Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 38055 участников
Заявка на добавление в друзья

КС РФ признал неконституционным порядок подачи уведомлений о митингах

914 3 4

Конституционный Суд РФ удовлетворил жалобу активиста правозащитного центра "Мемориал" Андрея Якимова, который указал на несовершенство порядка подачи уведомлений о публичных мероприятиях. Постановление КС РФ от 13 мая 2014 г. № 14-П/2014  размещено на сайте суда.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", организаторы публичного мероприятия обязаны подавать уведомление в органы местной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до запланированной даты. При этом в законе не говорится о случаях, когда соблюдение этого срока невозможно из-за нерабочих праздничных дней.

19 января 2012 года Якимов со своими соратниками хотел провести в Санкт-Петербурге антифашистское шествие (эта дата важна для "Мемориала", так как 19 января 2009 года были убиты сторонники антифашистов – адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова). Согласно вышеприведенным правилам, заявку на шествие следовало подать в период с 4 по 9 января. Однако в связи с новогодними праздниками эти дни являлись нерабочими, и мэрия не могла принять документы. Организаторы подали уведомление 10 января, и им было отказано в проведении шествия в связи с несоблюдением сроков.

Впоследствии Якимов и его соратники пытались обжаловать данное решение в судах общей юрисдикции, однако их иски везде были отклонены. В связи с этим активист "Мемориала" обратился в КС РФ.

Суд признал, что существующее законодательство фактически лишает граждан права на проведение мероприятий в дни после длительных праздников. В постановлении суда говорится, что стоит учитывать важность некоторых конкретных дат для определенных групп граждан (в таких случаях мероприятия не могут быть безболезненно перенесены на иную дату). Согласно постановлению, в законодательство должны быть внесены изменения, регулирующие ситуацию. Предлагается разрешить организаторам мероприятий подавать документы в последний день перед праздниками, либо обязать мэрии обеспечивать прием документов в праздничные дни. Пока изменения в законодательство не внесены, организаторы мероприятий могут опираться для защиты своих прав непосредственно на решение КС РФ.

Источник: www.garant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кеша Ловцов

комментирует материал 18.05.2014 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 18.05.2014 #

Суд может признать что угодно. Но выполнение решений суда, обязательно только для подданных.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 18.05.2014 #

Демократия успешного помещика Плюшкина - в гламурной красе ...........
Шустрый народ сайта - в едином демократичном порыве ..........ПРОИГНОРИРОВАЛ - актуальную статью поставленную в основную ленту ............
это диагноз - квасной угар - с темой демократических отношений - даже на этом сайте - не совместим в принципе ...........
Стадо баранов - в пространстве может передвигаться только по команде пастуха - и не как иначе ....
А не согласных - под нож и на мясо .........Вот такая вот - демократия .......однако ........
Несогласные есть ..........или уже полное 110 % согласие во всём ...........однако ..........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com