. То же самое можно сказать и про Путина. Путин постоянно говорит о демократичности России и о необходимости демократических реформ и преобразований. Только всем на эти его слова наплевать. Они воспринимаются как дежурная дань духу времени. Все любят Путина за то же, за что и Сталина - за конкретные дела. За то, что спас страну.

Это я всё к тому, что, выбирая каким путем России идти в будущее, не стоит обольщаться мнимыми симпатиями граждан к социализму. Никаких таких симпатий к социализму не существует. Есть симпатии к конкретным свершениям конкретных людей. Мы с уважением относимся к Сталину за то, что он создал Красную Империю. Мы ностальгируем по СССР, потому что железный занавес и КГБ обеспечили нам мирную и душевную жизнь без либерального блядства. Но сама социалистическая идея не то, чтобы не вызывает положительных эмоций, она даже никому не известна.

Источник: arguendi.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Георгий Ворожейкин

комментирует материал 23.05.2013 #

Говорите только за себя! Люди, простые люди реально спорят - как оно было и как должно быть в будущем.
Ну не удается вашей кодле свести кругозор человека до одной только кормушки. Завтрашний день должен быть лучше сегодняшнего!

no avatar
Сергей Мажарин

отвечает Георгий Ворожейкин на комментарий 23.05.2013 #

Ну не удается вашей кодле ...
_____________________
Кодла у вас.Белогандонная.
"Для нас важен конкретный человек и конкретные его дела и свершения, т.е. Сталин."(С)

no avatar
Игорь Щекотихин

отвечает Сергей Мажарин на комментарий 23.05.2013 #

Сравнивать Сталина и Великиго и Ужасног Пу, всё равно что сравнивать тапера в ресторане с Вивальди. Размах не тот. Сталин вытащил страну из разрухи, сделал её промышленно развитой, создал армию, победил в войне нацизм, дал толчок к скорейшему восстановлению после войны. При Путине ассоциация только нефтедоллары.

no avatar
Анатолий Посохин

комментирует материал 23.05.2013 #

Социалистическая (правильно - коммунистическая) идея известна многим, при том очень даже хорошо ("...чтоб глядели с любовью через тысячу лет на пропитанный кровью мой партийный билет").
Так что не лгите: не КГБ, не Сталин, более того не Путин ("не к ночи будь помянут...!") "обеспечили мирную, душевную жизнь", а, именно, СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ, которая, к сожалению, вам "не известна"...
Читали "Мещанин во дворянстве" Мольера? Вот там Журден "под старость лет" только узнал, что "всю жизнь говорил прозой"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland